富士・御坂
2021年07月20日(火) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
過去天気図(気象庁) | 2021年07月の天気図 |
予約できる山小屋 |
宝永山見えました(*^^*)
手がかじかんで足先もしびれていたので、高山病かも、と不安になりましたが、シェルを着込んだら治りました。
終始強風が吹いていたので、ペラペラのロンT1枚だとさすがに寒かったみたいです(・・;)
ひと安心。
ひと安心。
御殿場ルート山頂直下にてひと休み。
飛行機に乗ったみたいな景色になってきました。
ここまで6本入りのスティックパン一本しか食べていないことに気づき、急にお腹が減ってきました(・・;)
飛行機に乗ったみたいな景色になってきました。
初めての富士登山に行ってきました。
御殿場口以外のルートはマイカー規制があるため、少し距離は長くなりますが御殿場ルートから登りました。
情報を集めていると、富士山は樹木がなくて日差しが強く暑い、御殿場ルートは最初の山小屋までの距離も長いということだったので、飲み物3リットル超、塩レモン飴などなど、熱中症対策万全で臨みました。
深夜出発時はロンT1枚でちょうど良い気温でしたが、少し登ってからは終始強風が吹き続け、暑さはまったく感じず、むしろ寒かったです。
暗闇の中、満天の星空を眺めたり、振り返っては街の夜景を眺めたり、のんびりと楽しみながら登れました(*^^*)
御殿場ルートはどこからでも日の出が見えるということでしたが、この日の日の出もとても素晴らしかったです♪
のんびりと登ったおかげか、息があがることもなく意外にも楽に登れました(*^^*)
下りの大砂走りは、今までにない感じの下り方で楽しかったです。
ただ、下山後にザックやら髪の毛やら、何から何まで全身砂埃まみれになっていてなかなか大変でした^^;
初めての富士登山で、御殿場ルートから無事に登頂できて満足でした(*^^*)

富士・御坂 [2日]
富士山(富士宮口五合目〜八合目〜御殿場ルート〜剣ヶ峰〜御殿場下り六合〜宝永山〜富士宮口合目)
車・バイク、 タクシー