甲斐駒・北岳

Kaucham その他1人
--:--
1,038m
1,114m

7:05北沢峠-8:30五合目分岐-9:00六合目-9:40小仙丈ケ岳-10;45仙丈ケ岳 お昼ごはん休憩 11:55仙丈小屋−12:50馬の背ヒュッテ−14:40太平山荘
天候 晴れ時々曇りのちガス
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
バス 自家用車
仙流荘の駐車場を利用
そこから、南アルプス林道バスで北沢峠まで行きました
登山ポストは仙流荘のバス停にあります
複写式の用紙で、一枚は出発時に、二枚目は下山時に提出して下さい、とのことでした
予約できる山小屋
仙丈小屋
馬の背ヒュッテ
北沢峠 こもれび山荘
ここから出発です
ここから出発です
同じバスに乗ってきた人たちはみんな色んな方面へ散っていきます
最初のうちは樹林帯です
最初のうちは樹林帯です
たまに木々の間から景色がー
たまに木々の間から景色がー
樹林帯を抜けたところで後ろを振り返ったら、甲斐駒ケ岳さんがー
この景色でちょっと疲れてても元気がでます
六合目から小仙丈ヶ岳を見上げます
とりあえずあそこまでがんばりまーす
六合目から小仙丈ヶ岳を見上げます
とりあえずあそこまでがんばりまーす
小仙丈ヶ岳到着〜
小仙丈ヶ岳到着〜
ちょっとずつ雲がでてきました
カールが見えてきました
カールが見えてきました
雲の合間から富士山と北岳がー
雲の合間から富士山と北岳がー
仙丈ヶ岳まで思ったより距離が…
でも稜線歩きは楽しいー
仙丈ヶ岳まで思ったより距離が…
でも稜線歩きは楽しいー
けっこうカチカチでした
またまた雪渓
けっこうカチカチでした
渡りまーす

仙丈ヶ岳、とってもステキでしたー!

前日は雨、天気予報も悪い予報からまぁまぁの予報とマチマチな感じで迷いましたが…
良い予報を信じて出発。

中央道を降りて伊那市を通過中に、向かう南アルプス方面からとってもキレイな朝焼けが。
これだけで、けっこう満足でした。

南アルプス林道バスに乗るために仙流荘へ。
5時半くらいに着きましたが、平日の割にけっこう車もあって準備している人も思ったよりたくさん。
さすが南アルプス、人気です。
南アルプス林道バスの運転手さんによると、この日は久しぶりに甲斐駒ケ岳や乗鞍まで見えた、とのことでテンションもUP。
バスの中から見た、鋸岳からの朝陽がとってもまぶしかったです。

お天気は、晴れたり曇ったり、で、予想していた最悪のお天気にはならず(終始ガス、みたいな…)
本当に行って良かったです。
一瞬でしたが、富士山と北岳のコラボレーションも見えたり。
お花も稜線もカールも、そこから見える景色の全部が全部、ステキでしたー!
さすが女王様です。惚れてしまいました 笑
また季節を変えて、訪れたいお山です。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
仙丈ヶ岳