札幌近郊

2013年10月05日(土) [日帰り]
Gyo その他1人
天候 曇時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
無意根山荘跡に5台くらい、登山口の手前に10台くらいの車が止まっていた。
最初は、日が差し込む明るい森の中で紅葉が始まったばかりの感じだった。
冬の登りの記憶を確かめながら高度を上げていく。
冬の登りの記憶を確かめながら高度を上げていく。
山の恵、ヤマブドウを少しだけ頂いてパン用の天然酵母を作ってみる(現在発酵中)ことにした。
高度を上げると、だんだん色濃くなっていく。
今年は、ナナカマドの色づきがいいように感じる。
高度を上げると、だんだん色濃くなっていく。
今年は、ナナカマドの色づきがいいように感じる。
ナナカマド
木の上も、地面近くの葉っぱも紅葉中
木の上も、地面近くの葉っぱも紅葉中
視界がひらけて振り向くと余市岳の姿が見える。
又、時々木や笹の隙間から定山渓天狗岳も見え隠れしていた。
視界がひらけて振り向くと余市岳の姿が見える。
又、時々木や笹の隙間から定山渓天狗岳も見え隠れしていた。
見事な黄葉のトンネルを進む。
見事な黄葉のトンネルを進む。
このらくだの顔のような木が見えると千尺高地に到着だ。
冬のバックカントリーではこの手前を左に折れてまもなくドロップ地点に到着する。
このらくだの顔のような木が見えると千尺高地に到着だ。
長尾山方面
千尺高地に上がり笹の刈られた道を進むと、目的の無意根山の大きな山体が見えるようになる。
その脇には羊蹄山が見えるようになる。曇の天気だけど、視界はよさそうだ。
稜線まではこのような笹の刈られた道
稜線まではこのような笹の刈られた道
笹刈された道が一旦終わり、岩場の急登りに差し掛かると右手に大沼がみえた。その奥にも小さな沼が一つ見えていた。
稜線に出て東斜面が一望できるようになった。
眼下には、黄色を主体とした紅葉が広がっていて綺麗だった。
稜線に出て東斜面が一望できるようになった。
眼下には、黄色を主体とした紅葉が広がっていて綺麗だった。
斜面の紅葉
札幌市街の奥には夕張岳と芦別岳が見えていた。
札幌市街の奥には夕張岳と芦別岳が見えていた。
黄色い葉っぱを被ったダケカンバの白い幹が目立つ。奥に定山渓天狗岳が見える。
無意根尻小屋の赤いトタン屋根
無意根尻小屋の赤いトタン屋根
テラスの中を通る夏道と左の斜面下の方に無意根尻小屋の真っ赤なトタン屋根が見えた。
その奥の雲海の奥には遠くの山並みが見えていた。
その奥の雲海の奥には遠くの山並みが見えていた。
笹の大斜面の下の樹林帯は紅葉真っ盛り。
笹の大斜面の下の樹林帯は紅葉真っ盛り。
キノコ観察したり、紅葉眺めたりしながらのんびりと3時間ちょっとで山頂に到着。
下界は霞んでいるがその上の視界は非常によく、いろんな山を見ることができた。
右にはオロフレ山、左に徳舜瞥山とホロホロ山、こう見るとひとつの山に見える。
中岳の奥に尻別岳
中岳の奥に尻別岳
八重歯のような剣ヶ峰のある駒ケ岳の姿もはっきり。
八重歯のような剣ヶ峰のある駒ケ岳の姿もはっきり。
そして、羊蹄山今年は初冠雪したようだが、この時はまだ雪を被っていなかった。
そして、新しい避難小屋が完成したと今日(2013年10月8日)の新聞に記事が載っていた。
2週間前に登った日高の山並みも見えた。
一際大きいのが幌尻岳でその左にはトッタベツ岳のとんがりがわかる。
2週間前に登った日高の山並みも見えた。
雲がとれたニセコ連山をパチリ。
雲がとれたニセコ連山をパチリ。

週末の土曜日、札幌近郊の無意根山に登って来た。

久々の近くの山だったので、ゆっくり準備し過ぎて元山コースの登山口に着いたのは9時を過ぎていた。

薄別コースは届け出をしないと林道を通ることができないので、こちらのほうが手軽に行くことが出来る。

去年も登っているけど、ちょっと長く感じた無意根山だった。
しかし、稜線から見る東斜面の紅葉は見事でした。

帰りに、まつの湯によって汗を流して帰ったのでした。
翌日は、いままで溜まった雑用をまとめて消化するために山はお休みでした。