甲信越

東篭ノ登山〜三方ヶ峰

2021年09月16日(木) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
久々の晴れ間。コースは迷う心配がない。土日に比べると平日は無人のようだ。篭ノ登山への登山道は、がれ場続きでかなり疲れた。山頂からの眺めは、湿原側がよく見えた。運よく霧が切れた。この時期霧が出ると上着か雨具が必要。休憩中に体温が下がる。高山植物はほとんど見られなかった。草にうもれたか。たまに山アザミ、リンドウが見られた。
その他周辺情報 ビジターセンター近くの土産物店で帰りにソフトクリームを買った。巨峰とブルーベリーのダブルで380円、スプーン10円。ソフトクリームというより、ジェラートだった。車の中で、美味しかった。
東篭ノ登山へ。このくらいの道だといいなあ〜なんて思って・・
2021年09月16日 10:05撮影 by  ASUS_Z01BDA, asus
東篭ノ登山へ。このくらいの道だといいなあ〜なんて思って・・
がれ場は気を使う。遠々と続く。私より高齢な男性と、ちょっと若めの女性に追い越された。
見えてきた、頂上!
見えてきた、頂上!
ちょっと息整えて、振り返れば、えっ?皆神山?
あの平らな頂上はゴルフ場?
相当時間が必要だった。あれは池ノ平湿原。そうだ2000メートルだった
ちょっと息整えて、振り返れば、えっ?皆神山?
あの平らな頂上はゴルフ場?
西篭ノ登山が見える。行ってみよう。
西篭ノ登山が見える。行ってみよう。
しかし・・・・濃霧が・・・ 東篭ノ登山が見えるところで引き返す。
戻ってきてまた天空の湿原を見る。
戻ってきてまた天空の湿原を見る。
花をみながら
コーヒーブレイク
コーヒーブレイク
湿原以外は眺望は難
湿原以外は眺望は難
わずかな花畑。マツムシソウと・・。下ろう・・
わずかな花畑。マツムシソウと・・。下ろう・・
登山口に戻る。もうヘロヘロ〜。
注意事項イロイロ。このまま湿原周回コースへ
登山口に戻る。もうヘロヘロ〜。
注意事項イロイロ。このまま湿原周回コースへ
雷の丘、ここまで無人。ここに来るまで草深く、熊ベル
の音が歩調を刻む。
このコースはラクラク!うふふ
雷の丘、ここまで無人。ここに来るまで草深く、熊ベル
の音が歩調を刻む。
このコースはラクラク!うふふ
湿原が眼下に
東篭ノ登山、西篭ノ登山、水ノ塔山
東篭ノ登山、西篭ノ登山、水ノ塔山
雲上の丘、ここで群馬からの2人に出会う。知らない方と山の話が弾む。
ここを過ぎてピグミーの森に着けば、見晴岳。そこまで昼食おあずけ。
見晴岳。ここでカップヌードルと、チョコレートと、甘い梅、へへへ
ここで何人か登ってきた。若者が一人ずっと平岩の上で眠っていた。ビジターセンターから登って来たのだろうか、途中で見たような。
この先に地蔵峠があるんだ
しかし、バック
この先に地蔵峠があるんだ
しかし、バック
三方ヶ峰です。ここはう〜ん、ですね
三方ヶ峰です。ここはう〜ん、ですね
さっさと下る。忠次の岩???
さっさと下る。忠次の岩???
湿原に花々は見られない。秋の気配。
湿原に花々は見られない。秋の気配。
東歩道に向かう
今日最後の登り。林間を気持ちよく登る。
今日最後の登り。林間を気持ちよく登る。
切れ間から、水ノ塔山の赤土が見える。
FMラジオがよく電波捉えて、ピアノ協奏曲。
切れ間から、水ノ塔山の赤土が見える。
FMラジオがよく電波捉えて、ピアノ協奏曲。
ああまた見えた。篭ノ登山
ああまた見えた。篭ノ登山
ゴールです。平日なので駐車場も車数台。静かです。
ゴールです。平日なので駐車場も車数台。静かです。

雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 ストック

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]
池の平周遊&東篭の登山・西篭の登山