甲信越

0.70.8

8:30駐車場-12:00山頂-14:30駐車場
天候 晴れ/曇り
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
17号沿いに大きな駐車場があります
新EK度数

(1047/100)+(1022/200)+11.12=26.7

●新EK16未満   非常に楽
 ●新EK16〜24未満 比較的楽
→●新EK24〜32未満 ふつう
 ●新EK32〜40未満 日帰りとしてはきつい
 ●新EK40〜50未満 日帰りとしては非常にきつい
 ●新EK50〜60未満 超きつい、止めた方が無難
 ●新EK60〜70未満 忍者!達人!
 ●新EK70以上   スーパーマン、神業(かみわざ)!

危険箇所はほとんどなし。
ただ熊の気配を感じたので鈴を持って行った方がよいかも。
私はらじるらじるで高校野球を流しました(花巻東-済美)。
17号を挟んで苗場スキー場が見える
17号を挟んで苗場スキー場が見える
稜線にでた。右端のピークがおそらく山頂
稜線にでた。右端のピークがおそらく山頂
登ってきた稜線
山スキーシーズンはここの斜面なんか最高だろうな、と思いつつ。
色とりどりの花が咲いていました
山頂直下もいい斜面
反対を向いてもいい斜面
反対を向いてもいい斜面
山頂到着
土樽方面。むしろこっちに降りる方が山スキーの黄道ルートらしい。
仙ノ倉山方面(奥の双耳峰が仙ノ倉山)
仙ノ倉山方面(奥の双耳峰が仙ノ倉山)
山の家方面に下山。こっちはしっかりとした階段。
山の家方面に下山。こっちはしっかりとした階段。
下山後の楽しみ

湯沢のマンションを拠点にどこかに登ろうと考えていました。
候補は和田小屋からの苗場山。
中々のロングコースになりそうだし、駐車場が狭いので3:30位にはマンションを出ようと思っていたところ、起きたら外が明るい。7時でした。
一気にやる気をなくして新潟食べ歩きツアーにしようかとも思ったけれど、せっかく山の用意もしてきたし、来週の北アルプス縦走の訓練も兼ねて、もう少しコースタイムの少ない平標山に行くことにしました。

マンションから30分ほどで登山口の駐車場着。湯沢のマンションはやっぱり拠点としては最高の場所だなと実感、ただよく寝られちゃうのが問題ですが。

登山口からは松手山ルートを上りに、山の家経由ルートを下りにと選択。おそらく松手山ルートの方が急登なので下りだと爆弾を抱えた左膝が心配というのがありました。
当日は気温が高く頭に巻いた手ぬぐいが何度も絞れるほど汗をかきました。
そんなこともあり序盤は結構の疲労感を感じていたのですが、稜線に出るととても快適な尾根歩きとなり、調子がどんどんと出て一気に山頂へ。

下りは山の家への階段で早速膝が痛くなり、思った通りのペースが出なかったですが、最後まで致命的な痛みも出ずに降りられたので、よしとしましょう。

また湯沢のマンションを拠点にどこかに(まずは行けなかった苗場山かな)登っていこうと思いました。

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]