比良山系

2021年07月25日(日) [日帰り]

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
イン谷口に停めました
ワンゲル道登山口のすぐそば
行く手に倒木多数あり
序盤荒れ気味ですがまぁ問題なく通れます
2021年07月25日 05:48撮影 by  SHV45, SHARP
行く手に倒木多数あり
序盤荒れ気味ですがまぁ問題なく通れます
所々、琵琶湖が見える場所がありました
2021年07月25日 06:35撮影 by  SHV45, SHARP
所々、琵琶湖が見える場所がありました
奥のシャクナゲの木に「近江舞子」というプレートあり
泳ぎたくなったらここを下れということかな??
2021年07月25日 06:47撮影 by  SHV45, SHARP
奥のシャクナゲの木に「近江舞子」というプレートあり
泳ぎたくなったらここを下れということかな??
ワンゲル道(難路)の核心部
ロープのかかる急登は振り返るとちょっと怖い
2021年07月25日 07:22撮影 by  SHV45, SHARP
ワンゲル道(難路)の核心部
ロープのかかる急登は振り返るとちょっと怖い
北比良峠手前、白いところが後で下る神爾谷への入り口だと思われます
2021年07月25日 08:31撮影 by  SHV45, SHARP
神爾谷で見つけたイワタバコ
でもボケてるし( ω-、)
2021年07月25日 09:27撮影 by  SHV45, SHARP
神爾谷で見つけたイワタバコ
でもボケてるし( ω-、)
神爾の滝は今日も豪快な流れ!
ここ数日は雨も降っていないのに、この水はどこからくるの??
2021年07月25日 09:56撮影 by  SHV45, SHARP
神爾の滝は今日も豪快な流れ!
ここ数日は雨も降っていないのに、この水はどこからくるの??
カマブロの滝で本日のシメとします
2021年07月25日 10:25撮影 by  SHV45, SHARP
カマブロの滝で本日のシメとします

午前中は曇り予報。
暑さは多少マシかと思い、早め出発で比良へ向かうことにしました。
午後から予定があるし5時間ぐらいで歩けるルート…
そうだ、ワンゲル道、まだ行けてなかった!
ということで以前見た(難路)の文字にビクつきながらも行ってみることに。

……あれ?
なかなかいい道やん!
右手に琵琶湖を見ながら進む尾根道、快適でした♪
釈迦岳に向かう時はいつも使ってたリフト跡の道よりこっちの方が好きかも。
終盤はロープが出てきましたが、木や岩を掴んで上がれるので全然大丈夫でした。
でも下るのは怖そうだから登り専用かな!

今日は武奈ヶ岳へは行かず北比良峠から神爾谷を下ることにしましたが、下り初めの蟻地獄でハチ数匹に絡まれ気持ちが折れそうになりました。
というか、今日は休憩するたびにどこからともなくハチが現れ、しばらく付きまとわれるはめに(TДT)
去年の秋に仙ヶ岳で刺されてからハチが怖い〜(TДT)
今日は刺されなくてホント良かった!!
ちなみに神爾谷こそ結構タフな道だと思うのは私だけでしょうか??

比良ってこんなにハチがいたかな?
と思うほど絡まれ続けた5時間でした。
何か対策を考えなければ…

ローゼンさん、こんにちは。
この暑さの中の山歩き。元気ですね〜 まーだまだお若い! こっちは干乾びてます。
美肌キープに日焼け止めもバッチシかな? お気に入りの日焼け止め「極潤」が何故か最近店頭で見かけない。化粧水+乳液+美容液などなど入りとかで1000円ほどで買っていたんだけどね〜 ググるとビックリ値段になってる…
またまた変なところから入っちゃってますけど(笑)

上り下りとも通なルートですね。大津ワンゲル道はいい感じでしょ。初めて行ったとき「難路」ってあったから不安もありましたけど、登りに使うんだったら旧リフト道より「いいわここ」って感じました。

神爾谷ルートを下りに使われたのですね。蟻地獄を下りに使ったことが無い。以前下られる方を見ていたら、しゃがみ気味で上手い事足を滑らして下られてました。
ウリさんにも言っていた赤鳥居での恐怖体験をしてから神爾谷ルートは行ってないな…

個人的には比良の一般道でキツイと思うのは、南比良峠への深谷ルートも中々です。青ガレよりレベルは上かな?  神爾谷ルートも難度は高いですよね。
あと烏谷山と比良岳の間の葛川越への大岩谷ルートもきついですね。ここも深谷ルートと同様に一般道から格下げになっちゃったような。
このルート、葛川越辺りは広めのいい感じの下り始めなんで要注意。
ロープウェイで上ってきて荒川峠ルートで下山するという山ガールグループに逢った時、烏谷山への急登に臆して下り易そうな大岩谷ルートを絶対下らないようにって注意したことを思い出しました。

ハチとかアブに付きまとわれるとホント嫌ですよね。ザックに防虫ネットを入れていますが視界も悪くなるし暑いし…  子供の遊び用バトミントンラケットの柄を短くカットして持って行こうかなと考えたこともありますね〜 来たやつをバシッとやっつけちゃおうとか。硬式テニスをしていたので出来るかなとの安易な考えです(笑)

巷でプレミア物の「おにやんま君」はどうなのかな〜 蜂とかの天敵なのでザックとか帽子に付けておくと近寄らないとか。定価1200円を4000円も出して買う気はないですけどね。

相当うっぷん溜まっているようで長文になっちゃいました〜
2021/7/26 10:20
ののさん、こんばんは☆
こちらにもコメントどうもありがとうございます。
日付を間違っていたので訂正しました。登ったのは日曜です。
でもワンゲル道〜釈迦岳〜カラ岳では一人も出会わず。
みんな武奈ヶ岳に行っちゃってたかな??
北比良峠にはテントが数張で休憩中の人もそこそこいましたけど、神璽谷ですれ違ったのは男性ソロ一人だけ。
あまり人気の無いコース取りだったようです(笑)。
赤鳥居での恐怖体験ですか・・いつかのコメント欄で少し拝見したような気がします。
でも怖いので詳細は知らない方が良さそうですね(^^;)
神璽谷にはいくつか道があるので次回は登りで別ルートを歩こうと思っています。

深谷ルートや大岩谷ルートはまだ計画したことがありません。
ののさんはこの辺りも歩かれているんですね!
烏谷山や比良岳も一度行ってみなければと思いつつ、メインの縦走路を歩くだけなら問題なさそうですが、周回となるとおっしゃる通り難しい道もありそうで、一人で行くのは不安がありためらっています。

先日別山に行った時もしょっちゅうアブに絡まれました。
が、今回の比良のハチよりは全然マシ!
もうホント今回はしつこく追ってきて恐怖でした。。
「おにやんま君」は効果あるんでしょうか〜?
アメブロで、手作りおにやんま君(すごく上手に出来ていました!)をぶら下げて登ったにもかかわらずアブに刺されたハイカーさんの話を読むと、どうなのかなぁって。。
それでも本物はプレミアがついてそんなにお高くなっているんですね(^^;)

ののさんは硬式テニスをされていたんですね。
私はテニスやバドミントンは全然ダメなので尊敬します☆
いつかバシッとやっちゃって下さい(^▽^)/
でも一度で仕留めないと、攻撃された時に出る警報フェロモンが他のハチを呼び寄せるとか。。
もう、どうしたらいいんでしょうね(^^;)
2021/7/26 23:26

雪山ハイキング 比良山系 [日帰り]