トムラウシ山 百名山99座目(短縮登山口〜) 晴れた日に登りたかった

トムラウシ山10:31⇒10:48分岐10:59⇒11:28トムラウシ公園⇒11:57前トム平⇒12:35コマドリ沢12:40⇒13:51カムイ天上⇒14:42短縮登山口
天候 | 曇り⇒少雨 |
過去天気図(気象庁) | 2013年09月の天気図 |
ダート道 一部に凹凸あり注意 車の底を2回擦りました。スピード注意です。 駐車場:20台ほど トイレ:きれいです(バイオトイレかな) |
登山ポストあり 登山道 特に危険な箇所なし 前半は泥道なのでスパッツがあると良い 岩場は濡れると滑り易いので注意 ◇短縮登山口〜コマドリ沢 泥道の箇所が多く歩き難い コマドリ沢まで100m程降下 狭い渡渉あり ◇コマドリ沢〜前トム平 急坂プラス岩が多く登り難い 岩が濡れると滑り易いので注意 ◇前トム平〜トムラウシ公園 岩場浮石あり注意 一旦登り、大きな岩の間下る その間一部コースが解り難い ◇トムラウシ公園〜分岐 コースは問題ないが、長く感じる 天気がよければ絶景だと思います ◇分岐〜トムラウシ山 やや急坂、ガレ、最後は岩登り 登りはじめにナキウサギが居ます ▲トムラウシ山頂 この日は展望なし 下山後の温泉:トムラウシ温泉 |
憧れのトムラウシ登山
残念ながら天候は曇りから雨。
途中の風景、山頂からの展望がなく非常に残念でした。
一瞬だけガスが取れた時に出現した風景から想像すると、本当に素晴らしい風景だったと思う。
本当に晴れた日に登りたかった。
また、順調に日程をこなしていればここで100名山達成であった。
しかし、幌尻岳で天候悪化で頓挫してここで99座目。
良い方に考えればこの天候での100名山達成もいかほどかなとも思った。
今回は下見と考えて、来年またここをチャレンジしたいと思う。
当然、晴れた天気で絶景を堪能したい。
ここのコースの泥道は何とかならないものだろうか。
泥を避けるため歩くことになり結構時間を要した。
ところところに木道があるが、全然機能していない。
特に帰りは雨に降られ更にどろどろ範囲が拡張。
泥に入ること数回、こけること1回。
この泥道がなければ文句のつけようがない素晴らしい山。
木道を増やして、少しでも整備されることを願いたい。
前トム平登ってしばらくするとトムラウシ公園が見下ろせる高台を歩く。
ここで一瞬だけガスがとれて絶景が出現した。
本当にここの風景は素晴らしかった。
全体が見渡せたらさぞかし凄かっただろう。
その後にシマリスに遭い。
分岐過ぎからナキウサギが鳴いていた。
(遭いたくない熊は運良く遭遇しなかったのは救い)
山頂は全く展望なし。そして強風…。寒い…。
山頂の風の遮られる場所でぐだぐだと30分ほど過ごしていたら、ようやく人に遭った。
この山頂での時間と下山時に雨に降られたことで体が冷えてかなり消耗した様。
そにためか下り後半は思う様に足が前に出ずに時間を要した。
よって、登り、下りともほぼ同じ時間になった。
その後は温泉でひとっ風呂入り体を暖めた。本当に生き返ります。
この度、北海道まで遠征したが、今回は不完全燃焼の登山であった。
遠征寺の天気はその時の運で仕方ないが、次回のチャレンジには是非好天であって欲しい。
hyoin2007さん
はじめまして。
99座目おめでとうございます
トムラウシはいい山ですよね!
私も今度は、大雪山から縦走してみたいなあ
と思っています。
北海道の山は懐が大きくて大好きです
hyoin2007さんも幌尻岳が残ったのですね・・。
私も幌尻岳がぁぁぁ。
今まで4度挑戦、1度は「命の水」まで
登っておきながら悪天候の末断念しました。
あとの3度は、水位が高すぎて危険で
登山口でアウトです・・。
幌尻岳は自然を味方につけないと登れない
山ですよね・・・。
お互い来年登破
いいですね!!
yukichamaさん
何とかしてトムラウシだけは登りリーチをかけました。
ほとんどガスがかかって展望は皆無に皆無に近かったけど、一瞬見えた風景は素晴らしく思えました。
今後、チャンスがあればまた是非行きたい山です。
今年はホント異常気象。
得に札幌気象台に至ってはは35日連続で降水を観測したとの情報でした。
そして幌尻岳。
おっしゃる通り天候を味方にしないと登れません。
来年に再チャレンジになると思いますが、他のルートも視野に入れて検討したいと思っています。
来年はお互いに達成しましょう。