記録ID: 3542455 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

霊仙山 静かな山行

日程 2021年09月21日(火) [日帰り]

歩くペース 0.9~1.0(標準)

個人装備 水分 昼食 行動食 非常食 ヘッドランプ サングラス 雨具 ツェルト 帽子 救急セット 靴ひも ラジオ カイロ ウエットティッシュ 十徳ナイフ 携帯トイレ 携帯電話 バッテリー マッチ コンパス 筆記用具 防寒着 手袋 保険証 カメラ ココヘリ

今畑登山口。誰もいません。
今畑登山口。誰もいません。
「グレート霊仙マウンテンレース」が開催されます。
「グレート霊仙マウンテンレース」が開催されます。
春にクリンソウが群生するところ。葉っぱは元気そう。
春にクリンソウが群生するところ。葉っぱは元気そう。
さわやかに立ってます
さわやかに立ってます
トリカブト 黄緑の種がいっぱいできてます
トリカブト 黄緑の種がいっぱいできてます
空が明るくなり、緑も輝きだしました
空が明るくなり、緑も輝きだしました
ベニバナボロギク 赤が印象的
ベニバナボロギク 赤が印象的
やっと空が見えました。強風。雲の流れが速い。
やっと空が見えました。強風。雲の流れが速い。
ガマズミ? 西南尾根の急斜面に取り掛かってすぐ、きれいな赤い実がいっぱい。
小鳥の声がにぎやかに響きます。朝食中のシジュウカラの群れが邪魔をされたと警戒しているようだ(中央に小さく1羽写ってます)。
御池、藤原方面。雲が早い!
御池、藤原方面。雲が早い!
雲が引きちぎられそう
雲が引きちぎられそう
その草稜に・・・・シカ?の骨
その草稜に・・・・シカ?の骨
1098m。快晴、強風。
1098m。快晴、強風。
これぞ霊仙山頂部という景色
これぞ霊仙山頂部という景色
びわ湖へ続く?登山道 キモチいい
びわ湖へ続く?登山道 キモチいい
ヒョウモンチョウ?
ヒョウモンチョウ?
びわ湖と湖東平野 風が強いので通過します
びわ湖と湖東平野 風が強いので通過します
お虎が池は波静か
お虎が池は波静か
小休止、見上げるとさわやかな緑
小休止、見上げるとさわやかな緑
汗フキ峠を過ぎ、大洞谷へ降りてきました。1回目の渡渉。
汗フキ峠を過ぎ、大洞谷へ降りてきました。1回目の渡渉。
3回目。滑って落ちるのは嫌なので
3回目。滑って落ちるのは嫌なので
バナ・・・ちがう・・・?
バナ・・・ちがう・・・?
ここを出てきました
ここを出てきました
無事下山、ありがとう。
無事下山、ありがとう。

先日久々に登山を再開し伊吹山に登りました。肩の調子が心配でしたが無事下山できたのがうれしくて、ふるさとの山2座目ということで、今日は霊仙に登ることにしました。西南尾根はカレンフェルトの急斜面を登らなくてはならず、伊吹山に比べれば肩への負担が重くなることが予想されます。そのため急斜面では特に慎重に行動しました。結果は上々。連休明けということもあってか、トレランの人たち2名に抜かれた後はたった一人の静かな山行を堪能できました。
つぎはどこにしようと思うだけでウキウキワクワク、リハビリの痛みにも耐えられます。調子に乗るな!と自分に言い聞かせながら、つぎも楽しむぞ!!