東北

2021年07月11日(日) [日帰り]

天候 曇り後雨
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
水源の森駐車場に駐車
トイレあり(男女別・水洗和式)
ばっちり整備で全く問題なし
特に樹海コースは夜月明りだけでも歩けそう?
あ・め・が、降る前に♪
あ・め・が、降る前に♪
出だしはアジサイ街道
出だしはアジサイ街道
アジサイアップ
おや、緑の中の白い花は?
おや、緑の中の白い花は?
オオバジャノヒゲですね
オオバジャノヒゲですね
俯いているのでなかなかうまく写せません
俯いているのでなかなかうまく写せません
ガスの道もそれなりの風情
ガスの道もそれなりの風情
オカトラノオ
キンポウゲ
山頂直下で、あれ雲の上に出た?
山頂直下で、あれ雲の上に出た?
南を見ると、浜通りの丘陵が雲海に裾を洗われている
ぽつぽつ雨が落ちてきた
山頂の鹿狼山神社
ぽつぽつ雨が落ちてきた
でも蔵王や吾妻までは無理だがある程度の遠望はある
西の丸森側は雲海で埋め尽くされている。
右寄りの大きな平頂は堂平山(515m)でしょうか
でも蔵王や吾妻までは無理だがある程度の遠望はある
西の丸森側は雲海で埋め尽くされている。
右寄りの大きな平頂は堂平山(515m)でしょうか
南側直下の高圧鉄塔が雲間に姿を現す
「ゴリアテだ!真下にいるぞ‼」
南側直下の高圧鉄塔が雲間に姿を現す
「ゴリアテだ!真下にいるぞ‼」
北側を望むとP367と鈴羽峠だろうかいい感じに雲の中に浮かんでいるのだが、ちょっと樹が邪魔
南西に大きな山体を見せるのは県境の手倉山(675m)でしょう
西側の遠望アップ
奥の山々のうち、右の尖ったピークが窓の倉山(673m)、左が古霊山(782m)でしょうか
西側の遠望アップ
手前に竹田城のごとく浮かんできたのはp340か
手前に竹田城のごとく浮かんできたのはp340か
降り出した雨の中ノアザミの蜜集めを急ぐオレンジ色のハチさん
降り出した雨の中ノアザミの蜜集めを急ぐオレンジ色のハチさん
トラマルハナバチ君でしょう。
後脚にたっぷりの花粉
トラマルハナバチ君でしょう。
後脚にたっぷりの花粉
アジサイ
ほんとにこの道オオバジャノヒゲが多い
ほんとにこの道オオバジャノヒゲが多い
雨が強くなってきたところでゴール
鹿と狼なんですね(登り出しは狼しか見てなった)
それにしても、鹿が兎でなくてよかった。
(↑意味が解らない方は感想へ)
雨が強くなってきたところでゴール
鹿と狼なんですね(登り出しは狼しか見てなった)
それにしても、鹿が兎でなくてよかった。
(↑意味が解らない方は感想へ)
カメラを首からぶら提げ歩く主義のodax。今回簡易雨対策してみました。
ダイソーで買った\300ショルダーバック。カメラもベルトしたままバックにin-out
小雨や傘差せる雨ならザックにしまう必要性大幅削減
小雨や傘差せる雨ならザックにしまう必要性大幅削減
駐車場の法面の草地にはジャノメチョウがいっぱい舞ってた
駐車場の法面の草地にはジャノメチョウがいっぱい舞ってた
山中での甘味がなかったので山元町でジェラート
イチゴ2種盛(\430)
山中での甘味がなかったので山元町でジェラート
イチゴ2種盛(\430)
震災遺構中浜小学校
10年前の光景を思い出し胸苦しくなる
震災遺構中浜小学校
10年前の光景を思い出し胸苦しくなる
感慨にふけりながら亘理町まで北上し、鳥の海の防潮堤
感慨にふけりながら亘理町まで北上し、鳥の海の防潮堤
亘理町のにぎわい商店街で海鮮丼
亘理町のにぎわい商店街で海鮮丼
帰路、槻木大橋で阿武隈川を渡る手前の西山という40m程の小丘なんですが・・・・
見事な和櫛状
見事な和櫛状

土曜は週中の疲れが取れず、完全休養。少しは歩いておきたいが、予報はどんどん悪くなる。日曜朝起きて、雨雲レーダを眺めると、浜通りの方が降り出しは遅そう。
 とても夏向きではない超低山、新地町の鹿狼山に決定。 鹿狼(かろう)山との名前に反し、朝の散歩なみの負荷(過労にはならない)です。
 福島市出発時既に雨が降り出していたが、浜通りに出るとなんとか持っており、山頂までは降られずに済んだ。
 おまけに、意外や山頂は雲海の上でした。
 今の時期の低山に花は期待していませんでしたが、オオバジャノヒゲがいっぱいでした。
 折角海辺に来たのに余りのショートコースで昼飯にも早いのでしばし海岸線を北上してから帰りました。

オフシーズンにわざわざ来たが、展望も花もなにもなく雨に打たれただけだったら、「レコタイトルを”兎狼(とろう)山?”にしようかな」、と思っていました。

odaxさん、こんにちは。
福島県は、山のバリエーションが多彩ですね。
尾瀬も福島、磐梯山も福島、そして、太平洋沿いにも
山がいろいろあって。雲海は広がっていますと
感激しますね。

巨大な防潮堤と被害を受けた学校に
胸が痛みますね。
昼食は下山後で正解でしたね。
海鮮丼、美味しそうです。
2021/7/14 22:42
朝散歩記にまでコメありがとうございます
 komakiさん。
 福島県は東西に長いので、東に1000m級準平原の阿武隈山地、中央に蔵王〜吾妻〜那須〜尾瀬へと続く2,000m級の火山列、西に飯豊に代表される豪雪地の会越国境の山々と、東西に行くと随分山のキャラクターも違ってきます。
 鹿狼山はなだらかな低山の阿武隈山地の中にあっても、500mにも満たない小山ですが、地元の方に愛されているようで、とても良く整備されていました。雲海が出現しやすいのかどうかは知りませんが、半ば雨覚悟で行ったのにとてもラッキーな気分でした。
 ただ、余りに軽い行程故下山後もまだ朝早く、”せっかくだから海産物が食べたい!”、とお店が開くまで食欲起点の時間潰しのつもりでしたが、車を走らせるに従い10年前の惨状を思い出しての感傷ドライブになっていました。
2021/7/15 6:21