新しいレインウェアを試す高尾山散歩

16:00 高尾山山頂発〜1号路で下山
17:05 京王高尾山口駅着
天候 | 雨 |
過去天気図(気象庁) | 2013年09月の天気図 |
14:27 京王高尾山口駅着 14:45 ケーブルカー清滝駅発 14:51 ケーブルカー高尾山駅着 帰り: 17:11 京王高尾山口駅発 |
雨の1号路下りはつるっつるに滑ります。 |
本当はこの週末、尾瀬沼にテント泊に行き燧ヶ岳に登る計画でした。
がっ!この天気で諦めざるを得ず。
群馬での前泊は予約済みだったので、土曜日は軽井沢のアウトレットに行ってしまいました。
そしてそこで新しいレイン・ジャケットを買ってしまいました。
「新しいレインウェア着たい... どっかお山に行きたい...」
どうせ雨降ってるんだから、さくっと高尾山でも行くかー!
というわけで、昼過ぎに家を出て高尾山に向かいました。
高尾山口駅に着いたのは14時半。
この時間からでも登れる高尾山ステキ。
行きはちょっこしズルをしてケーブルカーを使います。
4号路に入ると、やっぱり人が少ないものの、若者グループを中心に歩いている人はいます。
しかしレインウェア完備の人は私だけでちょっと恥ずかしい。
ほかのひとはみんなビニ傘とか、傘持ってないくらい。
とはいえ、雨は降っているのです。
しかし4号路は樹林帯の道なのであんまり身体は濡れません。
レインウェア...試しにきたのに...
ほどなく山頂に着き、あずまやで休憩。
昼ごはんを食べそこねていたので、
尾瀬沼テン泊用に準備していたセブン-イレブンのパンケーキを食べます。
これ↓
激ウマです。最近のセブン-イレブンのPBものはすごいね。
(ちなみにこれ↓も超絶おいしいけど、お山にはもっていけないな...)
閑話休題。
気温は23-24度くらい。寒くはないけど、風が吹いたらちょっと涼寒いくらい。
というわけで夏は沸かす気にならなかったお湯を沸かしてお茶も飲みます。
温かいお茶がおいしい季節になりました(・∀・)
16時になったのでそろそろ下ります。
高尾山とはいえ、ヘッデン持ってるとはいえ、
やはり暗くなる前に下りないとね。雨降ってるしね。
高尾山来るたびに、そんなポリシー・装備が恥ずかしくなるくらい軽装な人々がたくさんいますが、
彼らは彼ら。私は私。
高尾山といえど私は私のセーフティ・ファーストでいきますよ。
16時に下り始めても、登る人とすれ違うのが高尾山クオリティ。
登り30分しか歩いてないので、帰りは1号路で帰ります。
帰りは、行きより雨が降ってきた( ´∀`)
雨が降ってうれしいなんて、子どもか!
レインウェアはいい感じなんだけど、問題が2点。
問題1:暑い!ので、ウェアの中で汗をかいて、結局中も濡れる(´・ω・`)
新レインJKTは安いのでゴアではないけど、私はもう1着持ってるゴアのレインJKTでも中が汗で濡れる...
問題2:滑る!1号路は斜度がかなりあるので、とりあえず滑る。
舗装路だから大丈夫かと思ったけど、そうでもなかった。
とりあえずなんとか無事1号路を下りきることはできました。よかった。
新レインウェアを試す高尾山散歩、それでも涼しくて気持ちよかったです。
秋はもうすぐ!