朝日・出羽三山

天空の「月山」

2021年08月06日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
姥沢駐車場:駐車台数340台 無料(トイレ有り)
月山ペアリフト:片道600円
姥沢登山口から樹林帯を通り過ぎると、視界が開け山頂まで見渡すことができます。
木道と岩場のコースで、山頂に近づくほど急坂で岩場の登山道となります
登り切ると月山神社があり、山頂はその奥にあります。

下山路は牛首から紫灯森を登り姥ヶ岳までは見晴らしいの良い木道になってます。
姥ヶ岳から20分ほどでリフト乗り場に着きます。
姥沢駐車場から登ります。
月山環境美化協力金200円。
姥沢駐車場から登ります。
月山環境美化協力金200円。
しばらく樹林帯を登ります。
早朝なのに既に蒸し暑い。。
しばらく樹林帯を登ります。
早朝なのに既に蒸し暑い。。
朝日が昇ります。
朝日が昇ります。
イワイチョウ
イワオトギリ
ニッコウキスゲ
トウゲブキ
モミジカラマツ
マムシソウの実
樹林帯をぬけました。
朝日が気持ち良い。
樹林帯をぬけました。
朝日が気持ち良い。
草原が広がる素敵な場所。
草原が広がる素敵な場所。
チングルマ
草原と木道。
彼方に以東岳や朝日岳が見えます。
草原と木道。
彼方に以東岳や朝日岳が見えます。
コバイケイソウ
チングルマの花
所々に水場や小川がありました。
所々に水場や小川がありました。
牛首を登ります。
牛首を登ります。
ヒナザクラ
ミヤマウツボグサ
ミヤマウツボグサ
イワカガミ
アザミとミツバチ
アザミとミツバチ
山頂を目指します。
徐々に登りがキツくなります。
山頂を目指します。
徐々に登りがキツくなります。
ミヤマキリンソウ
ミヤマキリンソウ
ウメバチソウ
ウサギギク
マルバシモツケ
日陰がありがたい。
日陰がありがたい。
ヤマハハコ
ダイモンジソウ
ハクサンフウロ
ミヤマリンドウ
登りきるとお地蔵さんがおりました。
登りきるとお地蔵さんがおりました。
見渡すと絶景!
月山神社は天空の社の様。
月山神社は天空の社の様。
ハクサンイチゲ
ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
山頂付近は花盛り。
蜂やアブも凄いいます。
山頂付近は花盛り。
蜂やアブも凄いいます。
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
上には神社と頂上小屋があります。
上には神社と頂上小屋があります。
ここから先は撮影禁止。
ここから先は撮影禁止。
神社を後にして山頂を目指します。
志津側から登ると社の奥にあります。
神社を後にして山頂を目指します。
志津側から登ると社の奥にあります。
月山山頂到着!
5~6人で一杯になりそうな狭い山頂でした。
月山山頂到着!
5~6人で一杯になりそうな狭い山頂でした。
山頂からの景色。
山頂からの景色。
鳥海山は見えませんでした。。
鳥海山は見えませんでした。。
池塘もある長閑な風景。
池塘もある長閑な風景。
なんとも不思議な場所でした。
古くから信仰の対象だったことも頷けます。
なんとも不思議な場所でした。
古くから信仰の対象だったことも頷けます。
牛首まで下ってきました。
途中ザレた下りで思い切り脛を擦りむく。
痛い。。
牛首まで下ってきました。
途中ザレた下りで思い切り脛を擦りむく。
痛い。。
ここから気持ちの良い尾根歩きです。
ここから気持ちの良い尾根歩きです。
青空に風が吹き渡り気持ちが良い。
青空に風が吹き渡り気持ちが良い。
姥ヶ岳に到着。
イワショウブ
キンコウカ
草原の木道歩き。
眼下に月山湖が見えます。
草原の木道歩き。
眼下に月山湖が見えます。
気持ちの良い場所だな。
気持ちの良い場所だな。
リフト乗り場まで戻って来ました。
リフト乗り場まで戻って来ました。
リフトで一気に下山!
リフトで一気に下山!
駐車場まで戻って来ました。
お疲れ様でした!
駐車場まで戻って来ました。
お疲れ様でした!

鳥海山に登った翌日は月山にやって来た。
志津口からリフトを使わず歩いてみる。
樹林帯を抜けると一気に景色が広がる草原の木道歩き。
朝日に照らされ気分よく登る。
昨日に続き早朝から暑いが今回の水分は十分だ。

山頂は花畑になっておりその先の山上に月山神社が見える。
なんとも不思議な場所だった。
まるでゲームの世界に迷い込んだかのよう。

下りは風が吹き抜ける尾根道を歩きリフトで一気に下山。
次回来ることがあれば涼しい季節に再訪してみたい。

ハイキング 朝日・出羽三山 [日帰り]
Gassan direct