大雪山

2021年07月10日(土) [日帰り]

天候 晴れ→ガス→霧雨→雨→曇り
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
道道223号 愛山渓上川線
国道から愛山渓温泉まで全区間アスファルト舗装のため、ストレスありません。
ただ、きついカーブありますので、安全運転で!
愛別岳山頂付近:
岩盤風化により浮石多数、落石注意!
下に登山者いるときは、細心の注意払いましょう‼︎
その他周辺情報 愛山渓温泉愛山渓倶楽部♨️700円
・かけ流しで浴槽のお湯どんどん入れかわるので、清潔感◎
・建物脇に沢水引いてあり、登山靴、洗わせていただきました。
スタート!
左 - 愛別岳
沢伝いコース 通行止め↓
沢伝いコース 通行止め↓
いつかこの先にある『昇天の滝』『村雨の滝』見に行きたいと思います。
三十三曲がり
携帯使えるようになりました。docomo
この先、沼の平分岐〜滝の上分岐間圏外でした。
携帯使えるようになりました。docomo
この先、沼の平分岐〜滝の上分岐間圏外でした。
沼ノ平分岐
まず、永山岳、目指します。
まず、永山岳、目指します。
エゾノリュウキンカ
エゾノリュウキンカ
(振り返り)沢渡り
帰り、短時間の降雨でしたが、少し増水していました。
(振り返り)沢渡り
帰り、短時間の降雨でしたが、少し増水していました。
(振り返り)
沼の平、松仙園、うっすら上川盆地、沼の向こうで雨降っているようです。雨雲、こっちに来ないでほしい!
イワウメ
エゾツツジ
コマクサ
ゴゼンタチバナ?
ウラシマツツジ・・・
残念、読めません。
ウラシマツツジ・・・
残念、読めません。
キバナシャクナゲ?
キバナシャクナゲ?
エゾコザクラ?
お花畑(永山岳付近)
お花畑(永山岳付近)
チシマキンバイ?
ミヤマキンポウゲ?
チシマキンバイ?
ミヤマキンポウゲ?
ジムカデ?
永山岳山頂
着きました。
ガスで景色無しですが、山頂手前のお花畑、見応えありました!
永山岳山頂
着きました。
ガスで景色無しですが、山頂手前のお花畑、見応えありました!
エゾツガザクラ?
エゾタカネヤナギ?
エゾタカネヤナギ?
愛別岳、目指します。
愛別岳、目指します。
ミネズオウ?
安足間岳分岐
登山道、斜めっていて、緊張する区間ですが、雪渓が天然のフェンスになっていて、安心して通過できました。
※登山家の方はポール無し、トレランの方は気持ち良さそうに駆け抜けて行きます。
ヒメイワタデ?
エゾタカネスミレ?
小さくて可愛らしい◎
稜線上にメアカンキンバイたくさん咲いていて、
花の色(黄色)と背丈が、ほぼ同じため、見落とすところでした。

エゾタカネスミレ?
小さくて可愛らしい◎
稜線上にメアカンキンバイたくさん咲いていて、

イワブクロ

愛別岳山頂まであと少し。
愛別岳山頂まであと少し。
愛別岳山頂
愛別岳にも山頂手前に豊かなお花畑あり、
楽しめました。
三角点\(^^)/
イワウメ?
ハクサンイチゲ?
ウコンウツギ?
アオノツガザクラ?
エゾツガザクラ?
アオノツガザクラ?
エゾツガザクラ?
お花畑(愛別岳付近)
お花畑(愛別岳付近)
チングルマ
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
ヨツバシオガマ?
エゾイワツメクサ?
エゾイワツメクサ?
コケモモ?
ミヤマオグルマ?
パッと見、クモ🕷がグルグル巻きにしたのかと思いました。このわたが、この植物の特徴なのですね。
ミヤマオグルマ?
ホソバイワベンケイ?
ホソバイワベンケイ?
愛別岳稜線
エゾノマルバシモツケ
エゾノマルバシモツケ
メアカンキンバイ
メアカンキンバイ
愛別岳稜線(最後の登り返し)
崩れやすい軽石入り砂地のため、苦手ですが、今日は適度に水分含み締まっていて登りやすかったです。
愛別岳稜線(最後の登り返し)
(振り返り)愛別岳稜線
(振り返り)愛別岳稜線
比布岳、立ち寄ることにしました。
(復路は当麻乗越→沼めぐり→愛山渓goalの予定でしたが、諦めました。)
比布岳、立ち寄ることにしました。
比布岳頂上、見えてきました。
比布岳頂上、見えてきました。
比布岳山頂
ガスなければ、北鎮岳見えるハズ・・・。(泪目)
ガスなければ、北鎮岳見えるハズ・・・。(泪目)
(下山します)
雪渓分厚く氷河のようです。
雪渓分厚く氷河のようです。
イソツツジ?
楽しい‼︎
つま先浮かせ滑り降りました。
楽しい‼︎
つま先浮かせ滑り降りました。
降雨のため、岩、木、土全てヌルヌルで苦労しました。
降雨のため、岩、木、土全てヌルヌルで苦労しました。
アカモノ?
沼の平分岐で見つけました。
アカモノ?
沼の平分岐で見つけました。
藪蚊ブンブンでした。

battery温存のため、撮影終了します。
藪蚊ブンブンでした。

battery温存のため、撮影終了します。

山頂からの眺め❌だったので、お花畑を楽しむことに切り替えました。
再挑戦は紅葉見頃のときに。

雪山ハイキング 大雪山 [日帰り]