八ヶ岳・蓼科

2021年07月21日(水) [日帰り]
yokois その他2人

天候 晴れのち雷雨
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
海の口自然郷横岳登山口とググると行ける。
車のナビでは出ませんでした。
危険箇所なし、怖くない
その他周辺情報 甲斐大泉パノラマの湯@870
海ノ口自然郷横岳登山口。8時15分の時点でまだ4台くらいは停められます。
少し左に行って登山口スタート。
少し左に行って登山口スタート。
標識はその都度あります。
標識はその都度あります。
3〜4回狭い道路を横切った後、別荘地をぬけて広い砂利道に出ます。
これから登る横岳方面。天気持つといいのですが。
これから登る横岳方面。天気持つといいのですが。
簡易トイレあり。二つ。綺麗です。水道はないけど向かいに小川が流れているのでそこで手を洗えます。
本格登山開始。
木橋を渡ると急登が始まります。
木橋を渡ると急登が始まります。
ずっと急です。樹林帯の中だけど暑い。景色はずっとおんなじ。
ずっと急です。樹林帯の中だけど暑い。景色はずっとおんなじ。
木の背が低くなってきました。と同時に木の階段。苦しい。
木の背が低くなってきました。と同時に木の階段。苦しい。
振り返ると富士山。
振り返ると富士山。
森林限界超えました。
森林限界超えました。
ボードがあります。展望サイコー。ここでテント張りたいです。
ボードがあります。展望サイコー。ここでテント張りたいです。
正面に急な登山道が見えます。。。きつそう。
正面に急な登山道が見えます。。。きつそう。
こっちから見ると緑色の赤岳。
こっちから見ると緑色の赤岳。
隣の県界尾根と真教寺尾根かしら。いつか登ってみたいです。
隣の県界尾根と真教寺尾根かしら。いつか登ってみたいです。
赤岳ぼーん。
登山道が縦に見える、、、。
登山道が縦に見える、、、。
この辺で私アブに噛まれます。水場ないのにアブいるの??あせってミントで撃退。kbさんも噛まれて怒り狂って1匹撃破。
森林限界超えてから不思議な道なんです。倒木の道。ずっと倒木の上を歩いて行くような・・・これわざと??
赤岳がよく見えます。
赤岳がよく見えます。
だんだんおいて行かれる私。
だんだんおいて行かれる私。
振り返る。綺麗。
振り返る。綺麗。
ちょっとだけ岩場。
ちょっとだけ岩場。
おお、ゴールは近い。
おお、ゴールは近い。
三叉峰到着〜〜。お昼にしたい!!と思ったら横岳まで行きますと。( ;∀;)
10分の距離が空腹でつらい。
10分の距離が空腹でつらい。
コマクサ咲いてます。おなかすいてそれどころではない。
コマクサ咲いてます。おなかすいてそれどころではない。
振り返る。見慣れた角度の赤岳と阿弥陀岳。
振り返る。見慣れた角度の赤岳と阿弥陀岳。
あとすこしで横岳奥の院。
あとすこしで横岳奥の院。
ぎょえ、梯子ある。もう空腹で登れない、、、。
ぎょえ、梯子ある。もう空腹で登れない、、、。
1829m横岳到着。
晴れててよかった。
晴れててよかった。
この景色を見ながら40分間近くまったりする。
この景色を見ながら40分間近くまったりする。
西側みるとすくんじゃう。怖い。
西側みるとすくんじゃう。怖い。
発雷確率高いので帰ります。
発雷確率高いので帰ります。
結構高い。
三叉峰に戻りました。赤岳行きたいというkbさんをガン無視して下山です。
杣添尾根を戻ります。
杣添尾根を戻ります。
ずっと木を踏んずけながら歩きます。
ずっと木を踏んずけながら歩きます。
展望台到着。雲行きが、、、。
展望台到着。雲行きが、、、。
木の橋渡ればもう少し。
木の橋渡ればもう少し。
トイレに到着。これは東屋。小川が流れてます。
トイレに到着。これは東屋。小川が流れてます。
駐車場到着。と同時に雷鳴と大粒の雨、、、。セーフでした。なんとラッキー。この後バケツをひっくり返したような雨と⚡。

空木岳泊りで行く予定が天気いまいちそうなので急きょ日帰り八ヶ岳。
気楽に往復できそうなので杣添尾根に来てみました。
3/4は樹林帯の中の登り、森林限界超えてからの登りはキツかったですが眺めがよくて楽しかったです。晴天の八ヶ岳は久しぶりで赤岳をはじめぐるり蓼科山まで綺麗に見えましたがアルプス方面はどこも雲がかかって見えませんでした。下界がすんごく暑いので、途中までは樹林帯で助かりました。人もほとんどいなくて静かな登山道です。山頂すら暑く、風が吹いてちょうどいいくらい。素晴らしい景色を満喫できました。下山と同時に雷雨になったので超ラッキーでした。

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
横岳杣添尾根