金木犀香る散歩道 相原駅から大日堂(相原七国峠)

2021年09月11日(土) [日帰り]
akone1107 その他1人
1.11.2

Les Deux Chats
天候 曇り空
気温高め28℃で蒸し暑い一日
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
〈行き〉
JR 武蔵境10:56-11:24八王子11:29-11:38相原
〈帰り〉
JR 片倉13:58-14:01八王子14:05-14:35武蔵境
相原駅から「相原中央公園」を目指して歩き、公園のグラウンド脇から山道になります。道は明瞭ですが、薄暗くて人通りもほぼないため、女性の1人歩きはオススメしないかも。
緑地帯を出てからは「八王子みなみ野シティ」と呼ばれる住宅街を抜け、兵衛川沿いの遊歩道を進み片倉駅へ。
その他周辺情報 フランス菓子と珈琲のお店
Les Deux Chats(レ・ドゥー・シャ)
*緊急事態宣言中はテイクアウトのみ
JR横浜線相原駅からスタートです♪
JR横浜線相原駅からスタートです♪
階段を登ると、
いい感じの散歩道♪
いい感じの散歩道♪
相原諏訪神社を過ぎて、
相原諏訪神社を過ぎて、
案内標識に沿って進みますが、町田市が指定しているルートなので、八王子市に入ると標識がなくなります(笑
相原中央公園のグラウンド脇の道に入って、
相原中央公園のグラウンド脇の道に入って、
こちらから山道になります。
こちらから山道になります。
道は明瞭
ほどなく大日堂に到着。
ほどなく大日堂に到着。
大日如来堂の文字が読めます。
大日如来堂の文字が読めます。
疫病が蔓延した時に、大日如来像を背負って七国峠の山の頂上に納め、その流行病が治ったとか。
大日堂の隣には「七国山関七州見晴台跡」の碑
大日堂の隣には「七国山関七州見晴台跡」の碑
ここから七国(武蔵、相模、甲斐、信濃、安房、下総、上野)が見えたことから「七国峠」と呼ばれているそうですが、
う〜〜む
現在は全く見晴らしはありません^^;
う〜〜む
現在は全く見晴らしはありません^^;
三角点を探すと...
唐突に道の真ん中にありました。
三角点を探すと...
唐突に道の真ん中にありました。
年齢を感じる手でタッチ(笑
年齢を感じる手でタッチ(笑
少し下って、
七国峠
この道は奈良時代から使われていたとか。
七国峠
この道は奈良時代から使われていたとか。
写真だと明るく写りますが、ちょっと暗いです。
写真だと明るく写りますが、ちょっと暗いです。
階段を下るとさらに東方向に続く山道もありましたが、今日は虫が多くて断念。
こちらから舗装道へ
こちらから舗装道へ
歩いてきた七国山を振り返ります。
歩いてきた七国山を振り返ります。
マンホールでここが八王子市だと分かりますね♪
マンホールでここが八王子市だと分かりますね♪
ニュータウンらしい車道
紅葉も始まっているけど、早くない?
ニュータウンらしい車道
紅葉も始まっているけど、早くない?
住宅街に可愛らしい建物
住宅街に可愛らしい建物
焼き菓子屋と珈琲のお店でした。
今はeat inお休み中らしいので、焼き菓子とアイスコーヒーをtake out♪
焼き菓子屋と珈琲のお店でした。
コーヒー飲みながら、兵衛川沿いの遊歩道
ハゼランかも?
針金細工のような可愛らしいお花
ハゼランかも?
柿もなってる♪
秋は思いのほか進んでいました。
柿もなってる♪
秋は思いのほか進んでいました。
JR片倉駅で本日のお散歩終了〜
JR片倉駅で本日のお散歩終了〜
電車に乗って帰りましょ
電車に乗って帰りましょ

