近畿

目無地蔵さんにお礼のお参り 経ヶ峰

2021年06月30日(水) [日帰り]

スタート地点 07:51 - 08:36 穴倉東・穴倉西ルート分岐 08:37 - 09:27 細野・穴倉西ルート分岐 - 09:36 稜線・細野ルート分岐 - 09:55 大洞の峰 09:56 - 09:57 稜線・平木ルート分岐 - 10:09 野副峰 - 10:40 野副峰 - 10:56 稜線・平木ルート分岐 - 11:04 大洞の峰 11:06 - 11:20 稜線・細野ルート分岐 - 11:58 経ヶ峰 - 12:03 稜線・細野ルート分岐 - 12:08 細野・穴倉西ルート分岐 - 12:38 ゴール地点
天候 雲り
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
経ヶ峰細野登山口前駐車スペース
8時前で一番目、帰着時(12時半)も他車なし
コース全般、適所に案内・テープもあり、ルートも明瞭で良く整備されています。
細野登山口〜目無地蔵〜穴倉西ルート登山口間は舗装路です。
山頂から大洞の峰、P752、P725へのルートは、多少のアップダウンはあるものの気持ちのイイ稜線歩きが楽しめます。ただし大洞の峰を過ぎると展望は少ないです。
危険生物は見かけず。ヒル、アブ他まとわりつくような虫も一切無しでした。
その他周辺情報 あのう温泉 ¥300 人数制限中(10人)、ボディソープ、シャンプー
木曜定休、冷たい源泉と温泉の2つ、露天なし、かすかにヌルヌル感あり。
今日は細野登山口前に駐車し、目無地蔵へお礼のお参り
穴倉登山口を通過
西ルートは左、しばらく舗装路を歩き
10分ほどで山道に
10分ほどで山道に
つづら折りで歩きやすく、経ヶ峰では一番ヒザに優しいと思います
おはよう!
距離表示は有難いけど...
距離表示は有難いけど...
標高700mほどからガスってきました
帰路に経ヶ峰を見るとガスが晴れてる、山のあるある
帰路に経ヶ峰を見るとガスが晴れてる、山のあるある
いつもの安濃温泉で今日も出来上がり
いつもの安濃温泉で今日も出来上がり

明日から雨が続き、今日も午後から不安定になる予報
7月末の北アルプス行きに備え、週一・二で歩いておきたいので、午前中で歩けるホーム経ヶ峰へGO
それと、一年前に網膜剥離しレーザでスポット溶着、何とか一年剥がれずに過ごせたので、目無地蔵さんにお礼のお参りも

700m以上はガスガスだったけど、10名ほどの方とスライド
ガスガスの中から人のシルエットが見えてくるって、ビビリの私には怖すぎ

お一人は、2週前に鎌ヶ岳山頂でお会いした方、
もうお一人は、これまで何度か経ヶ峰でお会いした方でした
お二人とも相当なキャリアぽく、おだやかな雰囲気

高いお山に登って来られた人ほど、平らという言葉を思い出した

次の梅雨の晴れ間はいつかな?