朝日・出羽三山

古寺鉱泉〜大朝日岳

2013年08月26日(月) [日帰り]

※出会った方と世間話をしたり団体さんの超スローペースにくっ付いたりしたので、あまり参考にならないかと…

古寺駐車場 6:30
古寺駐車場 16:00
天候 晴れ時々曇
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
●古寺駐車場は20台以上駐車可
●2013年7月にあった豪雨の影響で県道27号に通行止め箇所あり。国道112号から大井沢経由でのみアクセス可能。
●コンビニ・スーパーは西川町中心部が最寄り。特に高速を下りてからは何もないので、買出しはお早めに。
●GPSログが少し乱れてしまった。実際の距離は16km、累積標高は1500m程度。
●登山ポストは古寺鉱泉朝陽館の入口の柱にあり。
●お手洗いは古寺の駐車場と大朝日小屋。
●登山道上に危険箇所なし。
●水場は3箇所。どれも水量豊富で美味。
平日ながら盛況な古寺駐車場。
平日ながら盛況な古寺駐車場。
いつもの看板に見送られて出発。
いつもの看板に見送られて出発。
朝のブナ林。何となく空気がキリッとしている。
朝のブナ林。何となく空気がキリッとしている。
一服清水で一休み。
一服清水で一休み。
ハナヌキ峰分岐は日暮沢方面にテープが張ってあり通行できなくなっている。
日暮沢林道の復旧はまだ先のよう。
日暮沢林道の復旧はまだ先のよう。
三沢清水も絶賛営業中。
三沢清水も絶賛営業中。
空ってこんな綺麗な色してたんだ。
空ってこんな綺麗な色してたんだ。
古寺山の下からみる手ごわく聳える小朝日。
古寺山の下からみる手ごわく聳える小朝日。
手強いので、巻き道に進路をとることにした。
手強いので、巻き道に進路をとることにした。
雪渓が残っていると難儀するトラバース地点も、雪がなければ問題ない。
小朝日をパスしたら、あっと言う間に熊越の分岐に着いた。
小朝日をパスしたら、あっと言う間に熊越の分岐に着いた。
展望が開けて平坦な稜線に出る。
こんな道を歩けるなんて、実に楽しい。
展望が開けて平坦な稜線に出る。
こんな道を歩けるなんて、実に楽しい。
夏の終わりを感じさせる。
空気もヒンヤリ。
夏の終わりを感じさせる。
空気もヒンヤリ。
朝日随一の名水、銀玉水で喉を潤す。
朝日随一の名水、銀玉水で喉を潤す。
銀玉水の上はアザミが花盛り。
銀玉水の上はアザミが花盛り。
山頂に着く頃にはガスが晴れていますように。
山頂に着く頃にはガスが晴れていますように。
もう少しでてっぺん!
もう少しでてっぺん!
2年ぶりの大朝日山頂。
今日は周りがちゃんと見える。
2年ぶりの大朝日山頂。
今日は周りがちゃんと見える。
西側の三面方面。
なかなか歩けないコースである。
西側の三面方面。
なかなか歩けないコースである。
北方に延びる主稜線を望む。
いつも「そのうち歩いてみたい」と思うがいつになることやら…。
北方に延びる主稜線を望む。
南には端正な形の祝瓶。
飯豊は残念ながら雲の中。
南には端正な形の祝瓶。
飯豊は残念ながら雲の中。
歩いてきた小朝日方面の尾根。
今日はこのまま晴れますように。
歩いてきた小朝日方面の尾根。
今日はこのまま晴れますように。
小屋にお邪魔して一休み。
小屋にお邪魔して一休み。
小屋の周りにはマツムシソウが咲き乱れていた。
小屋の周りにはマツムシソウが咲き乱れていた。
本日は管理人さんお留守です。
本日は管理人さんお留守です。
お腹一杯になったところで下山開始。
お腹一杯になったところで下山開始。
再び銀玉水。
お土産に山の恵みを少々頂いていく。
再び銀玉水。
お土産に山の恵みを少々頂いていく。
帰りは鳥原経由の予定なのであの小朝日を登り返さなくてはならない。
この日いちばんの難関かも。
この日いちばんの難関かも。
結構登り返して…
結構登り返して…
小朝日山頂到着。
ここから予定通り鳥原経由で下ろうとするも…
小朝日山頂到着。
ここから予定通り鳥原経由で下ろうとするも…
あっと言う間にガスが湧き上がって気が萎えてしまう。
古寺山経由で戻ることにする。
あっと言う間にガスが湧き上がって気が萎えてしまう。
古寺山経由で戻ることにする。
管理人さんが補修なさっていた浸食した道。
お陰さまで帰りは格段に歩きやすくなっていた。
管理人さんが補修なさっていた浸食した道。
お陰さまで帰りは格段に歩きやすくなっていた。
古寺山まで戻ってきた。
古寺山まで戻ってきた。
この辺りまで来たら晴れてきた。
最後にもう一度朝日の山並みを眺める。
また来ま〜す。
この辺りまで来たら晴れてきた。
最後にもう一度朝日の山並みを眺める。
また来ま〜す。
登山者を見守っているかのような大樹。
積雪期には良い目印になりそう。
登山者を見守っているかのような大樹。
積雪期には良い目印になりそう。
古寺鉱泉の手前で畑場峰の尾根が見えた。
やっぱり向こうを歩けば良かったかなと少々後悔。
古寺鉱泉の手前で畑場峰の尾根が見えた。
やっぱり向こうを歩けば良かったかなと少々後悔。
古寺鉱泉まで下りてきた。
団体さんがいるらしく、お宿の中は賑やかそう。
古寺鉱泉まで下りてきた。
団体さんがいるらしく、お宿の中は賑やかそう。
最後は森林軌道跡の道を駐車場へ。
最後は森林軌道跡の道を駐車場へ。
当時の線路が残っている。
廃線になって40年以上経っているのだが…。
当時の線路が残っている。
廃線になって40年以上経っているのだが…。
無事に暗くなる前に戻ることができた。
無事に暗くなる前に戻ることができた。

