甲信越
ヒメサユリ咲く『鬼ヶ面山〜浅草岳』大展望と花ロード
2021年06月26日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ/曇り |
過去天気図(気象庁) | 2021年06月の天気図 |
・ヒメサユリ咲く休日は早い時間から満車になる ・トイレなし ・道の駅または田子倉只見沢登山口にトイレ有り ※道の駅いりひろせで車中泊して向かいました |
◆登山道は整備されているが、きついアップダウンが有る ・雨の翌日だったので、粘土質の登山道が滑り易く難儀した。ぬかるみも有り。 ・特に鬼ヶ面山から浅草岳が急坂のアップダウン、滑り易く根っ子などで苦戦した。 ・急坂は滑るので写真撮っている余裕なかった 〇ヒメサユリ ・南岳、鬼ヶ面山:満開 ・浅草岳:咲き始め |
その他周辺情報 | 〇道の駅いりひろせ https://niigata-kankou.or.jp/spot/7015 ・トイレが綺麗 |
山は花の季節なのに梅雨。
今行きたい山は南八ヶ岳と浅草岳。新潟県の方がまだ天気良いのでヒメサユリ咲く浅草岳に行ってきました。
コースは長いですが鬼ヶ面山ピストンに挑戦、ヒメサユリも見頃になっているでしょう。肝心の天気、微妙〜。曇り覚悟で向かいます。
六十里登山口からスタート、樹林帯を抜けるころは青空と雲海が広がっていました。予報より良い天気、嬉しくなってしまう。
しかもヒメサユリは南岳から浅草岳まで満開、大展望と一緒にヒメサユリロードを楽しみました。
しかし昨夜の雨で登山道は滑り易い、苦戦しましたが到着した浅草岳はガスることなく展望が楽しめました。
帰りもヒメサユリを見ながら。mamoru4502さんも見飽きたくらい楽しんだようです。
mamoru4502さん、お世話になりました。
長かった鬼ヶ面山コース、ぬかるみと急坂で苦戦しましたが、それ以上の喜びに出会えることができました。
yasubeさん
最高のコースで行かれましたね浅草岳
我々も狙っていますが裏側からです。
やっぱり、こちら側からみるヒメサユリは素晴らしい。
おめでとうございます。
iiyuさん、こんにちわ
鬼ヶ面山のヒメサユリ、皆さんのレコを見て行きたくなってしまいました。今週がちょうど見頃、曇覚悟で行きましたが天気が味方してくれました。
大展望にヒメサユリロード、長いコースですが存分に楽しめました。
ネズモチ平からも沢山の方が登ってきました。山頂付近は来週が最盛期になると思います。
iiyuさん、狙えば梅雨の晴れ間とヒメサユリが待っていると思いますよ。
お二人さん おはようございます、
早朝から登らないと日帰りが難しくなるコース車中前泊考えましたね、
鬼ヶ面からアップダウンのあるコースお疲れさまでした、
なんといってもヒメサユリの存在は大きく登ってみれば辛さより綺麗なお姫様ばかりとなりますネ。
天気も応援して倉たみたいですね午後は雨マークが有ったのに降られないで下山、これも神様が御褒美にくれた梅雨のひととき。
yasioさん、こんにちわ
当初、金曜日を考えていましたが、夕立予報が出たので土曜日に変更しました。お陰で雨に降られることなく下山出来ました。
樹林帯を過ぎれば雲海と大展望、そして満開のヒメサユリが浅草岳手前まで続く。靴が泥だらけになりましたが、素敵なご褒美頂きました。
お二人さん こんにちは。
鬼が面から浅草岳はまだ行った事がありませんがヒメサユリがもう満開なんですね、六十里からだと歩きでありそうですね。
晴れてモノクロの雲海ショットが好きです、滝雲まで現れ、お目当てのヒメサユリが見頃という事なしでしたね。遠路お疲れ様でした。
夢さん、こんにちわ
雲海が尾根に接してる所、雲が湧いているようで、モノクロにしてみたくなりました。滝雲の見られるなんて、偶然でも嬉しかったです。
今週は鬼ヶ面山が満開、来週は浅草岳が満開になると思います。
遠路、自宅から約180キロ、遠かった。北アルプスとあまり変わらないんですもの。
でも、高速道路は空いてたな
yasubeさん、いつもレコを参考にさせていただいておりますmasamasa03と申します。
登ったコースは違いますが私たちもほぼ同時刻に山頂の先で昼食をとっておりました。
私たちは昼食後、さらに先の天狗の庭に下りていきましたが、もしかしたらその際にお会いしていたかもしれませんね。気が付きませんでした。
次回は、yasubeさんの登られた鬼ヶ面山コースにチャレンジしてみたいと思います。
また、どこかでお会いしたら是非お声掛けさせて下さい。
yasubeさんのレコ楽しみにしております!
