記録ID: 3546652 全員に公開 ハイキング 東海

奥山駐車場から林道歩きで尉ヶ峰

日程 2021年09月22日(水) [日帰り]
奥山駐車場(無料)

Sスタート地点09:0810:32尉ヶ峰10:5912:23ゴール地点G
大半が舗装路と林道歩き。
コンクリートの林道は苔が生えていて滑るので要注意。
旧姫街道の石畳並みに滑ります。
稜線の奥浜名自然歩道はよく整備されています。
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図 [pdf]

奥山駐車場からスタート。
奥山駐車場からスタート。
駐車場にトイレあり。
駐車場にトイレあり。
坂を下って、遠州鉄道奥山車庫前を通過。
坂を下って、遠州鉄道奥山車庫前を通過。
すぐ先を右に。
富幕川に架かる橋を渡ります。
すぐ先を右に。
富幕川に架かる橋を渡ります。
藪の中で見難いですが、軽便鉄道奥山線の鉄橋の遺構があります。
最近、金指の跨線橋が撤去されてしまいましたが、残り少ない奥山線の遺構の一つです。
奥山線跡の道を歩きます。
奥山線跡の道を歩きます。
奥山線小斎藤駅跡。
奥山線小斎藤駅跡。
奥山線の説明板。
奥山線の説明板。
左方向が奥山線跡ですが、右方向へ進みます。
左方向が奥山線跡ですが、右方向へ進みます。
みかん畑の中を歩きます。
みかん畑の中を歩きます。
林道を進みます。
林道を進みます。
何が建物がありました。
何が建物がありました。
ダートに残る車の轍からみて、四輪車のオフロードコースのようです。
林道を先に進みます。
林道を先に進みます。
稜線に出たところにある教会。
稜線に出たところにある教会。
シナイ高原の看板。
シナイ高原の看板。
ここがシナイ高原?
ここがシナイ高原?
分岐を右に行ってみます。
分岐を右に行ってみます。
コンクリート舗装された道を進みます。
コンクリート舗装された道を進みます。
富士山が見えるのか。
富士山が見えるのか。
もちろん今日は見えません。
この時期は晴れていても見えないかもしれませんが。
もちろん今日は見えません。
この時期は晴れていても見えないかもしれませんが。
奥浜名自然歩道と並行して道があります。
奥浜名自然歩道と並行して道があります。
こっちは奥浜名自然歩道じゃありません。
三角点があるピークを巻いてます。
こっちは奥浜名自然歩道じゃありません。
三角点があるピークを巻いてます。
奥浜名自然歩道に出ました。
奥浜名自然歩道に出ました。
誰もいない山頂。
誰もいない山頂。
曇ってますが浜名湖が綺麗に見えます。
曇ってますが浜名湖が綺麗に見えます。
イノシシ君に久しぶりにまたがってみました。
イノシシ君に久しぶりにまたがってみました。
人がいない尉ヶ峰山頂は久しぶり。
人がいない尉ヶ峰山頂は久しぶり。
下山は途中まで来た道を歩きます。
下山は途中まで来た道を歩きます。
三角点があるピーク方面へ。
三角点があるピーク方面へ。
鉄塔の所まで戻ってきました。
鉄塔の所まで戻ってきました。
林道を行かずに奥浜名自然歩道を歩きます。
林道を行かずに奥浜名自然歩道を歩きます。
ここを左に。
奥浜名自然歩道から外れます。
ここを左に。
奥浜名自然歩道から外れます。
さっきはここを左に行きました。
さっきはここを左に行きました。
教会まで戻ってきました。
ここを左へ。
教会まで戻ってきました。
ここを左へ。
舗装された林道を歩きますが、苔で滑ります。
転ばないように要注意。
舗装された林道を歩きますが、苔で滑ります。
転ばないように要注意。
この前歩いたときに気になっていた鳥居の先へ行ってみます。
鳥居に「大日大聖不動明王」と書いてあります。
この前歩いたときに気になっていた鳥居の先へ行ってみます。
鳥居に「大日大聖不動明王」と書いてあります。
ちょっと藪がありますが、問題なし。
ちょっと藪がありますが、問題なし。
沢にコンクリートの橋が架けられています。
沢にコンクリートの橋が架けられています。
ちょと荒れてるので気を付けて歩きます。
ちょと荒れてるので気を付けて歩きます。
立派な滝がありました。
この滝が信仰の対象かな?
立派な滝がありました。
この滝が信仰の対象かな?
滝の先へ進み、どんどん歩いていくと階段がありました。
滝の先へ進み、どんどん歩いていくと階段がありました。
あれっ?
さっき歩いてきた林道の上の方に戻ってしまいました。
あれっ?
さっき歩いてきた林道の上の方に戻ってしまいました。
林道の同じ道を歩いて鳥居の所に戻りました。
林道の同じ道を歩いて鳥居の所に戻りました。
山を抜けました。
山を抜けました。
大あんまき屋はお休み。(T_T)
大あんまき屋はお休み。(T_T)
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

雨予報が出ていたので近場の山に行くことにしました。
山頂に東屋があって雨が降ってものんびりできる山のひとつ、尉ヶ峰へ。
雨が降ってきたら傘を差して歩けるように、奥山駐車場から林道を歩いて行きました。
ところが予報は大外れ。
雨は一粒も降りませんでした。
逆に陽射しがあって、蒸し暑くて汗だくになっちゃいました。