金剛山・岩湧山

1,049m
1,125m
速い
0.70.8

6:15岩湧の森第1駐車場-6:30きゅうざかの道登山口-7:30岩湧山頂7:35-8:20南葛城山大滝登山口-9:30南葛城山頂10:35-11:45ダイトレ分岐-12:00いわわきの道分岐-12:30四季彩館13:30-13:40岩湧の森第1駐車場
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
岩湧の森に無料駐車場(第1〜第6)があります
「みはらしの道」にスズメバチの巣があるようで「通行注意」となっています(いわわきの森 四季彩館ホームページ)。
登山ポストはありません
日帰り温泉:風の湯 河内長野店
モンベルの会員カードを提示するとタオルがもらえます
きゅうざかの道へ
今日はズブ濡れにならないで済みました
南葛城山頂に到着
南葛城山頂に到着
初めて山でご飯を炊きます
モンベルのアルパインクッカーをジェットボイルの上に乗せて点火
重石として水を入れたカップを置きました
初めて山でご飯を炊きます
重石として水を入れたカップを置きました
炊き上がり
ちょっと蒸らしが短かったかな?
炊き上がり
ちょっと蒸らしが短かったかな?
今日のカレーは無印良品のマンゴーカレー
伐採した木材を搬出するケーブルのようです
ダイトレに入ります
ダイトレに入ります
いわわきの道への分岐
ここでヤマレコのguuさんと-SHIRO-さんにお会いしました
いわわきの道への分岐
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
クサアジサイ
大きい傘で押し合いしています
大きい傘で押し合いしています
ナナフシ
シマヘビ

2ヶ月半ぶりに岩湧山〜南葛城山周回ルートを歩きました。
この夏は沢ばかり行っていたので全然距離を歩いていません。まともに歩くのは7月の八経ヶ岳・弥山以来。久しぶりのロングですがバテずに歩くことができるか?
無事に南葛城山まで歩けたら今日は山頂で初の炊飯をする計画。

岩湧の森第1駐車場には6時過ぎに到着。すぐに出発しようと思ったらあれれ?GPSの位置が自宅のまま。衛星もたった4個しか捕捉できていません。先週の高天谷のログもファイルが破損していて残せなかったし故障してしまったのか?仕方がないのでそのまま歩行開始。

岩湧寺付近の歩道では何人か秋海棠の写真を撮っていました。登山者ではないようです。岩湧山への登りはいつもと同じきゅうざかの道から。歩き出して数分で休憩。しんどい。こんなんで南葛城山まで行けるか?今日は岩湧山だけかな?ととても弱気な出足。何度も休憩してヘロヘロになって何とかダイトレ合流。それでも岩湧山頂に着いたら少し元気になって5分の休憩で南葛城山へ向けて出発。

千石谷林道に下りる道でガサガサと物音が。栗鼠?と期待しましたがちょっと音が大きすぎ。やっぱりイノシシ(ウリ坊)でした。ウリ坊にしては珍しく単独。
「ウリ坊の単独行は感心しまへんなー」と単独行のオッサンが呟く。

千石谷林道を歩いていると湧水が流れている土手にイワタバコが咲いているのを見つけました。先週の高天谷で見納めかと思っていたのでラッキーでした。

南葛城山への直登尾根は急坂でここもしんどいルートですが、ようやくエンジンが暖まってきたのか意外と楽に歩けました。しかしここまででミニクリームパン4個とブドウ糖タブレット3個消費しているので相変わらず燃費は悪いです(笑)。

南葛城山には9時半に到着。いつものように他には誰もいません。
さて今日のメインイベント。「お山で炊飯」です。
お米は先週実家から届いた新米を一合。少量炊くのは難しそうなのでちょっと多め。
ジェットボイルのバーナーにモンベルのアルパインクッカーをセットして加熱開始。
水が沸騰するまでは強火で。沸騰後は弱火にしてじっと耳をすませます。南葛城山頂は本当に静かなのでこの判断がしやすかったです。
おかずは無印良品の「マンゴーカレー」これを温めて出来上がり。山で初めて炊いたご飯は少しやわらかめでしたが焦げ付くこともなく、うーん70点くらいかな?

しっかりと1時間休憩して下山開始。ここからはつまらない林道歩き。途中で伐採した丸太を下ろすケーブルが出来ていました。今日は動いていませんでしたが。

下山開始後1時間半でいわわきの道への分岐に到着。そこで水を飲んで休憩していたら岩湧山から下りてくるハイカーの声が聞こえてきたのでそちらを見たら、何とヤマレコのguuさんと-SHIRO-さんでした。お二人にお会いするのはちょうど半年ぶり。一緒に四季彩館まで歩き、さらにランチもご一緒させていただきました。サンドイッチ美味しかったです。ごちそうさまでした。

お二人と分かれて駐車場に戻りGPSを確認するといつの間にか正常になっていました。私の体調が伝染ったんかいな(笑)。
今日は初めての炊飯も成功したし、guuさんと-SHIRO-さんにも会えたし、岩湧山だけで下山しなくてよかったです。

KazuzoPaPaさん
こんにちは

昨日は久しぶりにお会いできて良かったです。
GPSの復調、良かったですね。
また何処かでお会いしましょう。

長い時間引き止めて申し訳なかったです。
2013/9/8 10:48
guuさん
こんにちは

昨日は楽しい時間をご一緒させていただきありがとうございました。
前回はシモバシラの時でしたからちょうど半年ぶりですね。
また森ノ谷とかを歩いてみようと思います。
2013/9/8 15:56