記録ID: 3483811 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根

尾瀬 柴安堯With おごじょ

日程 2021年08月31日(火) [日帰り]
天候曇りのち晴れ!
バス、 車・バイク
御池に車駐車です。1回1000円です。
帰りは、沼山峠からバス。600円です。
走ると、10kmあったので、バスで正解か?
GPS
06:29
距離
14.2 km
登り
1,115 m
下り
924 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S御池登山口06:5307:40広沢田代07:59御池登山道 5合目08:0408:16熊沢田代09:1409:28燧ヶ岳09:4109:5109:5710:13ミノブチ岳10:1411:34長英新道分岐11:41燧分岐11:4211:46長蔵小屋11:5011:51尾瀬沼ビジターセンター11:5211:58長蔵小屋12:0112:04尾瀬沼ビジターセンター12:2812:31燧分岐12:44小淵沢田代 分岐12:4513:13沼山峠休憩所13:2113:21ゴール地点G
特に問題なし。
御池から燧岳までは、特に問題なし。
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図 [pdf]

駐車場の一番奥に登山口があります。
駐車場の一番奥に登山口があります。
前半は、岩場の登山になります。
前半は、岩場の登山になります。
木道もあるので、良いです。!!
木道もあるので、良いです。!!
燧岳が見えてきました!!!
燧岳が見えてきました!!!
熊沢田代に到着。
熊沢田代に到着。
七合目! 確か、五合目から標識があったような。。。
七合目! 確か、五合目から標識があったような。。。
頂上につきました。
頂上につきました。
オコジョとであったので、もらいました。
今年、9人目だそうです。かわいかったです。
オコジョとであったので、もらいました。
今年、9人目だそうです。かわいかったです。
電気バスです。
走って帰ろうと思いましたが、何キロあるか不明だったので、明日の事考えて、バスにのりました!!!
電気バスです。
サンショウウオの燻製!!!
サンショウウオの燻製!!!
駐車場に到着!!!!
駐車場に到着!!!!

by jrito

二日目は、燧ヶ岳です。福島の桧枝岐村です。当初は、御池から往復を考えていましたが、山頂までいったら、尾瀬側におりたくなって、沼山峠から帰ることにしました。長英登山道でおりましたが、この登山道はあまり変化がなく、単調な登山道です。ただ、尾瀬側に降りられるので、尾瀬沼をみたり、花の時期は、尾瀬沼と沼山峠の間の湿原は最高かもしれません。でも、御池と燧ヶ岳の登山道は、景色もよく、とても良いところです。池塘と燧ヶ岳の景色は最高でした。

途中、おごじょ にも出会いました。たまたま、寄った尾瀬のビジターセンターで
出会うと証明書をくれることを知ったの、発行してもらいました。今年は、9例しかないようで、本当に珍しいようです。
拍手で応援