記録ID: 3507969 全員に公開 ハイキング 近畿

白髪岳

情報量の目安: C
日程 2021年09月12日(日) [日帰り]

Sスタート地点05:5106:30白髪岳、松尾山分岐06:3008:03白髪岳08:1609:20松尾山09:2711:08ゴール地点G
荒れた箇所や迷いやすい箇所もなく、気持ちの良いハイキングでした。

その日の1番目のハイカーを見つけると飛び出してくるのかなぁ…
2021年09月12日 06:34撮影 by F-05J, FUJITSU
ずっと、こちらのペースを伺ってくれる。優秀なガイドです。
2021年09月12日 07:02撮影 by F-05J, FUJITSU
ずっと、こちらのペースを伺ってくれる。優秀なガイドです。
無事、山頂まで着きました。ももちゃんありがとう♪
2021年09月12日 08:03撮影 by F-05J, FUJITSU
無事、山頂まで着きました。ももちゃんありがとう♪
山頂での展望
2021年09月12日 08:04撮影 by iPhone 12 mini, Apple
山頂での展望
松尾山山頂
2021年09月12日 09:20撮影 by iPhone 12 mini, Apple
松尾山山頂
ももちゃん案内中
ももちゃん案内中
ももちゃん、お疲れ様でしたー
ももちゃん、お疲れ様でしたー

by hurlg

登山口辺りで、急に犬が飛び出して来てビックリ。でもこの子「ももちゃん」と言うらしい。そして、毎回白髪岳を案内してるそーです。そして、私達の時もガッツリ案内してくれました。吠える事もなく、絡んできたりもなく、適度に距離をとってくれる。そして。途中休憩してると、戻って来てくれたり、ホントよくしつけ?られた子でした。でも山頂でおねだりされて、水と非常食を御礼しました。その後別ルートに進んだのですが、ももちゃんは、自分のルートで下山してました。日本一自由な犬では無いかと感じました。

山の感想ですが、道も安全かつ分かりやすく終始安定したハイキングでした。