乳頭山(一本松コース〜孫六コース)〜雷が怖かった〜

過去天気図(気象庁) | 2021年07月の天気図 |
東北山行初日2山目の乳頭山(烏帽子岳)です。
それぞれの地方からの見え方で、秋田側では「乳頭山」と呼び、岩手側では「烏帽子岳」と呼んでいるようです。
■間もなくこの山に行かれる方へ
<ルート選択>
黒湯温泉(孫六温泉の向かい)から乳頭山へ向かう一本松コースが最短です。コースタイムが10分程度余計にかかりますが、孫六温泉から向かう孫六コースもあります。なお、孫六コース後者のルートは、途中に田代平避難小屋を通ります。
どちらから登る場合も駐車場は同じですので、周回にしてもいいといいと思います。
この他、秋田駒ケ岳から尾根沿いに登るルートや他のルートもあるようですが、調べていないので分かりません。
<危険個所>
特にありません。
<駐車場>
最も登山口に近い駐車場は、黒湯温泉の駐車場からさらに先に進んで川岸に降りたところにある孫六温泉最寄りの駐車場です。5台くらい停められるのではと思います。ここは、黒湯温泉から乳頭山に登る一本松コースのスタート地点ですが、孫六温泉も人専用の橋で川の反対岸に渡ることになりますので(孫六温泉側に車で行くことはできないです)、孫六温泉から登る孫六コースの場合もここが最寄りの駐車場となります。
ここが空いていない場合は、黒湯温泉の駐車場に停めることになると思います。
<小屋・テント場など>
孫六温泉と山頂の間に田代平避難小屋があります。古くはありますが、そこそこ綺麗に管理されています。
テント場はない感じがしますが、調べていないので分かりません。
<水場>
一本松コースの途中にあるようですが、具体的な場所は分かりませんでした。
一本松コースは途中までは沢沿いに歩くので、濾過したら飲めるかもしれませんね。
<トイレ>
田代平避難小屋にあります。
駐車場周辺は、黒湯温泉や孫六温泉があるので利用できそうな気がしますが、調べていません。
<携帯電話電波(断りない限りdocomoです)>
登山中は、だいたいどこも入ったと思います。
<アイゼン・ピッケル等>
アイゼン、ピッケルは不要です。
ヘルメットもいらないと思います。
<服装>
半袖で汗びっしょりでした。
東北の夏も暑いです。。。
(念のため、レインウェア等の上着は持って行ってくださいね)