記録ID: 351970
槍・穂高・乗鞍

位ヶ原山荘から登る★乗鞍岳★快晴の眺望に大感激!!!

2013年09月28日(土) [日帰り]

_6:53(0時間00分)位ヶ原山荘前
_7:47(0時間54分)肩の小屋入口
_8:14(1時間21分)肩の小屋
_9:10(2時間17分)乗鞍岳山頂(バッジ購入)

休憩(40分 写真撮影)

_9:50(0時間00分)下山開始
10:20(0時間30分)肩の小屋(バッジ購入)
10:45(0時間55分)富士見岳(写真撮影)
11:40(1時間50分)魔王岳(写真撮影)
11:55(2時間05分)畳平バス停
天候 すばらしき快晴
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
行きのバス : 新島々駅から乗鞍観光センター経由位ヶ原山荘前下車(直行便)
帰りのバス : 畳平から乗鞍観光センター前下車 乗り換え 新島々駅まで
危険箇所なし
今日はここからスタート。位ヶ原山荘でも標高2350mですが畳平(2702m)よりはかなり低いですね。
抜けるような青空の下歩き始めます。
抜けるような青空の下歩き始めます。
道路からすぐに大きな岩がごろごろした傾斜が急な道となります。
少し登ると時々視界が開け、早くも高山気分全開です。
少し登ると時々視界が開け、早くも高山気分全開です。
見えてきましたね穂高・槍。
見えてきましたね穂高・槍。
山頂方向と大雪渓。紅葉も始まっています。どこを見ても気分は最高。
うわーたまりません。
うわーたまりません。
道路がちょっと邪魔ですがそれでもすばらしい。
道路がちょっと邪魔ですがそれでもすばらしい。
肩の小屋への登り途中です。
肩の小屋への登り途中です。
タイミングよく登山者が入りました。自分としてナイスショット候補。奥の左側は八ヶ岳連峰、右側は南アルプス。
青い空に赤い建物は良く映えます。肩の小屋。
青い空に赤い建物は良く映えます。肩の小屋。
小屋へは帰りに寄るのでまずは山頂へ。人がとても多いです。
小屋へは帰りに寄るのでまずは山頂へ。人がとても多いです。
登り始めて少しで先っぽが見え始めます。
登り始めて少しで先っぽが見え始めます。
小屋方向を振り返って。
小屋方向を振り返って。
うーん、秋の気配ですね。風が冷たく心地よいです。
うーん、秋の気配ですね。風が冷たく心地よいです。
どんどん北アルプス方向が見えてきます。
どんどん北アルプス方向が見えてきます。
権現池と奥には白山の山なみ。
権現池と奥には白山の山なみ。
頂上小屋でバッジ購入したら富士山の探し方を教えてくれました。
「北岳の横にちょこっと見えるあれだよ!」
「北岳の横にちょこっと見えるあれだよ!」
次の日登る御嶽山をバックに山頂標識。実はものすごい数の人が周りにいます。
南アルプス。
八ヶ岳。
北アルプス方向(こちらは近い)
北アルプス方向(こちらは近い)
白山方向。
ついつい何枚もアップで撮ってしまいます。
ついつい何枚もアップで撮ってしまいます。
八ヶ岳方向と秋雲。しばらくじっと眺めていました。
八ヶ岳方向と秋雲。しばらくじっと眺めていました。
乗鞍岳からは下山して富士見岳へ。
乗鞍岳からは下山して富士見岳へ。
登る途中に不消(きえず)ケ池。
登る途中に不消(きえず)ケ池。
山頂で万歳?している人がいます。
山頂で万歳?している人がいます。
ここからの眺めも最高です。
ここからの眺めも最高です。
これはスタート地点の位ヶ原山荘かな。
これはスタート地点の位ヶ原山荘かな。
畳平全体が眼下に一望できます。
畳平全体が眼下に一望できます。
畳平に降りて鶴ケ池。奥の方に槍ヶ岳が見えます。
畳平に降りて鶴ケ池。奥の方に槍ヶ岳が見えます。
バス停の前を通って次の山へ。
バス停の前を通って次の山へ。
次は魔王岳です。
次は魔王岳です。
階段を上ってすぐ着きます。
階段を上ってすぐ着きます。
穂高がだいぶ近くになります。
穂高がだいぶ近くになります。
これですね。
恵比寿岳方向は立ち入り禁止。
恵比寿岳方向は立ち入り禁止。
乗鞍スカイラインは(景色が)贅沢な道路ですね。
乗鞍スカイラインは(景色が)贅沢な道路ですね。

こんなすばらしい快晴に恵まれたのは久々です。

しかも3000m峰ですから景色は抜群。

これまでに登った山、これから登ろうとする山々が一望できます。

かろうじて富士山も頭だけ出してくれました。

山座同定もとても楽しめました。

バスを位ヶ原山荘前で下りたのは、登りを楽しむためです。

道路はつづら折りですが、登山道はほぼ直登。
意外と登り応えがありますが、だんだん視界が開けてくる
登山の醍醐味が味わえます。

乗鞍岳山頂から富士見岳、魔王岳のコースはほぼ観光コースで
ずっと景色を堪能しながらの贅沢な散歩でした。

バス時間があるので歩いていないコースが残りましたが
記憶に鮮明に残る素晴らしき風景で、大満足です。

次の日(29日)は御嶽山に登ったので引き続き山レコ準備中です。

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
乗鞍岳