記録ID: 3510668 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

情報量の目安: A
日程 2021年09月11日(土) [日帰り]
天候曇り、霧雨
名郷のバス停よりスタート
ゴールはノーラ名栗・さわらびの湯

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

S名郷08:4809:38鳥首峠方面登り口09:4911:08鳥首峠11:1112:14滝入ノ頭12:35しょうじくぼの頭12:3612:46ヤシンタイの頭12:4713:18橋小屋ノ頭13:2413:56逆川乗越14:0415:37落合15:3815:40大ヨケの滝入口15:4116:14有間ダム管理事務所16:21名栗温泉さわらびの湯16:26ノーラ名栗・さわらびの湯G
鳥首峠〜橋小屋の頭はヤブとなっていました。
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図 [pdf]

個人装備 登山靴 雨具

鉱山跡のレール
2021年09月11日 09:59撮影 by PENTAX K-S1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
鉱山跡のレール
鳥首峠(標高933m)
2021年09月11日 11:12撮影 by PENTAX K-S1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
鳥首峠(標高933m)
滝入ノ頭(標高1070.9m)
2021年09月11日 12:17撮影 by PENTAX K-S1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
滝入ノ頭(標高1070.9m)
ヤシンタイノ頭(標高1100m)
2021年09月11日 12:50撮影 by PENTAX K-S1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ヤシンタイノ頭(標高1100m)
橋小屋の頭(標高1163m)
2021年09月11日 13:22撮影 by PENTAX K-S1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
橋小屋の頭(標高1163m)
大ヨケの滝
2021年09月11日 15:43撮影 by SH-RM12, SHARP
大ヨケの滝
名栗湖
2021年09月11日 16:04撮影 by SH-RM12, SHARP
名栗湖
有馬ダム
2021年09月11日 16:12撮影 by SH-RM12, SHARP
有馬ダム
ノーラ名栗・さわらびの湯
ノーラ名栗・さわらびの湯

9/11(土)、早起きして、出掛け、電車を乗り継ぎ、東飯能駅で下車。残念ながら、どんよりとした空でした。予定通りの国際興業バスで約1時間、名郷(なごう)で下車。ここは標高326m。
嫌な天気でしたが、歩き始めました。入間川沿いの県道の緩やかな長い坂を登りました。川沿いに駐車場とキャンプ場が有り、キャンプ客がお目覚めのようでした。
白岩という所へ着き、車道はここまで。ここは凄い。廃墟であり、廃村のよう。「白岩」は石灰を意味しており、石灰の鉱山でしたが、昭和60年(1985年)以降、無人となったそうです。鉱山はJFEミネラルの社有地だそうです。ファンタジーな感じでした。社有地を迂回するように急登の登山道を登りました。ぐんぐん登り、一帯を見下ろしました。祠や線路も見えました。
標高660mの辺りの集落の廃墟で赤いお尻のお猿さんを見ました。この道は飯能と秩父を結ぶ道。最近整備されたのではなく、昔から人々が歩いていたのだろうと感じました。急な登りですが、歩きやすかった。国土地理院の地図では黄色の点線で、県道の道です。順調に標高933mの鳥首峠まで登りました。
霧雨で、雨具を着ました。ここからの秩父と飯能の市境の尾根の道が辛かった。こっちはほとんど人が歩いていないのでしょう。痩せ尾根で道の両側が切れ落ちています。霧雨で滑りやすかったので、注意しました。両手を使う急斜面が有り、三点支持に留意しました。天候のため、木が生えないためなのでしょう。道が高さ2mを超えるススキのような草のヤブとなっており、掻き分けて歩きました。この草の大量の種が私の至る所にまとわりました。蜘蛛の巣も多かった。時間を要しながら、進み、小ピークをいくつか過ぎました。スマホがずっと圏外なのも不安でした。樹林帯に入り、ヤブじゃくなり、有り難かった。途中、3人と行き交いました。
ようやく標高1163mの橋小屋の頭に到着。標識に有間山と有りますが、有間山の最高点ではありません。ここからの下りの道がほとんど分からなかった。尾根線を選び、道をずれたようで、道に戻るように歩いたら、ピンクのテープを発見。鞍部に至り、疲れたので、本日の予定の後半を中止し、林道を下ることにしました。
林道は安全なんだけど、ヘアピンカーブなので、長いんです。有間川の支流の逆川沢沿いを長々と下りました。雨は降らず、曇り空でした。長雨で、沢の水量が多く、ジャージャー流れていました。一時的で無名と思われる滝が何か所もほとばしっていました。
有間渓谷観光釣り場には観光客が多く、この辺りは車の交通量がやや多かった。ようやく有間ダムの名栗湖が見えてきました。しっとりとした良い景色でした。帰りのバスの時刻が間も無くで、のんびりせず、歩きました。
見覚え有る景色が見えて、「ノーラ名栗・さわらびの湯」のバス停の到着。ここを通り掛かるのは4度目でした。時間が無く、温泉には寄りませんでした。16:33発の国際興業のバスで帰途に就きました。アニメ「ヤマノススメ」のラッピングバスでした。
雨具が臭っていたようで、私から爆臭が生じていました。電車で隣に香水の凄い人が座ってくれました。ありがとー。