渋描き隊長 夏休み高尾陣馬探訪【その6・陣馬山編】(絶滅危惧のお花を発見!!)

2013年08月13日(火) [日帰り]

07:45和田バス停〜07:50登山道(和田第二尾根コース)入口〜08:35栃谷尾根合流〜09:25陣馬山頂09:35〜
10:35陣馬新道登山道入口(陣馬街道)〜11:00陣馬高原下バス停
天候
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
自宅〜JR高尾駅〜JR藤野駅(神奈中バス)〜和田
陣馬高原下(京王バス)〜JR高尾駅〜自宅
2023/4/23 一部写真削除
バアソブ(婆ソブ)というそうです。ホントに珍しいお花だそうです :-? <10>
2013年08月13日 09:24撮影 by  DSC-WX170, SONY
ミズヒキ(水引)
K先生、お花の撮影成功です。
花の直径は2mm位なんです <17>
2013年08月13日 15:54撮影 by  PHOTOfunSTUDIO, Panasonic
ミズヒキ(水引)
K先生、お花の撮影成功です。
花の直径は2mm位なんです <17>
陣馬山頂の清水茶屋さんで売っていたので、思わず買ってしまいました。
sweat01sweat01が、ザックに浸み込まず、歩いているときも涼しいです。
2013年08月13日 13:41撮影 by  DSC-WX170, SONY
陣馬高原下バス停横の山下屋さんで今日はお昼です。美味しかったsmile
:-oこれで終わり?
道の [[camera]] がないよ!
う〜ん 渋描き隊長なんか変 :-x
2013年08月13日 11:08撮影 by  DSC-WX170, SONY
:-oこれで終わり?
道の [[camera]] がないよ!
う〜ん 渋描き隊長なんか変 :-x

夏休み高尾陣馬探訪【その6】です。
【その1〜5】をご覧で無い方、是非ご覧ください。

今日は、陣馬山です。
今日の課題の結果です。
1(未走破区間を歩く)
今回のルートの未走破区間は、和田第二尾根コース入口〜栃谷尾根との合流区間です。
何度となく陣馬山に登っていますが、このコース利用は初めてです。

2(花の名前を一つ以上覚える)
今回も目標1つが花のだらけになってしまいました。
写真コメントに何となく匂わせましたが、今回は花の名前を教えてくれた方がいます。
和田第二尾根コースで写真を撮っていると、山の花に詳しい方に話しかけられ、山頂までご一緒し、色々と花のことを教えて頂きました。
また、絶滅危惧種の花があるということで教えて頂きました。
毎年見に来ているそうですが、だんだんと減ってきているそうです。
場所は、公表しないという約束で教えていただきましたので、場所は登録していません。
お教えいただきました神奈川県のY先生、ありがとうございました。
(ヤマレコは見ていないとおっしゃっていましたが、この場でお礼申し上げます)

3(熱中症防止のため、10時までに駅またはバス停に着く)
出発時間がbusの関係で遅かったこと、今日は比較的涼しかったため、特別に11時まで制限時間延長の許可をもらいました。(誰に?!)
ということで、山下屋さんに11時着です。このお店結構広いのですね。
貸切でしたので、ご主人と山の話を楽しくさせて頂きました。

今日は、とてもラッキーな楽しい陣馬登山となりました。

P.S. kisaragi先生、今回は現地講習を受けながらの撮影となりました。
勝手に現地講習を受けてしまい申し訳ありません。
先生が私の第一師匠ですので、見捨てないでください。

渋描き隊長

おw 花達人さんに逢えたのですね〜!
hamburgさん、こんばんは〜!

うはぁ〜@@ 豪華絢爛すばらしい〜!
お写真、きれいに撮れていますね〜!

貴重なお花にも出逢えたようで、よかったです

そうなんですよ〜。
高尾陣馬山域には、花達人さんがたくさんいらっしゃって、
みなさん、とても親切にいろいろ教えて下さるんです。
いい出逢いがあってよかったですね

花や人との出逢いで、山歩きの楽しさが広がっていますね〜。
お暑い中、おつかれさまでした^^w

P.S.先生じゃないです…渋描き隊長と同じく、迷える仔羊です
2013/8/13 19:21
ありがとうございまぁす
kisaragiさん

ありがとうございます。
自分のレコでは無いような気がします。

名を いたメモを宝物のようにして帰ってきました。
kisaragi先生(先生ですよ)の通信教育を5回うけたのちに現地講習を受けられ良かったです
初回に現地講習では、 もこんなには撮れなかったです。

foot距離は少なかったですが、とても有意義な一日でした。

2013/8/13 20:21
夏休み自由研究すばらしい
隊長

こんにちは。pig です。
夏休み自由研究 着々と進んでますね。happy01

こんな短期間に の名前を覚えるなんて、
隊長は、元々天才 なのでは?「神童」と呼ばれてましたか?

もちろん、すばらしい師匠の指導こそあってですが
2013/8/14 11:03
連日、高尾・陣馬三昧です
pig さん

飽きもせず、連日歩いています。
の名前は、なかなか覚えられません。
その6(8/13)は、本当にラッキーcloverでした。

早朝の高尾・陣馬山は、暑くなく静かに歩けますよ。
「神童」ではなく、私は振動(いつも揺れ動く)の子でした

2013/8/14 13:01
hamburg渋描き隊長、振動なので新道好き?
こうやってみると、高尾山はさすが花の百名山に選ばれるだけのことはあるのですね。
先週・今週と表丹沢を歩きましたが、ここまでは咲いてなかったですよ、花。
でも、山ガール・・・というか本格的な山女子は、丹沢の方が多いような気がします。

で、最後から二番目の写真の編み網?の使い心地はいかがでしょうか?
汗掻きの背中に優しそうな・・・ゴツゴツで背中が痒くなりそうな・・・。

隊長
2013/8/14 19:12
新道大好きです。
t-shirt隊長

おばんでやす
網は「汗取り名人」というそうです。
痛くないですよ!

ザックがsweat01sweat02で濡れません。
ザックと背中の間に風が通るので、汗の気化熱で涼しく感じます。
来年も使えるかわかりませんが、1500円でしたので「ひと夏の経験」でも良いと思っています。

2013/8/14 19:24

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]