高山植物を見に四阿山(ダボス牧場登山口〜四阿山往復)

11:26 小四阿
12:19 中四阿
13:14 四阿山山頂
14:08 中四阿
14:43 小四阿
16:20 ダボス牧場登山口
天候 | 晴れ→曇り→雨→土砂降り→雨→曇り |
過去天気図(気象庁) | 2013年09月の天気図 |
ダボス牧場に登山客用の駐車場があります。50台以上止められるようです。 入口で入山協力費として200円。 登山口ではau、docomoともに電波入ります。 |
登山道は標識や指標はきちんと整備されていて迷うことはないと思います。しかし… 登山道の途中に山小屋が無いせいだと思いますが、登山道は整備が行き届いてるとは言いがたいです。 笹や木の枝が登山道をふさぎ気味で生えていたり、登山道の排水路が全く無いです。 一度雨が降ると登山道が川と化し、低いところは沼と化します。また登山道の大半は粘土質の黒土で雨が降るととてもよく滑ります。 ゴロゴロした岩もあるため転倒すると危険です。降雨時や降雨後間が無い時は登山計画を立てない方が賢明です。 登山ポストはダボス牧場の登山口にあります。 温泉はR406沿いに真田温泉など日帰り入浴施設がたくさんありますので入浴施設には困らないと思います。 |
ヘッドランプ 1
ファーストエイドキット 1
医薬品 1
カメラ 1
車 1
近くの奥秩父は花が終わっていて完全にきのこ天国なので、高山植物の花が見れる所に行ってみたく近場で探してみました。
四阿山の天気は3日前の天気予報では雨、前日では15時から雨となっていました。
15時には下山に入っていて大丈夫だろうという事で決行することに。
埼玉から関越道を通ってる時は小雨、上信越道を通ってる時は晴れてました。
ダボス牧場登山口に到着した頃に晴れ間ものぞく曇りになってました。
登山口には登山ポストとトイレがあります。トイレは帰りに入って見ましたが綺麗でした。
ここで登山届を出してから出発します。
最初だけ登りがなだらかなので本当にピクニック気分ですが、沢を超えたあたりから急登気味になり登山気分を味わわせてくれます。
ジクザグに登って高度を稼ぐタイプではなく直線で山頂まで登るタイプなので見かけ以上にキツイです。
しばらくするとマツムシソウが沢山咲いていました。
蝶々もたくさん飛んでてここだけ別世界のようです。
もう少し登るとウメバチソウやハクサンフウロの群生が。とても癒されました( ´∀`)
道はゴツゴツした岩場や粘土質の黒土など変化に富んでますので楽しめます。
小四阿に到達した時にポツポツと雨。時計をみると12時も回ってません。
天気予報は15時から降雨だったので少しフライング気味です。
しかも雨粒は大きく雲も厚いのですぐに止んでくれなさそうでした。
ここで下山も少しは考えたのですが、ソロ登山では無かったので言い出すのはやめときました。
根子岳の分岐に着いた時には本降りに。
木の階段を超えてやっと山頂につきました。見渡す限りガスで全然展望はありません。
風はないのですぐに身体が冷え切る感じはないのですが、それでも休憩すると体が冷えてしまうのでさっさと写真を撮って降りました。
根子岳分岐で時間があったら根子岳経由で帰るつもりでしたが、雨の降りがきついのでそのままピストンするように変更しました。
帰りは登山道に溜まった水が沼のようになっていて想像以上にきつかったです。おかげで靴はぐちょぐちょヽ(´Д`;)ノ
山小屋がある登山道は大体よくメンテナンスされていてさりげなく排水路がありますし、山小屋のありがたさがよくわかりました。
これからは山小屋が存続するように出来るだけお金は落とそうと思いました。
こけないように気をつけたつもりでしたが、ツルツルの粘土質の黒土でこけて、先週蓼科山でこけてぶつけたところをまたぶつけて涙目…(´・ω・`)
登山道には同じように滑った跡がたくさんありました。
どんどん降りて沢まで行くと沢の水が少し濁っていましたが、目立って増水はしてませんでした。
登山口の牧場で人懐っこい牛がお疲れ様とばかりに出迎えてくれたので写真を撮って下山完了。
帰りに四阿山バッチを買ってホットミルクを飲みました。砂糖入れてないけど濃くて甘くておいしいw
高山植物にいろいろ癒されたので一応目的は達成できたかな…
ここ最近の山行は悪天が続いたので今度は天気のいい時に来たいなー。