記録ID: 3487819 全員に公開 ハイキング 日高山脈

9月でもお花たくさん、アポイ岳

情報量の目安: A
日程 2021年09月04日(土) [日帰り]
天候晴れ☀、22〜24℃でしたが、馬の背では風が冷たく、じっとしていると肌寒くなる季節です。一枚羽織るものを持っていくとよいですね
札幌南ICから2時間半ちょっとでした。

お花を探しながら、ゆっくり登っても3時間弱で登れます。
登山道は歩きやすく整備されています。お花のあるあたりは、ロープで登山道が明確にされてます。はみ出ないよう注意せねば…
その他周辺情報直行直帰でどこにも寄らずでしたが、アポイ山荘や三石の温泉がいいですね♨

ビジターセンター横の林道?から出発。駐車場の先行車は10台位でした。(8時半着)
とりあえず鐘があれば、鳴らしてみる(^^ゞ 熊除けです。
とりあえず鐘があれば、鳴らしてみる(^^ゞ 熊除けです。
靴を洗って入山のようですが、川の水がほとんどない…たんなる水たまりでした💦
麓で見つけたお花。i-tomoさんのレコによると、ミヤマウズラだそうです。5合目までお花はこれだけでした。
5合目まではこんな樹林帯を行きます。
5合目まではこんな樹林帯を行きます。
5合目到着。アポイ岳を望み、ここは風があって「涼しい」と思っている妻(たぶん…)
5合目にハクサンシャジンかモイワシャジン…もう違いはわかりません(^^;
5合目にトイレブースが2つあります。帰りにお世話になりました。
5合目からは、結構な急登になります。アポイ岳って意外ときついんですよね。
葉っぱの匂いが、ジャコウソウかな♪
葉っぱの匂いが、ジャコウソウかな♪
今日、一番目立っていたキンロバイ。あちこちで咲いてました(^^)
でっかいキンロバイと間違えたか?? ハチが寄ってくる(笑) パトロールの方によると、マルハナバチとか?(ピンボケでよくわからない)
馬の背からアポイ山頂。じっとしていると風が冷たい…
馬の背からアポイ山頂。じっとしていると風が冷たい…
かんらん岩、皆さんの登山靴で磨かれています(^^ゞ
かんらん岩、皆さんの登山靴で磨かれています(^^ゞ
このような岩場にお目当てのお花がありました!
このような岩場にお目当てのお花がありました!
チシマセンブリ♪
チシマセンブリ♪
小さい花なんですね〜可憐と言う言葉がぴったり(^^♪
小さい花なんですね〜可憐と言う言葉がぴったり(^^♪
これも可憐! ダイモンジソウ、初めてお会いしました。
これも可憐! ダイモンジソウ、初めてお会いしました。
ウメバチソウも咲いてました
ウメバチソウも咲いてました
これもアポイの固有種と教えてもらったけど、名前思い出せない…(>_<)
紅葉も一部で…、花と紅葉、両方楽しめる良い季節
紅葉も一部で…、花と紅葉、両方楽しめる良い季節
花火のような色づき♪
花火のような色づき♪
このような岩場登りを過ぎると、
このような岩場登りを過ぎると、
山頂到着\(^o^)/
山頂到着\(^o^)/
山頂は景色が無いので、少し降りた絶景箇所でランチ。
山頂は景色が無いので、少し降りた絶景箇所でランチ。
久しぶりのサンドイッチ…美味い! 山ランチしに3時間走り3時間登ったかいがありました✌
帰りもいろいろ撮りながら…秋の風景♪
帰りもいろいろ撮りながら…秋の風景♪
ヒダカミセバヤかな?
ヒダカミセバヤかな?
垂直のかんらん岩に垂直の妻(^^;
垂直のかんらん岩に垂直の妻(^^;
もうドライフラワー化してますが、アポイハハコ
もうドライフラワー化してますが、アポイハハコ
残念ピンボケですが、ミヤマワレモコウ(と、パトロールの方が教えてくれました)
シャクナゲも咲いていた…エッ、まだ咲いてるの?
シャクナゲも咲いていた…エッ、まだ咲いてるの?
3合目あたりの川で冷やす。ここは1年中枯れないそうです。
3合目あたりの川で冷やす。ここは1年中枯れないそうです。
最後に鹿にお会いする…逃げない…。
いろいろ会えていい1日だった✌
最後に鹿にお会いする…逃げない…。
いろいろ会えていい1日だった✌

最近のヤマレコを見ていて、まだお花が咲いている、しかもチシマセンブリとか可愛いお花があるじゃないですか!ということで、急遽アポイ岳遠征してきました。
 チシマセンブリ…ありました(^^♪ 8合目から山頂にかけて結構咲いてましたが…、こんな小さな花だとは! レコ写真のイメージだとウメバチソウくらいかと思っていたが、全然小さい、老眼には厳しいお花です(笑)

途中、パトロール中のビジターセンターの方に、お花や環境保護など、歩きながらいろいろと教えてもらいました。おかげさまで勉強にはなるし、きつい登りも気にならずにスイスイ??登れましたし、ありがとうございました♪
 さすがに詳しく、葉っぱだけで「これは〇〇で6月に咲きます、あれは××で7月〜」とか教えてくれました。「咲いてるところ、全部見たいですね」と言ったら、「毎月、登りに来てください…(^^)」と言うことでした。そうですね〜毎月来たくなっちゃいますね〜…説明がお上手です。
 とはいえ、札幌から3時間弱…日帰りは結構堪えるんです(ーー;) ←早寝早起き苦手オヤジです。

この季節にこんなに花に巡り合え、他にもいろいろと出会え、素敵な充実の1日でした♪
 次回は来年のお花時期になると思いますが、今からどんな花に会えるのか楽しみです✌

登録日: 2010/2/8
2021/9/8 20:10
jei-boyさん、hatikenmamaさん、初めまして、こんばんは。
アポイ岳、さすが花の百名山だけあって、まだ色々お花が咲いているのですね
チシマセンブリとかこんな感じなんだと見入ってしまいました。

実は私も9/03にアポイ岳の予定でしたが、カムエクで疲れ切ってしまい、そのまま神威岳へ向かってしまいました。
なので今回お二人のレコで少しは行った気に(?)なれました
ありがとうございます
登録日: 2013/11/23
2021/9/9 20:22
ShuMaeさん、初めまして〜。
コメントありがとうございます😊

カムエクのレコ拝見しました。凄い山に登られてて、羨ましいです。
日高山脈は絶景と聞いてますが、どの山もレベルが高く、私達が行けそうなのは端っこのアポイ岳くらいですー。

アポイ岳、さすが花の名山でした💐! この季節は初めてでしたが、こんなに楽しめるとは😃
もう2週間くらい早ければもっと咲いてたみたいですね〜。
ShuMaeさんに楽しんでいただいたようで、何よりです。
アポイ岳からピンネシリに縦走もできるようですから、お花と日高山脈を楽しみに、ぜひまた来道ください👍