槍・穂高・乗鞍
常念岳・蝶ヶ岳 晴れ!
2013年09月21日(土) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
5:05登山口→8:49常念岳9:16→11:58蝶ヶ岳ヒュッテ12:25→12:26蝶ヶ岳12:51→15:03登山口
10時間
10時間
過去天気図(気象庁) | 2013年09月の天気図 |
常念から蝶ヶ岳への途中の樹林帯の登り返しは地図で見るより厳しく感じた。 蝶ヶ岳から登山口までの前半下りは岩が多く、ソールが薄くなった僕のトレラン シューズにはこたえました。。 |
予約できる山小屋 |
蝶ヶ岳ヒュッテ
待ちに待った晴天のアルプスでした。
先月の鹿島槍ヶ岳は晴れ予報なのに登ってみれば真っ白の絶景。
今回も気象庁の予報では晴れで雲のマークはまったくありませんでした。
ただ今回は0時に駐車場に着いて空をみた瞬間に勝利を確信しました。
雲1つない!しかも月明かりで常念岳が見えました。
天気は写真のとおり。絶景の連絡でpatakoちゃんは大興奮でした。
2年前にainuさんと登った穂高のルートも見ることができ大満足。
あらためて穂高は厳しい山と感じました。
山頂ではあまりの絶景にみんな家族に景色がすげ〜、天気が最高、と電話で報告をしながら
この天気で登れた俺って運がいいよ〜って自慢しているところに自分も思わず共感。
こんな最高の天気に登ったらみんなに自慢したくなるよ笑
常念小屋から大天井岳までの稜線。蝶ヶ岳から徳本峠までの樹林トレイルこれは気になる。
アップダウンも少なそうだしトレランでやったらおもしろそう。
おそろいでこの快晴のコースを楽しまれたのですね
羨ましい〜
それもいいペースで!!
どっち回りで行こうかと思ってましたが
ラーメンかうどんも捨てがたいな
私だとお昼には間に合わないけど
常念→蝶ヶ岳周りがおすすめですよ〜
常念の登りがかなりキツイので下りに使うには危険です
蝶ヶ岳のうどんは薄味でとてもおいしかったです。
今ELKから帰って来たところですが、武田の杜の試走会に申し込みしておきました
クライマーの仲間がお盆の時に歩いた話を丁度22(日)に聞いてました。
徳本峠のあたりは、蚊に襲われて大変だったそうです。
今の時期が良いかも。
樹林帯を抜けて蝶ヶ岳に着いたときの穂高連峰が目の前に広がる姿は、言葉にしようがないと語ってました。
沢を挟んですぐ目の前だから迫力があると。
情報ありがとうございます。
北アルプスなのにあえて樹林帯というのがよいですね。
今日も北アルプスでした。が疲れたので明日レコアップです。常念の山脈は穂高、槍がきれいに見えるので最近のお気にいりです。