masamasa03さん
いつもレコ見て下りありがとうございます。
masamasaさんのレコ見て、あれ?と思いました。ほぼ同時刻に山頂にいたのですね。
奥の湿原も素敵と聞いてますが、コースが長いので行かずに帰りました。
私達は山頂の先で休憩したので、その時すれ違っていたかも💦
鬼ケ面山のヒメサユリ素敵でした。
いつかチャレンジしてみて下さい。
ここ最近選ぶ山も同じ、何処かで会える日楽しみにしています。(*^^*)
yasubeさん こんにちは 初めまして
いつもレコ参考にさせていただいてます
yasubeさんが狢沢カッチを登り返した所でスライドしていたみたいです おそらく登ってすぐに左側の展望の効くスペースに移動されたかと思います
天気も崩れることなく姫様も蕾から開花まで楽しめる稜線歩きができました
スケルトンのサンカヨウが咲いている事はレコで知っていたのですが気がつかなかったです どの辺だったのでしょうか?
rentenさん
コメントありがとうございます。
南岳から山頂までヒメサユリ奇麗でしたね。
貉沢カッチ、登り返して展望見ながら休憩しました。その時スライドされた方いたような、記憶にあります。
透け透けのサンカヨウ、電波塔と南岳の中間辺りに咲いていました。電波塔過ぎた所にもありましたが、そこは散っていました。
月曜日に登った方がサンカヨウを載せていたので見たい一心で足元見ながら👀てくてくと。下りは気付かずスルーしてしてしまいました。
rentenさん、これからもレコ宜しくお願いします。
yasubeさん、こんばんは!
日曜日浅草岳行ってきました。尾瀬の長蔵小屋前のヒメサユリ以外見たことなくて、初めてこの時期入ってみました。
ヒメサユリワサワサ咲いてましたね!
yasubeさん、新潟の小出から先はあまり山のチョイスないから、入らないエリアだとばっかり思ってました。
六十里越からピストン凄いですね!
私も次はピストンで行ってみたいと思います(*^^*)
yuriさん、こんばんは
3年前、トモさん、ジムニーさんと六十里から入り田子倉に周回した時見たヒメサユリが忘れられず行ってきました。
累積標高差見ると西黒〜谷川岳くらい?余裕見て行けば大丈夫かな、と。
前回は咲き始めでしたが、今回はヒメサユリも満開で大満足、ピストンで2倍楽しめました。
yuriさんなら六十里ピストン大丈夫だよ。道の駅で仮眠して早朝スタート、この日ピストン組は殆んど5時前後に出てました。(*^^*)
yasubeさん こんばんは!
天気とにらめっこし、20日蒲生岳へ登り只見町へ一泊して、21日鬼が面山〜浅草岳〜田子倉湖一周してきました。まだ咲き初めのヒメサユリでしたが結構咲いてました。数日違いで沢山咲き揃ってますね。周回も厳しいですが、浅草岳の往復も前日の雨の後は大変だったでしょう。稜線からの大展望うなずけます。燧ケ岳の存在感がうれしかったです。お疲れさまでした。(白い花 ウワミズザクラかな)
shiretokoさん、こんばんは
この時期限定、浅草岳ヒメサユリ。しかも鬼ケ面山が特に多い。大変ですが行く価値ありました。
shiretokoさんは周回ですか。3年前、私も周回しました。登った尾根を見ながら下る快感を感じました。
月曜日に入れば❗と思ったのですが天の川を優先していまい😅
雨の翌日で泥ツルに苦戦しましたが、ヒメサユリに応援されて頑張れました。(^_^)v
北岳と前岳の間が暑苦しくて大変ですよね(;・∀・)それを往復したのは、すごい
ここは、チャリデポ超優良コースで、只見登山口から朝一登れば、ほとんど日影を歩いて、浅草岳に登れるし、全部順光で景色が見られます(^^♪
ヒメサユリの群落では、大朝日岳も鬼ヶ面山と同じぐらい密集して咲くので、機会があれば、ぜひ
NYAAさん
お久しぶりです。
チャリデポして周回、お勧めコースと聞いています。でも車に入る自転車を持ってない( 一一) 谷川岳西黒尾根ピストンする意気込みで歩きました。
大朝日岳もヒメサユリ沢山咲くと聞きます。10年ほど前登りましたがヒメサユリのない時期、重〜い腰が上がったらチャレンジしてみたいと思います。
自分もネズモチから1度行きましたが、やっぱり遠い(^-^; 一人で行くにはかなり根性がないとね(笑)
お疲れ様でした(o≧▽゜)o
forestwhisperさん、こんにちわ
浅草岳の登山口まで約180キロ、良く考えると北アルプスの登山口とあまり変わんないんですよね
ただ道が空いてるので近く感じました。高速の新潟って空いているんですよ。一般道も、
思い切らないとなかなか。
天気と沢山のヒメサユリに会え、遠征した甲斐ありました。
花情報検索していて訪問しました。
素敵な花を見せて頂きありがとうございます。
不明の花の名前ですが、
9.は、サワフタギかその仲間に似ていると思いました。
葉っぱのちゃんとした写真は無いでしょうか?
43.は、見たことありませんが、葉っぱの感じから絞って調べるとヤマグルマに似ていると思いました。
takuzan2さん
花の名前ありがとうございます。
9はサワフタギだと思います。ネットで調べたら似ていました。
43のヤマグルマ、あんなに沢山咲いているのは初めて見ました。
歩いたコース、ヒメサユリ以外にも沢山の種類の花が咲き、辛い歩きも頑張れました。