関東

砧公園・世田谷八幡:∞(8)の字を渋く描いて、半袖隊長、世田谷ウォー区

2021年08月21日(土) [日帰り]

農大正門
渋描き隊長別れ
世田谷八幡
農大南
合計距離: 10.73km / 最高点の標高: 56m / 最低点の標高: 36m
累積標高(上り): 0m / 累積標高(下り): 0m
TT:2.8km/27分

hamburg渋描き隊長の記録
●砧公園出会いの広場で出会い世田谷散歩(その4) 渋描き隊長23区町巡り10
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
アクセス カーボン・ゼロ
砧公園内も含めてほぼ舗装道路
その他周辺情報 直行直帰
砧公園北東角の交差点から。
世田谷清掃工場の煙突です。
約束時刻の5時に間に合いました。
砧公園北東角の交差点から。
世田谷清掃工場の煙突です。
約束時刻の5時に間に合いました。
渋描き隊長と園内で待ち合わせ。
ぐるりと半周して大蔵門から街歩き。
世田谷ウォー区のフィナーレに同道します。
渋描き隊長と園内で待ち合わせ。
ぐるりと半周して大蔵門から街歩き。
世田谷ウォー区のフィナーレに同道します。
NHK技研から世田谷通りを東進。
上町付近で渋描き隊長の歩跡(赤線)が繋がりました!
残念ですが……5km/1時間でお別れです。
NHK技研から世田谷通りを東進。
上町付近で渋描き隊長の歩跡(赤線)が繋がりました!
残念ですが……5km/1時間でお別れです。
午前6時、世田谷八幡では太鼓の音が鳴り響きます。
十数名が神妙に聞き入っています。
午前6時、世田谷八幡では太鼓の音が鳴り響きます。
十数名が神妙に聞き入っています。
まだガラガラの駅近商店街を回游。
久しぶりの早朝散歩でした。
お疲れさんどした‹m(_ _)m›
まだガラガラの駅近商店街を回游。
久しぶりの早朝散歩でした。
お疲れさんどした‹m(_ _)m›

【登録日:2021/08/23】
このところ、拡大一方のコロナ禍を避け、都内街歩きを精力的に続けられているhamburg渋描き隊長から、世田谷歩きのフィナーレを飾るに当たってご招待を受けました。
もちろん「是非に及ばず!」と安請け合いしたものの、なんと砧公園(拙宅から約3キロ)に朝5時集合と。
砧公園は拙者の普段の速足ウォーキングコースの一つなのですか、朝5時とはきつい。
最近は日帰りロングをする機会もなく、朝方は惰眠を貪ることが多いもので……。
でも八王子からはるばるいらっしゃる渋描き隊長のことを考えると、そんなことは言ってられません。
目覚ましを4時にセットし、集合場所に無事に10分前に着いたと安堵したら……まだ薄暗い出会いの広場には、既に渋描き隊長の姿がありました。
巌流島だったら
「遅いぞ、半袖!」
「来てたの、渋描き!」
ですよね。

さて、砧公園を半周後、世田谷通りを同道し東進すること5キロ。
渋描き隊長の歩跡(赤線)が繋がった所でお別れしました。
普段は暑い最中に歩くことが多くて汗だくなのですが、早朝の道はとても涼しかった。
そして世田谷八幡では朝6時の太鼓にも遭遇(⇨近隣住民ながら初めて知った)し、早起きは三文の徳でした。

渋飾き隊長、お誘い頂き有り難うございました。
この先、杉並区などを巡られるご予定とのこと。
実際に歩くよりも、計画段階(全ての町を掠めて歩く緻密なルート設定)の方が大変なこの企画。
23区完歩の折りには、コロナ禍を気にすることなく、祝宴を催したいものですね
あっ、そうだ、そうだ!
「[beer]いっぱい」が残ったままでしたね。
ちゃんと覚えていますから、ご心配なく(^^;)))

お疲れさんどした<m(__)m>

ゲスト
隊長さま。

私も週に2,3日早朝歩きしていますよ。
6キロくらいですけど、5時起床です。2時間くらい歩きます。
朝の内ならちょっと風がある日などは爽快な気分で歩けますね。
仲良し隊長同士で楽しかったでしょうね
2021/8/23 11:38
OBABAさま、

拙者も5〜6月頃までは、朝食前に短いながらもひと歩きしていたのですが、暑さが本格的になるにつれ、尻すぼみになってしまいました。
でも身体は動かしておかないとと思うと……結果として、昼間に歩くことになるのですが、それが暑いのなんの……(;´Д`)ハァハァ

6キロぐらいとなると、歩数にすれば1万歩をやや欠けるぐらいでしょうか。
コロナ禍拡大の折り、身動きが取れない状況ですが、無理ない範囲で身体を動かし、アフターコロナに備えましょうね

2021/8/23 22:47
隊長
早朝からお付き合い頂きありがとうございました。
朝早いとお得なことが多いです。
1.4時前に八王子ICに入っているので深夜料金が適用
2.空いている。(自宅から砧公園まで約45分)
3.なんといっても涼しい
4.人が少ない。バス・電車を利用しても空いている
5.お昼前に帰宅し、休養、ヤマ作りが出来る
6.今回は該当しませんが、コインパーキングの深夜料金(8時又は9時迄)適用で駐車料金が割安になる
などなど・・
「ビールいっぱい」待ってまぁす。
hamburg
2021/8/24 8:26
hamburg渋描き隊長、
お早うございます‼️
今日も蒸し暑いですね〜。
この日の早朝の涼しさを思い出すと別天地のようです。
昨今のデルタ株が猛威を奮う状況を鑑みると、朝早いと他人様と出会うことが少ないのが一番かもしれませんね。
暑い昼間だと、息苦しくなって、つい、マスクを外したりずらしたりします。
また(世田谷や杉並は路上喫煙禁止条例制定区なのですが)、最近はタバコをふかしながら歩く輩がやたらと増えています。
……と言いながらも今朝も早起きできず、今から汗かきウォークに出撃し、そのままお袋殿を昼食に連れて行きます。

いっぱい……浅川食堂はやはり再開することなく閉店してしまいそうですね。
残念ですが

2021/8/25 9:48