関東

新田金山で朝活 城跡を見に行ったけどキノコ見学になった(^^;

2021年07月18日(日) [日帰り]

イグチの仲間だけど名前不明
城跡に来た感があります
城跡に来た感があります
見事な石垣
NHKの最強の城で村井美樹が「古代ローマの遺跡のよう」とか言ってた
見事な石垣
こちらはいいお顔をしてます
100年ほど前は皇族の方々も来られたようです
100年ほど前は皇族の方々も来られたようです
防弾?が置かれてます
そういえば太田市周辺はその昔軍需産業の中心地だったので戦勝祈願でもしたのでしょうか
防弾?が置かれてます
9時前だけどもう終了
今日は猛暑予報出てるんで涼しい朝のうちにおしまいにします
金山に向かって一礼
金山に向かって一礼

一度見てみたいと思っていた新田金山の城跡。そこでちょっとお出かけしてみました。
最近ではNHKでやってた最強の城にも名前が挙がり、昔に比べてだいぶ有名になったみたいです。
今日は猛暑予報が出てるので、先週の鐘撞堂山に続き早朝登山としました。

金龍寺前の市営駐車場から出発してぐるりと一回り。堀切や立派な石垣など山城の遺構が見られてなかなか良かったです。が、それ以上に色んなキノコがたくさん出ていてこちらの方にも興味津々。山城見学ならぬキノコ見学状態であります。
山頂の城跡までは車でも行けるけど、麓からのんびり登って正解。面白い山でした。
また季節を変えて訪れてみようと思います。