甲信越

ひと喘ぎして登ると、新潟側が、開ける
ひと喘ぎして登ると、新潟側が、開ける
見上げるとカヘヨノボッチと、前岳
見上げるとカヘヨノボッチと、前岳
北にめをやると、遠くには、飯豊連山と、二王子岳(左)
北にめをやると、遠くには、飯豊連山と、二王子岳(左)
前岳〜浅草岳のなだらかな斜面
前岳〜浅草岳のなだらかな斜面
浅草岳山頂‼️初夏に来たが、小雨、☁️で、全く見えなかったから、秀樹感激です。
田子倉ダムも、
東には、燧ヶ岳、日光白根山、平ヶ岳。全て日本百名山‼️
東には、燧ヶ岳、日光白根山、平ヶ岳。全て日本百名山‼️
北西に、目をやると、なだらかな浅草岳北西斜面の先に粟ヶ岳〜青里岳、矢筈岳
西すぐに、対峙する守門岳
西すぐに、対峙する守門岳
これからゆくであろう、鬼が面山
これからゆくであろう、鬼が面山
浅草岳天狗の庭から。
浅草岳天狗の庭から。
戻ります
前岳から鬼が面へ
前岳から鬼が面へ
鬼が面へ向かいます。鬼が面山へは、パッと見、すぐに、つくような距離や、稜線にみえますが、、、
鬼が面の稜線は、蛇の蛇行のごとく、うねっているので、見た目より、遠いです。アップダウンも、細かくあります。
急斜面も少しあるし、
南には、越後三山と、プロ並の方が登られる、毛猛山‼️
南には、越後三山と、プロ並の方が登られる、毛猛山‼️
浅草岳の東側面❕
浅草岳の東側面❕
浅草岳前岳に、戻ってきた。桜ゾネコースに、くだります。
浅草岳前岳に、戻ってきた。桜ゾネコースに、くだります。
カヘヨノボッチ峰
カヘヨノボッチ峰
謎の🍄大群
作業用林道🅿️にでました。ここから、ネズモチ平に向かい林道を、あるきます。
ネズモチ平も近くなる所に慰霊碑❗十数年前の6月中旬に、この斜面上から、山菜刈りで、遭難死した方のご遺体収容作業中に、ブロック雪崩が、発生し、四人も、亡くなったとのこと。カヘヨノボッチ付近の、西面は、急で、危険なのは、明白。命を省みず、お亡くなりになられた方々に手を合わせました。

浅草岳は、春スキーも、有名ですが、それは、頂上から、北西斜面のなだらかな広いバーンのみで、他は、斜度は、高めで、東側は、特に荒々しいです。晴れの展望は、東には、日光連山、那須連峰、南は、越後三山、北アルプス、西は、日本海や、佐渡、北には、飯豊連峰や、吾妻連峰まで、超絶な展望です。恐れ入りました。鬼が面も、同様に素晴らしかったです。