記録ID: 3426826 全員に公開 沢登り 祖母・傾

藤河内渓谷

日程 2021年08月08日(日) [日帰り]
 nekosuke(CL)
 itousagi(記録)
, その他メンバー2人
天候曇り/雨
九州道−大分道−大分米良IC−佐伯市宇大字木浦内ー大きな看板あり。
林道にイノシシやシカの自然落石があります。あちこちの落石は、尖っています。
入渓地点まで、車で通過の際には、ご注意下さい。

S藤河内渓谷駐車場09:1609:27観音滝登山口09:3611:21あけぼの平11:4512:21流線平13:31流線平13:36あけぼの平13:51観音滝登山口13:5213:54ゴール地点G
特に危険な箇所はありません!
花崗岩により、沢靴のアウトソールのラバーは、濡れた岩場でも、最強のグリップ力です!
登山道にはヤマヒルがいるので、対策をお忘れなく・・・。
その他周辺情報「湯〜とぴあ」からの景観が凄い☆渓谷の露天風呂にいるような☆まるで山小屋のような☆オーナーや女性スタッフの温かい心づかいに感謝申し上げます!

過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図 [pdf]

備考 各社沢靴メーカーのラバーソールをオススメします!ヒルよけスプレーも!
(個人的には、スタート前に波乗りジョニーでテンションを高め、終了には昼下がりジョニーで対策を!ジョニー&ジョニーで楽しめます♪)

おはようございます☀道の駅宇目より
おはようございます☀道の駅宇目より
入渓地点の千枚平
2021年08月08日 09:16撮影 by FinePix XP130 XP131 XP135, FUJIFILM
入渓地点の千枚平
芸術を歩く👣
2021年08月08日 09:26撮影 by Pixel 5, Google
芸術を歩く👣
はしゃいでいます(笑)
2021年08月08日 09:40撮影 by FinePix XP130 XP131 XP135, FUJIFILM
はしゃいでいます(笑)
ロープ確保でリードです。
2021年08月08日 09:44撮影 by Pixel 5, Google
ロープ確保でリードです。
無事に成功☆
2021年08月08日 09:46撮影 by Pixel 5, Google
無事に成功☆
淵をへつります、じわっとスベる💦
2021年08月08日 10:24撮影 by FinePix XP130 XP131 XP135, FUJIFILM
淵をへつります、じわっとスベる💦
フリーでもクリア出来ますが、お助け紐をお願いしました。
2021年08月08日 10:54撮影 by FinePix XP130 XP131 XP135, FUJIFILM
フリーでもクリア出来ますが、お助け紐をお願いしました。
懲りずにまた突入(笑)
2021年08月08日 11:14撮影 by SH-RM12, SHARP
懲りずにまた突入(笑)
もうすぐあけぼの平
2021年08月08日 11:21撮影 by Pixel 5, Google
もうすぐあけぼの平
藤河内だョ!全員集合!
2021年08月08日 11:38撮影 by Pixel 5, Google
藤河内だョ!全員集合!
ポツポツの雨で撮影は、ここまでです💦
2021年08月08日 12:49撮影 by Pixel 5, Google
ポツポツの雨で撮影は、ここまでです💦

今回は、台風接近中で、天候のジャッジに悩みました。
 ですが、沢歩きが多く、技術的な難しさもなく、沢の装備があれば、十分楽しめます。登山道も隣接しています。
欲を言えば、太陽の光を浴び、エメラルドに輝く釜、美しいナメ床がいくつも見れるのですが、生憎の空模様でした。
 午後すぐに、渓谷は暗くザーザーの雨天となり、美しさは一転し、澄んでいた川は濁り始め、足を置く岩のポイント点すら見えづらくなりました。終了地点の観音滝は、数メートル先で、惜しくも断念しました。
 速やかに登山道を下り、歩いてきた沢はゴウゴウとした勢いに変わり、じっと見ているとのまれそうに・・・恐怖を感じます。
 次回はギラギラとした太陽の下で、水の造形美を楽しみたいと思います🥰