近畿

石部宿〜水口宿〜土山宿@東海道五十三次ウォーク〈東への歩き旅〉(2/17)

2018年06月24日(日) [日帰り]

JR草津線 貴生川駅
舗装路
その他周辺情報 昼食:和食さと 三雲店
   滋賀県湖南市三雲133-1
手原駅に到着ですが、自宅最寄駅からここまで来るのに2時間以上かかります。
ではでは東海道に入り本日の街歩きもスタート。
ではでは東海道に入り本日の街歩きもスタート。
栗東市六地蔵にある一里塚跡。
栗東市六地蔵にある一里塚跡。
近江富士が見えます。
近江富士が見えます。
石部宿に到着。
田楽茶屋の説明書き。
田楽茶屋の説明書き。
石部宿本陣跡の説明書き。
石部宿本陣跡の説明書き。
石部宿のこちらで小休憩です。
石部宿のこちらで小休憩です。
中はこんな感じで、お手洗いもお借りできます。
中はこんな感じで、お手洗いもお借りできます。
夏見一里塚跡は現存せず。
夏見一里塚跡は現存せず。
湖南市の街道には休憩所も多数あります。
湖南市の街道には休憩所も多数あります。
夏見一里塚跡の説明書き。
夏見一里塚跡の説明書き。
暑いのでミニ小休憩はホンマありがたい。
暑いのでミニ小休憩はホンマありがたい。
カンカン照りとなってきています。
カンカン照りとなってきています。
我慢できず、街道から外れて、和食のさと三雲店で昼食とします。
冷たいお茶も飲み放題で生き返りました。
冷たいお茶も飲み放題で生き返りました。
野洲川を渡ると横田渡があります。
野洲川を渡ると横田渡があります。
横田渡の説明書き。
横田渡の説明書き。
泉一里塚跡に到着。
泉一里塚跡に到着。
泉一里塚跡の説明書き。
泉一里塚跡の説明書き。
水口町東林口にある一里塚跡。
水口町東林口にある一里塚跡。
東林口にある一里塚の説明書き。
東林口にある一里塚の説明書き。
水口地域市民センターに到着。お手洗いをお借りします。
水口地域市民センターに到着。お手洗いをお借りします。
水口宿本陣跡はゴミ集積所化しています・・・。
水口宿本陣跡はゴミ集積所化しています・・・。
水口宿の説明書です。
水口宿の説明書です。
水口宿の東見附跡に到着。
水口宿の東見附跡に到着。
東見附跡の説明書き。
東見附跡の説明書き。
水口町今郷の休憩所
水口町今郷の休憩所
今郷にある一里塚跡。
今郷にある一里塚跡。
今郷の一里塚跡の説明書き。
今郷の一里塚跡の説明書き。
あかん、天気良すぎる、もう日差しがつらい。
あかん、天気良すぎる、もう日差しがつらい。
土山町市場にある一里塚跡。
土山町市場にある一里塚跡。
ようやく土山宿の入口に到着。
ようやく土山宿の入口に到着。
土山宿本陣跡、ですがバスの時間が迫っており、ゆっくり見ていられません。
本陣跡の説明書き。
本陣跡の説明書き。
土山宿の一里塚跡。
土山宿の一里塚跡。
本日のゴール、道の駅あいの土山に到着。
本日のゴール、道の駅あいの土山に到着。
道の駅の側にある、あいくるバス田村神社前バス停。
道の駅の側にある、あいくるバス田村神社前バス停。
あいくるバスの路線図
あいくるバスの路線図
17時08分のバスに乗り遅れると、次は18時30分となるので焦りました。
バスに揺られて36分で貴生川駅に到着。ですが、ここから自宅最寄駅まで更に2時間30分かかります。
ほんま遠い、遠すぎる・・・。
ほんま遠い、遠すぎる・・・。

舗装路を一日でどれくらい歩けるのかの測定も兼ねて、京都市東山区の京阪本線三条駅(三条大橋)を出発点として東海道五十三次を東へ歩いてみる事としました。東京の日本橋まで全17回の予定です。
年末までに静岡県浜松市まで行けたらと考えていますがどうなることやら。

【東海道五十三次ウォーク2回目】
3ヶ月振りに歩き旅の再開です。
今週末は帰省も兼ねて1泊2日で三重県鈴鹿市付近まで歩く予定でしたが、大阪北部地震による自宅の後片付けなどもあり日帰りに変更、JR草津線手原駅〜51石部宿〜50水口宿〜49土山宿〜道の駅あいの土山までを歩いてきましたが、感想は・・・。
「もう暑い」の一言です。

①JR草津線手原駅〜石部宿
道中には東屋やベンチもありますので不便はしません。石部宿には立派な休憩所とお手洗いもあります。

②石部宿〜水口宿
湖南市内は自販機や休憩所が点在しており、また公民館等でお手洗いも借りれたので不便しませんでした。
しかし甲賀市内に入ると街道が主要道路から離れており、休憩ポイントもお手洗いも自販機も極端に減り、飲料補給にも苦労します。

③水口宿〜土山宿〜道の駅あいの土山
水口宿から土山宿までの区間も休憩所や補給ポイントが少ないです。公衆トイレは無し。少し街道から逸れますが幹線道路沿いにコンビニがあります、ほんま大助かりでした。

《街道について》
所々で街道が国道1号線など幹線道路の抜け道になっております。歩道も狭く交通量が多い箇所では周りには充分な注意が必要です。

《公共交通機関の移動時間と交通費について》
本日は往路2時間の復路3時間と移動だけでも合計5時間以上となり、交通費も高額となってきましたので、もう日帰りは無理、次回以降は宿泊を伴った歩き旅になります(。-_-。)

【東海道五十三次ウォーク3回目に続く】
6月下旬予定