沢登り

1,084m
とても速い
0.60.7

距離 13.9km 登り 1,102m 下り 1,102m
天候 晴れのち雷のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
下りてみたら以外にカッチョいい滝だ
高さもあるところが点々と
高さもあるところが点々と
シマヘビでした
登山道で下り始めたら高巻きさせられそうだったので強引に下ったら30mは有りそうな滝があった
沢を下り始めたら堰堤がどんどん出てきたので林道に逃げた
沢を下り始めたら堰堤がどんどん出てきたので林道に逃げた
何かいろいろありますね
何かいろいろありますね
ここに出た
駐車地ヘ

個人装備
長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子(カブー) 沢靴(モンベルサワークライマー) スパッツ(キャラバンケイリュウスパッツ) ザック(マウンテンハードウェアスクランブラーRT35アウトドライ) 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ(ペツルアクティック) GPS ファーストエイドキット スマホ 時計 タオル ナイフ カメラ ハーネス(ロックエンパイアアルペンライト) ヘルメット(クライミングテクノロジーイクリプス) 確保器(BD ATC-XP) 確保器(BDスーパーエイト) カラビナ各種 スリング各種 補助ロープ(8.0mm×30m) ゴルジュハンマー(ロックテリクスゴルジュライト) アプローチシューズ(ノースフェイスウルトラエクイティー) ココヘリ ツェルト(アライスーパーライトツェルト1)

単独でどこ行くか〜ってなったら、やっぱり鈴鹿だなぁと。
歩いたところのない沢を探すと赤坂谷と仙香谷上部の水線が空いていた。
記録もあまり見ないが、大して楽しめないのだろうが、どんな状況か探ってみることにした。
神崎川から行くのも芸がないので、三重県側から周回してみることにして八風からスタート。
田光川は本流なので、大した滝はなし。
ガレを詰めて獣道を辿り稜線から山頂へ。
ここからは地形図を見て赤坂谷へ下っていく。
すぐに源頭が見られ、沢下りとなる。
大きな滝はなく、ツメカリ谷への乗越すポイントに近づくとまあまあ大きな滝とナメが続くようになるが、すぐに二股だ。
そこからは中峠へ遡行となるが、至って平凡な沢で、滝らしい滝もない。
そうこうしていると雷が鳴りだしてビビり始めるが、林道に出て夏道を行くか迷ったが、夏道も沢沿いに付いているので、そのまま沢を詰めることにして、峠手前まで沢歩きとなった。
峠からは夏道で下っていくが、途中から水晶谷に沿った道なので、沢を下っていく。
所々夏道も沢を渡渉しており、夏道を歩き始めると大きな高巻きの道になったので、嫌になってバリで下ると30mはあろう大きな滝がお出ましになった。そうか、この大滝を巻くように道がついているんだなと感心。
そのまま沢を下ると堰堤が次々に出だしたので、左岸の林道に逃げてそのまま駐車地まで戻った。
後片付けしていると、タイツの上を5匹もヒルが這い上がっていた。
急いで防虫スプレーで除去。
いいトレーニングになりました。

無雪期ピークハント/縦走 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]
岩ヶ峰から釈迦ヶ岳・三池岳周回