阿蘇・九重

大船山(長者原)

2012年10月20日(土) [日帰り]

16:00 雨ヶ池
17:30 登山口

天候 晴天!
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
長者原に停めました。
トイレは長者原の駐車場と坊ヶツルにあります。

雨ヶ池もススキが一杯(o^o^o)
雨ヶ池もススキが一杯(o^o^o)
三俣山も紅葉が綺麗そう♪
三俣山も紅葉が綺麗そう♪
坊ヶツルに到着して目指す大船山を望む。
坊ヶツルに到着して目指す大船山を望む。
吉部登山口からの人もけっこう多い〜!
吉部登山口からの人もけっこう多い〜!
段原からの景色♪
段原からの景色♪
ちらりと見える大船山の山頂、人が沢山居る様子が分かるかな?
段原も多かったよ〜。
ちらりと見える大船山の山頂、人が沢山居る様子が分かるかな?
段原も多かったよ〜。
山頂付近の紅葉に近づきます☆
山頂付近の紅葉に近づきます☆
大船山山頂から見下ろす御池。
綺麗だぁ(*^▽^*)
御池まで降りたかったのですが人の多さで諦めました^^:
大船山山頂から見下ろす御池。
綺麗だぁ(*^▽^*)
御池まで降りたかったのですが人の多さで諦めました^^:
米窪方面を見渡す。
米窪方面を見渡す。
雄大な三俣山です('-'*)
雄大な三俣山です('-'*)
今日はどう撮っても人が入っちゃう^^:
今日はどう撮っても人が入っちゃう^^:
大船山からの景色、好きだなぁ♪
大船山からの景色、好きだなぁ♪
ゆっくりしたいけど・・・人が多いので下っていきます。
ゆっくりしたいけど・・・人が多いので下っていきます。
オレンジ色!
初めての山での紅葉。
また違った美しさが見れますね。
初めての山での紅葉。
また違った美しさが見れますね。
坊ヶツルには沢山のテントがありました。
坊ヶツルには沢山のテントがありました。
ススキ野原と三又山。
ススキ野原と三又山。
西日とススキが良い感じ(*μ_μ)♪
西日とススキが良い感じ(*μ_μ)♪
サヨナラ、大船山。
サヨナラ、大船山。
雨ヶ池のススキも西日に照らされてキラキラ☆
雨ヶ池のススキも西日に照らされてキラキラ☆
長者原に戻り夕暮れ時の三俣山をぱしゃり。
来週は三俣山の紅葉を見てみたいな。
また間に合うかな?
長者原に戻り夕暮れ時の三俣山をぱしゃり。
来週は三俣山の紅葉を見てみたいな。
また間に合うかな?

大船山の紅葉は有名です。
シーズン中は沢山の人が大船山に登るそうで・・・何処から登るのが良いかなぁと。
我が家の「頑張った早起き」は、他の人からしたら遅いので^^:
無難に駐車場が一番多く停めれそうな長者原から雨ヶ池〜坊ヶツル経由にしよう。
長者原に到着したのは朝の7時前でしたが満車ではありませんが、それに近い多さ。
紅葉を見に行く人が多いのでしょう。

坊ヶツルに着いてから吉部登山口から来てる人と合流して、さらにゾロゾロと大船山登山口へ。
此処から登り道が続き、道が狭い中、前は詰まるし後はぞくぞくと人が来てるし自分ペースで登れません。
富士登山ってこんな感じになるのかしら〜?
人が多くて人酔いしたのでしょうか、珍しく旦那さんがかなりバテバテに^^:
自分のペースで歩けないってかなりバテますよねぇ。
なんとか段原まで着き、バテバテな旦那さんを見かねて、もう下る?と話をしましたが
折角、此処まで来たしと段原で休憩を取り頑張って山頂へ行ってきました(o^o^o)

擦れ違う人に「山頂はゆっくり出来ないくらいに人が多いよ!」と。
確かに微かに見える山頂には人だかりに見えます・・・^^:
段原からはさらに細い道を歩き、最後の岩をよいしょと上り山頂に到着!!!
いやー人の多さにも吃驚しましたが・・・
紅葉のピーク時に来たのかな、山頂から見下ろす景色は真っ赤に色づき山肌。
とっても綺麗でした(o^o^o)

まだ10月の半ば、まだまだ紅葉シーズンは始まったばかりなのに
山の上の紅葉は来週には葉が落ちて行くんでしょう。早いなぁ。
あの景色を見たら、また見たいと思うよね('-'*)
来年もまた大船山に登ろう、あ、でも黒岳の紅葉も素晴らしいと聞くので黒岳も行きたいなぁと
来年は紅葉巡りに勤しんでそうです。笑。

坊ヶツルにおりて西日とススキの光景がまた素敵で最後まで充実した山日和♪
下りは私たちのペースが遅くて夕方近かったので人が少なく、上りとは
うってかわって、静かにのんびーりでした。笑。

ハイキング 阿蘇・九重 [2日]
長者原発 大船山 北大船山 大戸越