槍・穂高・乗鞍

10:10 畳平
10:45 富士見岳
11:30 肩の小屋
12:50 蚕玉岳
13:10 乗鞍岳(剣ヶ峰)

13:40 乗鞍岳(剣ヶ峰)下山開始
2013.08.19
乗鞍岳 (畳平-剣ヶ峰) 子供と登山

2013.08.19
乗鞍岳 (畳平-剣ヶ峰) 子供と登山

乗鞍エコーラインからシャトルバスで畳平に到着。長男5歳・次男3歳・嫁さんは初の3,000m峰にチャレンジです。
畳平からお花畑周回コース方面
この景色でも既に満足度高し!
畳平からお花畑周回コース方面
この景色でも既に満足度高し!
うちは、まず富士見岳から行ってみよーっ!
うちは、まず富士見岳から行ってみよーっ!
おぉ! コマクサです!まだ観れると思ってなかったので感激です!
富士見岳中腹から畳平と鶴ヶ池 すっごいキレーです (いつも家族登山に付き添ってくれてるだけの嫁さんがハマりはじめる)
富士見岳山頂から不消ヶ池 雪渓と碧と緑のコントラストが綺麗すぎる! (完全に嫁さんが山の魅力にどっぷりハマってきた!ヨッシャ!)
富士見岳山頂のケルン 奥に摩利支天岳
富士見岳山頂のケルン 奥に摩利支天岳
摩利支天岳どアップでコロナ観測所
摩利支天岳どアップでコロナ観測所
肩の小屋まではいちど平坦な道に戻ります。ガスがかってしまったけれど乗鞍大雪渓はなんとか見れました
ウサギギクかな!?
ウサギギクかな!?
イワギキョウも綺麗
イワギキョウも綺麗
コバイケイソウであってるかな!? 高山植物たくさん観れるね
コバイケイソウであってるかな!? 高山植物たくさん観れるね
肩の小屋に到着。こどもたちは花より団子だってさ! 少し早いけどお昼にします
お腹を満たしたら登山再開です。肩の小屋剣ヶ峰口からいよいよ登山らしくなってきます
小屋もずいぶん小さくなってきた!こどもたちも小さな体で頑張ってます
※登山写真追加
蚕玉岳から権現池を臨みます
蚕玉岳から権現池を臨みます
剣ヶ峰の乗鞍本宮と鳥居がしっかり見えてきました。山頂までもうすぐです
※登山写真追加
頂上にむかって長男頑張ります。山頂であたたかくみんなに迎えてもらえたね
長男・次男・嫁さん
じつは自分も
乗鞍岳山頂剣ヶ峰 初登頂
おめでとうっ!!
長男・次男・嫁さん
じつは自分も
乗鞍岳山頂剣ヶ峰 初登頂
おめでとうっ!!
※登頂写真追加
南側はずっとガス 御嶽山は一度も見れなかったけど、まぁ良しとします!
ど真ん中に三角点
ど真ん中に三角点
乗鞍本宮 お守りなども売っていました
少し休憩したら下山開始です
乗鞍本宮 お守りなども売っていました
少し休憩したら下山開始です
蚕玉岳に戻ってきました。 こどもがバテる前にマメに休憩させますが、だんだん疲れがみえてきたようです
肩の小屋まで頑張って下りてきました。
ここでほんとに「ほっ」とさせてもらいます
肩の小屋まで頑張って下りてきました。
ここでほんとに「ほっ」とさせてもらいます
上りはガスで見えなかった剣ヶ峰も雪渓と一緒に最後の見おさめです。
畳平が見えてきました。こどもたちは今まで一番歩いた5時間半。みんな本当によく頑張ったね!!アイスでもなんでも食べてくろっ!
乗鞍高原 ねじねじの木
清里 清泉寮
清里 清泉寮

2013年08月19日
乗鞍岳(畳平〜剣ヶ峰)子供と登山

ちょうど一年前の夏休みの家族旅行は上高地でした。

長野県に用事ができて、とんぼ返りするのもいやだし一度は訪れてみたい上高地に泊まって、涼しい中ハイキングでもしてみようかってお気楽なかんじでした。

そのとき眺めた穂高岳に完全にやられちまったんです。いつか登ってみたいって!

今日の乗鞍岳はガスが切れたり晴れたりで、穂高岳方面はあまり見れなかったけど、一瞬の雲の切れ目から、槍・穂高の両雄をこの目に焼き付けることができました。素晴らしい目標ができたよありがとう。

違う山の話ばかりでごめんなさい乗鞍岳。
嫁さんも感動して山が好きになったし、こどもたちも大変だったけど達成感はすごくあったみたい。景色も良くて、お花も綺麗でした。

いい山でした。

うちはしばらく夏の家族旅行は長野方面かな。

さすが3000m峰
空も近くて雲の上の景色はさすが3000m峰ですね。家族での登山はとても楽しそうです。よかったですね。乗鞍から見る穂高はきっと圧巻なんでしょう。私は3000m峰が残り3つなのですが、実は乗鞍は未登頂なのです。ぜひ、天気の良い時を狙って北アルプスの絶景を見たいものです。そして、穂高は大好きな山です。ちょっぴり危険だけど、そこがまた良いのです。いつか、あのトゲトゲした縦走路を歩けると良いですね。
2013/8/28 21:17
乗鞍岳よかったです
n7548kwさんお久しぶりです。コメントありがとうございます。

乗鞍岳はお気楽な面もありましたが3,000m峰からの素晴らしい景色は、家族も山が好きになるきっかけになる山になったようです。(こどもにとっては現時点で人生最大の山場ですが)

そしてそうなんです。上高地から穂高岳が、「山は眺めるものから登るもの」いや「登りたい!」になった山なんです。そして今回直に初めて見た槍ヶ岳。そしてカタカナのあの方…。

ひとつひとつ経験を積んでから挑みたいと思います!!

まずは自分の中の『試練と憧れ』

鋸十一峰経由の皇海山(日帰り)
黒戸尾根から甲斐駒ケ岳(日帰り)
早月尾根から剱岳(日帰り)

残すところ本家本元『試練と憧れ』剱岳
今シーズン中にチャンスがあれば挑みたいと思います。

n7548kwさんならば、残り3座も機会があればあっという間でしょうね。これからも参考に、レコ楽しく読ませていただきますのでよろしくお願いします。
2013/8/28 22:22

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]