山歩会 平尾台 水晶山三峰 修験窟の山伏古道を探索 京都郡苅田町

過去天気図(気象庁) | 2021年09月の天気図 |
🚙ナビ=京都郡苅田町山口3035 白山多賀神社 ・登山口迄の林道口に通行止看板(崩落)あるが 登山口迄は通行可 |
●山伏古道ルートの青龍窟迄は崩落で難路でした お勧め致しません ・現状古道は途中林道出会い以降、ヤブ+崩落で踏跡も確認が出来ません 💀踏み跡・目印ナシ、ヤブ漕ぎでコースアウトします 写真参照 ・今回は古道跡を歩きましたが 下記😊ルートが安全でしょう 😊途中の林道出会〜左林道で青龍窟下迄進む 青龍窟への取付道標アリ ●青龍窟〜滝不動〜広谷湿原〜周回道も夏草が茂りヤブ漕ぎ状態でした ・広谷湿原は GPS+踏跡・外周仕切虎ロープに誘導され周回して下さい ●一旦広谷台分岐に戻り 鬼の唐手岩へは分岐道標の指示で登り詰めます ・後は広谷台〜貫山/水晶山の分岐迄は尾根・舗装林道歩きです ●水晶山分岐〜偽水晶山=水晶山分岐(南峰)〜水晶山本峰は尾根道 ・尾根道はヤブ漕ぎや樹木が茂り踏跡や目印が隠れ GPSで踏破します ・水晶山南峰(水晶山分岐・H523m)に山名道標ナシ 古い分岐道標アリ ・ヤブ漕ぎはトゲ草混じりで難儀します 要注意 ●下山 水晶山本峰〜南峰(H532m)〜展望岩〜等覚寺分岐迄は尾根下り ・等覚寺/昭和池分岐(道標アリ)写真参照〜竹林道で等覚寺集落へ下山 ・心配していた竹林は整備され気持ちの良い登山道でした ・💀後半に2箇所分岐アリ 適正な道標が無く 要注意です 写真参照 ・GPSの計画ルートで正確に踏破しよう ・人家が見えたら 等覚寺集落です ・後は 車道歩き10分程で 白山多賀神社の駐車場にゴール |
林道で行くか 山伏古道で進むか悩むところですが
リーダーの事前調査で古道を進んだ軌跡があることから山伏古道を進むことに 藪化と崖崩れ跡で石が多い古道を気を付けて進む
それは間違いです 水晶山から下って来ると等覚寺集落は左折 等覚寺から水晶山に向かうときは 右折
等覚寺豊前坊方面とはこの先に祠があって豊前坊をお祀りしている 祠の方向を指しているとのこと
ご注意ください
ガイド地図(ブック)
・参加の皆さん お疲れ様でした
・予想通りの 夏草ヤブ漕ぎとの格闘期でした
・先鋒リーダーkogaさん 難易度の高いルートお疲れ様でした
・冷静な修正力で 踏破いただき有難う御座いました😊
・お陰で 計画通りのタイムでゴール出来ました
・この等覚寺からの周回コースは2015年7月30日に行橋市山の会会長のⅯさんに木屋瀬のJさんと僕を案内してもらい 6年ぶりでした
・3年前に山伏古道の一部で崖崩れで一部通行困難に でもリーダーの事前学習と先導のmasayoshi-koga さんの適切な誘導によって山伏古道を辿り青龍窟に無事着くことが出来ました 感謝です
・広告湿原ではサギソウやアケボノソウを見つけることはできませんでしたが 平尾台の貫山とな違った水晶山三峰を満喫することが出来ました
・長時間車の運転をしてくださったyama-ny-750765 さんお疲れでした 有り難うございました
• 平尾台は、千仏鍾乳洞に入ったり散策したこと
はあったが、水晶山や苅田コース(山伏古道)は初
めて知った。
• 山伏古道は、途中に崩落通行禁止の表示があり
林道へ迂回しようと背丈程の草をかき分け進んだ
が、途中で断念し古道へ戻り進んだら、どうにか
青龍窟に辿り着き一安心した。
• あちこちに蜘蛛の巣があり、払い除けながら進
み、晴天ではあったが、暑くなく、虫もおらず、
天候に恵まれ、一人では行けない貴重な経験でし
た。
• 水晶山のアケビが甘く、皆さんのお陰で今日も
無事帰宅できありがとうございました。
今回の登山は手持の登山ガイドに無いルートで一人ではなかな行けないので貴重な登山でした、計画して頂いたanji-jiさんに感謝です。
登山開始早々に籔となり登山ルートから外れましたがスマホのGPSで何とかルートに戻れました、改めてGPSの利便性に感謝です。また先導をして頂いたkogaさんお疲れさまでした。
4人の相乗りで行きましたが、帰りに道の駅で休憩(仮眠)時間を取って頂き睡魔に襲われる事もなく無事に帰り着きました。ご配慮有難うございました。
06790724さん、立派な登山記録作成ありがとうございました。