沢登り

16:31 徳ちゃん新道分岐
18:01 西沢渓谷P着
天候 晴れ〜曇り 一時雷雨
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
西沢渓谷駐車場に車を停めて出発します。予定より1時間も遅れてしまいました。急げ!
徳ちゃん新道の下山口です。明るい内にここに下りれますように。
山の神様に今日の安全をお願いしました。
山の神様に今日の安全をお願いしました。
この吊り橋は何だか滑りそうで怖い!
この吊り橋は何だか滑りそうで怖い!
東沢に入ってすぐの広い河原。キャンプをしているパーティがいましたが遠巻きに通過しました^^
結局今日会った人は、この人達だけでした。
結局今日会った人は、この人達だけでした。
鶏冠谷出合。
表示が沢山あるので見逃すことはありませんね。
鶏冠谷出合。
表示が沢山あるので見逃すことはありませんね。
鶏冠谷出合から数十メートル先の左岸にある登山道入り口。ここから沢沿いの登山道を歩きます。
今回は水量が少なく、ここまで飛び石で靴を濡らさず来れました♪
ホラ貝のゴルジュ。
怪しく綺麗です・・
ホラ貝のゴルジュ。
怪しく綺麗です・・
大きく崩壊した登山道。
大きく崩壊した登山道。
現在は沢を歩いた方が早くて安全です^^/
現在は沢を歩いた方が早くて安全です^^/
山の神に着きました。
東沢出合から2Hでした。ここから沢の中を歩きます。
山の神に着きました。
東沢出合から2Hでした。ここから沢の中を歩きます。
乙女の滝ですが、名前に似つかわしくない程 怖そうな滝です。
乙女の滝ですが、名前に似つかわしくない程 怖そうな滝です。
自然の不思議・・
自然の不思議・・
東のナメ沢遠望。
素晴らしいスラブ滝です☆
東のナメ沢遠望。
素晴らしいスラブ滝です☆
西のナメ沢。
怖い沢でした・・
西のナメ沢。
怖い沢でした・・
釜の沢出合です。
釜の沢出合です。
甲武信小屋まで5時間半かぁ〜・・その通りでした。
甲武信小屋まで5時間半かぁ〜・・その通りでした。
魚止ノ滝。誰も居ないのは初めてで 寂しい・・
魚止ノ滝。誰も居ないのは初めてで 寂しい・・
uconさんはここを上がったとか。私もやってみたけど滑ってダメでした。誰か靴を押さえて!
仕方なくいつものようこの丸い所を、騙し騙し登りました。
仕方なくいつものようこの丸い所を、騙し騙し登りました。
魚止ノ滝の上に出ました。
魚止ノ滝の上に出ました。
落ち口を振り返って。
落ち口を振り返って。
お馴染み千畳のナメ☆
お馴染み千畳のナメ☆
その先の三段の滝。
その先の三段の滝。
野猿ノ滝。右から巻きます。
野猿ノ滝。右から巻きます。
数少ない貴重な花❀1
数少ない貴重な花❀1
両門の滝に着きました。
水量が少ないです。滝壺の美しさもイマイチでした。
右に巻き道があります。
両門の滝に着きました。
水量が少ないです。滝壺の美しさもイマイチでした。
右に巻き道があります。
落ち口から見下ろします。
落ち口から見下ろします。
薬研ノ滝。隣の迷い沢との間のカンテに巻き道が付いています。落ち口までしっかり巻きます。
ここは左から巻きます。
ここは左から巻きます。
ゴーロ帯の始まりです。泊りは両岸に幕場があります。それにしてもこのゴーロ、1時間の試練の歩きです!(><)
途中伏流しましたが、また水が戻ってきました。
漸く沢が傾斜を増し、単調なゴーロに別れを告げます。
途中伏流しましたが、また水が戻ってきました。
漸く沢が傾斜を増し、単調なゴーロに別れを告げます。
右側端が上がれます。
右側端が上がれます。
ミズシ沢出合です。
ミズシ沢出合です。
右俣がルートです。
右俣がルートです。
約80m高度を上げると次の二俣。
約80m高度を上げると次の二俣。
円盤くん、いつも案内をありがとう♪
円盤くん、いつも案内をありがとう♪
反対側に道らしきものが・・何だろう・・
反対側に道らしきものが・・何だろう・・
数少ない花❀2
大ナメと崩壊地が見えてきました。
雄大で好きな場所です^^
大ナメと崩壊地が見えてきました。
雄大で好きな場所です^^
ここは少し分かりにくいので注意が必要です。色々登れますが、右の樹林の中にも巻き道が付いています。木賊沢出合はここから50m程高度を上げた所にあります。
本流(左)と木賊沢の出合です。本流の急なナメが終わるまで一旦木賊沢に入り、踏み跡を辿って木賊沢を横切り、中間尾根の中の踏み跡を登ります。
本流の怖いナメ滝と左の崩壊地。見ているだけで足がすくんできます(><)
漸く流れが穏やかになり沢に戻ります。
漸く流れが穏やかになり沢に戻ります。
尚も続くナメ。この辺で雨が降り出しました。
尚も続くナメ。この辺で雨が降り出しました。
左に崩壊地が現れればポンプ小屋は近い。
もう少し・・ 疲れた!
左に崩壊地が現れればポンプ小屋は近い。
もう少し・・ 疲れた!
やっとポンプ小屋に着きました。
息も絶え絶えです・・
やっとポンプ小屋に着きました。
息も絶え絶えです・・
美味しい水を汲みました。ただ雷雨でビショ濡れ・・そのうちドッガーンと1発!
落ちたようです・・
落ちたようです・・
甲武信小屋に着きましたが、ベンチはずぶ濡れだろうし・・通過。
木賊山は巻き道があるのですね・・知らずにいつもこれが最後の登り・・と頑張っていました。
来年は巻き道で^^/
来年は巻き道で^^/
振り返って。
木賊山頂上。これでもうほぼ登りは終わりです。
後は足を前に出すだけ・・
木賊山頂上。これでもうほぼ登りは終わりです。
後は足を前に出すだけ・・
長い長いシャクナゲ回廊。
長い長いシャクナゲ回廊。
ようやく徳ちゃん新道分岐。
ようやく徳ちゃん新道分岐。
景色が変わってもまだ先は長い・・
景色が変わってもまだ先は長い・・
やっと下の道に出ました♪甲武信小屋から3時間弱かかりました。フゥ〜
山の神様に今日の安全と楽しかった一日を感謝しました。
(^^)
山の神様に今日の安全と楽しかった一日を感謝しました。
(^^)
駐車場に着きました。もう車は殆どいません。
行程は12時間でした。大変だったけど素晴らしい至福の一日に、ありがとうございました☆ m(_)m
駐車場に着きました。もう車は殆どいません。

