記録ID: 3489774 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山

登り
1,997 m
下り
2,040 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S真狩コース登山口05:5706:18南コブ分岐06:1908:15真狩コース六合目08:1509:17真狩コース九合目09:1809:24羊蹄山避難小屋09:3709:44真狩コース九合目09:4409:58真狩コース下山口10:0110:10旧羊蹄小屋跡10:1110:18子釜10:1910:28京極コース下山口10:2910:32真狩岳10:3210:39羊蹄山10:4310:44喜茂別コース下山口10:4410:44羊蹄山10:5911:00喜茂別コース下山口11:0513:38喜茂別コースゲート登山口13:38ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図 [pdf]

by tmko

羊蹄山第2弾。
今回は登り真狩コース・下り喜茂別コース。

朝の様子だとガスっていたけど山頂は見えていたので、登りは今日も雲海が見える感じかなと思いながら山頂へ向かいますがなかなかガスから抜けれない。
何でだろうとキョロキョロしながら登ってるとガスも同じペースで登ってくる。それは抜けれないよねー。
9合目辺りでやっと晴れ間が見えた。
山小屋へ向かう時は青空も見え、いい感じで花も楽しめました。
その後はガスったり晴れたりしながら山頂到着。
今日も山頂スープとコーヒーで景色を眺めながら山頂時間を楽しみました。

下山は喜茂別コース、、、下りはキツかった(笑)
チビッ子短足の私には苦行以外の何者でもない感じがしばらく続きます。5合目で休憩してると雨が降りだすし。午後から雨が降ると話していたと言う山小屋の管理人さんの言う通りでした。
スコールかなと思ったら本降り、、、羊蹄山の洗礼を受けてきました。

どんな天気でも羊蹄山は登った達成感が半端ないです。
今日はバッチも購入できたし大満足。

登山2年目で羊蹄山の4コースを歩くことができるなんて思ってもいなかった。
この機会を作ってくれたお師匠さんに感謝です。
拍手で応援