甲信越

【新潟下越】五頭連峰・宝珠山〜菱ヶ岳(赤松山登山口より縦走)

2021年09月05日(日) [日帰り]

天候 くもり→晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
P : 宝珠温泉あかまつ荘駐車場
・今回のルート中、野須張〜菱ヶ岳間のみ草刈りが行われていない様子。特に野須張ピークからの下り(北面)はかき分けなければ登山道が見えないほど藪が濃く、注意して歩かないと道を踏み外して切れ落ちた尾根東側に転滑落するリスクあり
・菱ヶ岳からの下りにて、杉端に至るための夏道(巻道)/冬道(尾根筋)の分岐から今回後者を初めて歩いたが、特に中盤以降の湿った急傾斜地が滑りやすくて歩きづらく、少なくとも下りでは使用しない方がよいと思った(そうそう、この部分も草刈りもされていないようです)
その他周辺情報 下山後入浴 : 宝珠温泉あかまつ荘(500円)
... 但し、今回は世情を考慮して利用せず帰宅。駐車場を使わせてもらったのにすみません(後日あらためて入りに来ます)。
あかまつ荘P。もう少し登った森林公園の駐車場を利用する登山者が多いのかな ?
登山口です
しばらくはつづら折りの道
しばらくはつづら折りの道
鉄塔が見えます
分岐。案内板から「直進:鉄塔巡視路、右:登山道」と判断し右に行きましたが、こう写真で見返すと「←宝珠山」の標識は直進方向を指しているような...
こんな巻道は地形図にないよなあ、と不審に思いながら歩いていると
左手に鉄塔方向へ延びる登山道が現れました。地形図には巡視路(と判断した道)は表記されていますが、分岐からここまでの巻道はやはり描かれていません
鉄塔からの眺め
ここ野須張山頂も開けた場所でした
菱ヶ岳がだいぶ近づいてきました
菱ヶ岳がだいぶ近づいてきました
!!!
野須張出発直後、いきなり道を間違えたと思い山頂に戻るも他に道はなく、ここからいきなり藪こぎスタート
!!!
野須張からの下りが特にひどい
野須張からの下りが特にひどい
振り返ります。道筋はまだなんとなく見えますが...
振り返ります。道筋はまだなんとなく見えますが...
薄いところでこんな具合
薄いところでこんな具合
「西山見晴どころ」
「西山見晴どころ」
菱ヶ岳に到着。ここへの登りが辛かったです
菱ヶ岳に到着。ここへの登りが辛かったです
菱ヶ岳からの下り。前日までの雨でぬかるんだところもありますが、つい先程までと比べれば高速道路です
夏道/冬道分岐
冬道は刈り払いしていないようです
冬道は刈り払いしていないようです
杉端。冬道選択は失敗。次から夏は必ず夏道を使います(水場もあるしね)
菱ヶ岳からの下山道にある(あった)分岐は全て一方が廃道化されており、菱ヶ岳登山口への一本道になっています。今回は村杉温泉へ下る道が生きているとありがたかった...
下山完了
戻り途中。すっかり晴れました(暑い)
本日辿った稜線を奥に見上げます
戻り途中。すっかり晴れました(暑い)
本日辿った稜線を奥に見上げます
あかまつ荘に到着しました。1.5Hほどの行程でしたがその倍は歩いた気分。舗装路歩きは疲れるね^^;

ロングTシャツ タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 針金 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ ビニール袋 熊鈴

後日予定しているガイド山行の下見のため歩いてきました(故に不要不急の県跨ぎではないんです。自粛パトロール中の方許してください!(笑))。

もともと、菱ヶ岳登山口に自転車をデポしてから縦走し、下山後はそいつで車戻りのつもりでした。が、そのチャリが整備不良で使える状態になかったため、登山口から菱ヶ岳を往復するルート設定に変更して登山開始。ピストン登山が嫌いな私は早くも宝珠山を過ぎたあたりから「戻るの面倒くさいなあ」と考えつつ進行していましたが、野須張からの下りで見舞われた藪漕ぎで同じ道を帰る気が完全に失せてしまい、縦走に再び切り替えて山行を終えました。その後あかまつ荘までチャリを使うところを歩きで戻ったわけですが、R290に出てからは登り坂が存外多く(記憶違い)、チャリでも大して楽はできなかったかも。

今回で五頭連峰の松平山登山口〜赤松山登山口までの主脈縦走路はトレースしたことになります。今後はぜひ積雪期に遊びに来たいですね、個人的には。

6枚目の写真のところは直進です。

わかりづらいですよね。
今回の登り口付近に森林公園の案内看板があるので、次回は地形図じゃなくて、そっちを参考にしてみて下さい。

ちなみに前日、林道出会いから宝珠山まで、邪魔な枝とか笹とか、私、ちょっとだけ刈ったんですよ。
はからずともお役に立てたかな?エッヘン!
2021/9/6 19:27
こんにちは、stillifeさん。コメントありがとうございます。

やっぱり直進でよかったんですね!。ちなみに案内看板はチェックしたんですが、登山口が看板より左側にあるように記されていたため、入山前から軽く彷徨っています 。その後ですぐ右にある、やっぱりここが登山口にしか見えないところから入った次第です。はずかし。

なんと今回もニアミスだったんですか。刈っていただきありがとうございます。おかげさまで宝珠山までとても歩きやすい道でした。よろしければ野須張の先もぜひ...
2021/9/7 8:41