2年振りの大朝日岳。前回訪れたのはヒメサユリの咲く6月の下旬で、生憎の雨模様で展望は得られなかった。
今回は遠望は難しかったが、朝日連峰オールスターズにお目にかかることができた。
以東岳に至っては頂上に立つことができても、その姿を見ることができないという相性の悪い山であったが、ようやく姿を現してくれた。未だに残る雪渓が良いアクセントとなり、「どっしりとした山容」と言われるが私には端正に感じられた。

平日ながらも多くの方が歩いていた。小屋泊まりのかたも数組いらしたが、なかなか時間が取れない私には実に羨ましく思えてしまう。
連峰を縦走した1992年以来、朝日では泊まったことがない。いずれ機会があればゆっくり過ごしてみたいものである。

大朝日へのロングルート
いい天気でしたね。朝日と相性が悪いと言っていたけど、今回は前の晩の行いが特別よかったんじゃない
南俣も日暮沢も通れないからきっと縦走路は寂れているのでしょうね。紅葉の時期までに林道治ってほしいけど、どうなるかなあ。朝日のおいしい水が飲みたくなりました。
祝瓶、いいトンガリ。袖朝日の稜線、積雪期の記録ありますね
花はもうシャジンとマツムシソウくらいでしたか。秋が近づいていますね
2013/8/28 21:21
kiyoshiさん
やっと朝日で晴れました
最近、心を入れ替えて行いを良くしておりますので
雲が多くスッキリとした空ではありませんでしたが、十分に楽しめましたよ
山の上は空気も花も秋の気配でしたね。短い夏はそろそろ終わりそうです

今は歩けるルートが限られていますが、いつかまた以前の様に山に入ることが出来るようになることを願っています。
その時は是非ご一緒くださいませ

…と、銀玉水で汲んだ水で淹れたコーヒー片手にコメントしてみました
2013/8/28 22:16
夏の終わりの大朝日岳
ヒメサユリの咲く頃に訪れたかった大朝日岳。
もう夏も終わりになってしまいました
それでも
やっぱり朝日の魅力は衰えることなく奥深き山の涼しい様相で存在感ありますね。
大雨の被害であっちもこっちもと行けなくなりましたが
それでも年に一度は訪れたいルートです。
妄想ばかりが膨らんでいつ実行に移せる事やら…
以東岳も大朝日岳も歩かれたmokkeさんが羨ましい〜
2013/8/29 22:30
meikenさん
お昼は蝉の大合唱、夜は秋の虫の演奏会
そんな季節になりました。朝晩はなんとなく過ごしやすくなりましたね

ヒメサユリは見られなくても、もう少し経てば紅葉の季節になります。その時にでも小屋泊まりで是非行ってみてください。
絶景がmeikenさんを迎えてくれるはずですよ(晴れればですが)
2013/8/29 23:14

ハイキング 朝日・出羽三山 [2日]
古寺鉱泉〜大朝日岳 避難小屋泊ピストン
ハイキング 朝日・出羽三山 [2日]
大朝日岳(古寺鉱泉ピストン)
無雪期ピークハント/縦走 朝日・出羽三山 [2日]