今回私達沢仲間は、それぞれ色々なスタイルで釜の沢へ出掛けて来ました。
uconさんは二人の仲間と泊りで西俣へ。
ikukoさんはご主人とやはり泊りで東俣へ。
そして、泊りはイマイチ苦手な私は単独日帰りで東俣。

下山は雷雨に遭ってしまいましたが、
今回もゆっくり釜の沢の自然に浸りながら、気ままに歩くことが出来ました。

変化に富んでとても綺麗で素晴らしく・・
沢山の人に愛されてやまない、この素晴らしいルートに乾杯!

また来年!☆(^▽^)/

訪問者数:2069人

まさかまさかの・・・
お疲れ様でした。雷はすごかったです。地震・雷・火事・嫁と世の中で2番目に怖いものですからね。

東俣も長いゴーロなんですね 綺麗な沢で丹沢の沢とはまた違った景色でした。

ホラゴルは妖艶なゴルジュですね。怪しい
2013/8/19 15:40
そうなんです。
yasuo12さん、こんばんは

東俣も1時間の長〜いゴーロ歩きがあります
疲れた身体に追い打ちをかけるようなゴーロです。
なので体調を万全にして臨まないと歩き通せません

今度行くナメラ沢も長〜いゴーロがありますよ
覚悟しておいて下さいね
2013/8/19 22:01

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
甲武信ヶ岳(徳ちゃん新道〜近丸新道)