奥秩父

2021年07月23日(金) [日帰り]
mocchan-nari その他1人

天候 晴れ時々曇り時々雨時々雷
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
10時前着で第4駐車場でした。
ロッジ長兵衛まで行くとまたすれ違い困難な道を戻る事になるので最初から第4まで行くのもありかもしれません
所々滑りやすい場所があるので慎重に
その他周辺情報 やまと天目山温泉利用
脱衣所、洗い場は狭いのでサッと入ってサッと出るタイプの人にはいいかもしれませんがゆっくりしたいなら大菩薩の湯の方が良いかな
大菩薩嶺山頂
グループが盛り上がってたのでサッと写真だけ撮って撤退
2021年07月23日 11:47撮影 by  901SO, Sony
大菩薩嶺山頂
グループが盛り上がってたのでサッと写真だけ撮って撤退
雷岩からの眺め
何も見えない…
2021年07月23日 11:56撮影 by  901SO, Sony
雷岩からの眺め
何も見えない…
おまけ 帰り道談合坂サービスエリアで30分並んで山梨フラペチーノゲット
2021年07月23日 16:44撮影 by  901SO, Sony

いよいよオリンピックが始まりましたね!
週末は地元がロードレースの会場なので道路規制がかかるのでその前にと山梨へ

勝沼ICで降りて県道で上日川峠へ
途中バスとすれ違いになったのですが向こうは譲る気はゼロ
こっちが下がるも少し下がれば向こう詰めるという感じでプレッシャーが半端ない…
こっちが譲ってるんだからそんな詰めてこなくていいじゃない😰
怖い怖い!と言いながらバックを続ける
前の車ならここまで怖くなかったかもしれないけど大きくなったしね😟
すれ違うときもクラクション鳴らされただけ
ジェスチャーとか何もなし…

クラクションって受取方によってはさっさと下がれよノロマ!って煽ってる様にも感じるんですけどね😅

あー怖かった!と進むと前に車が!
ちょっと一安心と思ったら譲られ…また譲られ…
煽ったりもしてないのですがなんでぇ?😓

その後も対向車が来ると待避所にどちらかがよってすれ違う
やっとついたと思ったら満車だから戻って第4に行けと言われてまた狭い道を引き返す🤮

第4駐車場までも狭い道はあって
何故かそんな所に路駐してる人もいて
センサーずっとピーピーピー!
枝が下がってるところもあって1,690cmのうちの車ですらちょっと当たってしまったのでワンボックスとかだと確実に当たる位置😟

そんなこんなで到着するだけでなかなかの精神疲労(笑)

福ちゃん荘で引き返そうか(笑)なんて話ながらスタート
歩いて10分で第3駐車場に到着、その先の上日川峠を目指すと途中で脱輪した車が…
対向車を避けようとしたのか、ここに駐車するつもりだったのか…
皆うわぁ…😨って感じで通り過ぎてました😅

上日川峠から福ちゃん荘までは自然路と舗装路がありますが楽したいので舗装路で(笑)

メッシュのマスクですが汗だく…

午後からの天候があまり良くないとの事でとりあえず雷岩まで行ってそこで判断しようと雷岩へ直登コース

登り登り登る
こんなにしんどかったかなぁ?と自分の体力の衰えと体重増加を恨みながら登る

途中でヒグラシの様な鳴き声がする
🐝だかアブだかがずーっとつきまとう
ブンブンずっと言われてイライラする(笑)

ゼエゼエ言いながら雷岩に到着
とりあえず大菩薩嶺の山頂行っておくかと休まず向かう
見晴らしはない。
雷岩ですら見晴らしの無い今日にあるわけがない

何やら大人グループが大盛り上がりだったので山頂表示が少し離れた瞬間のスキを狙って写真を一枚撮ってさっさと退散

雷岩でお昼を食べてスマホで雨雲や雷予報をチェック
雨雲は今の所2時間後、雷はエリア内には入るがまだ音はしない
大菩薩峠までは30分だし
大菩薩峠からの下りの方が雨が降ってきても急げる
このまま大菩薩峠まで行くか!と話た瞬間

ゴォォンと雷の音
こりゃいかん!と少し下りが怖いが来た道を戻る事に

流石に稜線を雷なる中歩くのは怖いし
もう直ぐそこまで雷雲が来てるのなら標高を下げるのを最優先にしようと思いこの選択

慌てて身支度をして下り始める
途中でポツポツ雨が…
最初の内はまだ小雨なのでそのまま
森の中に入ったものの次第に大粒になってきたのでレインウエアを着用して下る

そんな中でも登る人が…
以前の乗鞍でも思ったけどこの人達は雷が怖くないんだろうか…
あんなの無差別殺人鬼なのに…

福ちゃん荘に到着するが車まではまだ距離もあるので一気にここは下ってしまおうと上日川峠まで一気に下りました

第4駐車場は開けた広場なので車に戻る途中で落雷を受けたらどうしよう…とか色々ビビりながら下ると雷は止み、雨も小止みになってました🤗

あのまま大菩薩峠まで行ってたらもっと雨に降られたかもしれないし今回の判断は良かったのではないか?
バスとのすれ違いも山でのルート判断も今日はよくやった自分!と自画自賛でこの日の山行を終えました。

レインウエアで群れて汗だくになったけれど愛車のベンチレーションで快適にお風呂に迎えました
山登りする人にシートベンチレーションおすすめです(笑)