槍・穂高・乗鞍

15:30 合戦小屋
16:45 中房温泉登山口
天候 ガス 午後から一時切れる
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
中房温泉無料駐車場(第一)
登山口にポストあります

よく整備されてて歩く人も多いので危険なところはあまりないです
燕山荘近くになってくると狭くてクサリがついてるところもありますが、行き違いを注意すれば問題ありません

稜線上、イルカ岩・メガネ岩は立入禁止のロープが張ってあります
むやみに立ち入らないようにしましょう

下山後は穂高町温泉会館へ行きました(400円)
8時半に中房温泉についたら雨><
スイカはおあずけ
スイカはおあずけ
たくさん休憩してはりました
たくさん休憩してはりました
マルバダケブキ?
マルバダケブキ?
ミヤマシシウド?
ミヤマシシウド?
ウラジロナナカマド
ウラジロナナカマド
ちょっと上がったトコから見えるはずの槍ヶ岳・・・今回は見えませんでした
オトギリ
ウサギギク
タカネニガナ
ミヤマホツツジ
オトギリ
ツボミのクロトウヒレン
ツボミのクロトウヒレン
ハクサンフウロ
ちょっと控えめ?
ちょっと控えめ?
クロトウヒレン
下から見ときます
下から見ときます
もうすぐ頂上
着きました^^v
だぁれもいない〜〜
だぁれもいない〜〜
槍はもちろん見えない〜><
見えてきたー
おおお!!!
みなさん出てきました^^
みなさん出てきました^^
燕山荘の上にも青空が!!
燕山荘の上にも青空が!!
これゴリラ岩?
またねぇ〜^^ノ
午後の合戦小屋はガラ〜〜ン
午後の合戦小屋はガラ〜〜ン
ちっこいカエル
下りてきましたっ!!
下りてきましたっ!!
下山後は穂高町温泉健康館
下山後は穂高町温泉健康館

前週は水曜、土日と山に行ったのでおやすみ

事前の天気予報では北アルプスの北部は悪かったけど、このあたりはちっちゃい晴れマーク出てたんで安心してましたが、登山口についてみると雨(T_T)

それでもせっかく来たんで登ることにしました

雨でも他にも登る人はけっこういて、この山域の人気の高さを感じました

合戦尾根を登ってる途中で雨は小康状態
だんだんとやんできたんで、息はあがってましたが足取りは軽くなってました

でも燕山荘についた時はまだガスの中
そして燕岳まで行ってもどっちも真っ白

しばらく山頂にいましたが、一向に晴れず、風も冷たいんで戻ろうとイルカ岩あたりまで戻ってくるとガスが徐々にとれてきて1時過ぎには裏銀座方面も見えるほどに・・・

久しぶりにのんびりした山歩きになりましたが、下りてきた時には充実^^

天気悪くてもこういう気分になれる山歩きは気持ちいいです

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳(中房温泉から往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー