大峰山脈
真夏日に太尾から釈迦ヶ岳と大日岳
2021年07月23日(金) [日帰り]

天候 | 晴れ時々曇り 晴れるとめちゃ暑い |
過去天気図(気象庁) | 2021年07月の天気図 |
登山口までの車道は長く険しいが、箒がフロントに付いている村の清掃車が作業中で路上の石を掃いてくれてました。有難うございます。 |
太尾から釈迦ヶ岳まではアルプスの様な展望が開けた尾根筋でとても気持ちいい 登山道の脇にはハイマツじゃなくて、笹なのはご愛嬌 大日岳へは藪で足元が見えないところもあり、難易度上がる 大日岳の一枚岩の鎖場はやっぱり危険 私は巻道で十分 |
その他周辺情報 | 温泉地温泉の滝の湯まで足を伸ばしました 値上げされて800円 |
連日猛暑が続くので、標高の高い涼しい山に行きたい!太尾登山口はすでに標高1300mもあるので、この時期にはベストの選択と思ったが、考える事は皆同じ。子供達は夏休みで、さらにオリンピックの大型連休という事もあって、駐車場から大混雑。もっとも北アルプスとか人気のお山はもっと混雑してるのかな?遅い出発だったが、どうにか駐車スペース確保して、巻きで登山スタート。標高1500mぐらいじゃ涼しさは感じられなかったが、展望は良く気持ち良く歩けた。釈迦ヶ岳山頂は混み合っていたので、早々に大日岳に向かう。こっちの道は入る人が少ないのか、段差が大きい上に藪が生い茂ってサクサク歩けず、下りでも割と疲れる。大日岳は巻道を登り降りして、深仙ノ宿の香精水で喉を潤す。さあ、帰ろう。千丈平までのショートカットルートは案内板なく、レコでもルートロスが頻発してる事を知っていたので、案の定、私もルートロスしたが、まめにGPSチェックして早めにルート復帰出来た。
出発が遅く真夏日の真っ昼間を歩いたので涼しくはなかったが、いろんなバリエーションがあって十分楽しめた。