午後からサクッと多摩散歩。
金木犀の香りが漂う季節。
今日は蒸し蒸し暑かったけど、咲いてる花も夏の終わりを告げていました。

......やり残したことが多過ぎるっ(笑

......やり残したことが多過ぎるっ(笑

同じく!😄

akoちゃん、こんにちは
久々のお散歩だったね。相原、懐かしいわ〜
降りたこともないんだけど、その先の淵野辺に娘が住んでいたので、よく通ったところ。
もう10年くらい経っちゃう!月日はいたずらに早すぎるよ〜

今年の夏はどーしょうも無かった。
まだそれは続くんだろうけど、いい加減嫌になってくる。
少しだけ飛び出してくるね!

またね〜👋
2021/9/12 9:11
グリちゃん ハロー😊
久しぶりに夫と多摩散歩してきました〜
私も初めての相原駅。静かな駅でした^^
多摩100の大日堂を目指したのだけど、道も静かで、ここ東京?って思うほど人が少なかったわん🐶

娘さん淵野辺に住んでたんだね。10年前?10年前のことなんてほんの少し前に感じるほど、時の流れは早い💦
特にコロ助が蔓延してから、全てが計画通りに進まなくて時間ばかり経ってしまう〜〜
グリちゃんもパ〜ッと飛び出してスッキリしてきてね。

いつもありがと♪またね❣️
2021/9/12 16:48
akoneさん、こんばん和
奈良時代から使われてた七国峠に惹かれました(歴史好きオヤジ )
広島にも七国〜や八国見山とかありますが、八国に至っては木々が生い茂り一国も見えません(笑)
奈良時代は「なんと(710年)見事な平城京」と覚えましたので1,300年以上前ですか〜(想像つかん笑)💦
そりゃ〜見てる景色違いますよね。。
そういうのがまたソソられるんです

今日こそ頑張れCARP
2021/9/12 18:09
軽トラさん こんばんは♪
軽トラさん歴史好きですものね👍
レコ拝見して勉強してます🤓

山を歩くようになって、七国とか八国とかっていう地名がたくさんあるのに気付きました♪
奈良時代なんて昔過ぎて全然ピンと来ないけど、それがロマンなんですかねー👍

今もカープ戦観ながらコメント書いとりますっ⚾️残り30試合ほど。なかなかピリッとせんけど、誠也の活躍だったり、若手の活躍だったり、
楽しみは多い✨頑張れカープ❣️
2021/9/12 19:01
アコネさ〜〜〜ん!大きな声で呼んじゃった(笑)
相方は惚れ込んだ♡ダンナさん?
その他メンバー1人って、可愛そうやな。
歴史のある峠を通って来たんだね。
奈良時代だって?ホホ〜
当時関東より北部は蝦夷(えみし)の支配地で、奈良から藤原宇合(ふじわらのうまかい)が反乱を鎮圧のために東北まで行った記録があるよ。
この七国峠も通たかも知れんね。
通ったとしたら720年頃だから、えーっと今から1300年年前か・・・
平安時代になると坂上田村麻呂が任命され、蝦夷征伐に力を注ぐことに。
田村麻呂も通ったかも知れんよ。
今は、アコネさん達がハイキングで通っているんだね。
2021/9/12 20:11
トラさ〜〜〜〜〜ん!!!
さらに大きな声で叫んでみました😳
相方は運動が大嫌いな夫です♡私が山に行ってる間、家で何時間もプラモデル作っているような人(笑
時々医者から運動しなさいと言われてしまうので、時々思いついたように近場の丘を散歩しています。(決して山ではない丘!)今後も「その他1人」でしょう...^^;

蝦夷?うん。聞いたことある⤴︎⤴︎
奈良から東北まで鎮圧に行ったって、相当時間がかかったことでしょう。
1300年も前のことは想像もつかないけど、この道も通ったかもと思うと感慨深いです✨
坂上田村麻呂か〜偉大な人が歩いた道。
想像しながらハイキングすると楽しさも深まりますね✨
2021/9/12 21:33