記録ID: 3582089 全員に公開 ハイキング 東北

登り
357 m
下り
343 m

S堀切登山口10:0810:19休んで見っせ10:2010:46見返り峠10:58カタクリ平11:00女神山11:1811:19カタクリ平11:27見返り峠11:2811:44休んで見っせ11:53堀切登山口G
堀切コースは整備万全で問題ないが、椚平コースは距離が短いが中間部が藪っぽい。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

堀切登山口(上)から椚平登山口へ辿る車道から千貫森
ちびでも目立つ山容
椚平登山口にはコスモス
椚平登山口にはコスモス
途中右手にウナギツカミの群生地があるが、草深く近づきにくいので離れたところにあるのをパシャ
左手に分岐があり10m程辿ると開けて、天井山の南稜線が見える
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
クルクルカール状の実は?
→ボタンヅル(shinaihitoさん多謝)
クルクルカール状の実は?
→ボタンヅル(shinaihitoさん多謝)
山頂直下にトリカブトが残ってた
頂上は南〜西の展望あり
西に吾妻、安達太良がドーン
頂上は南〜西の展望あり
西に吾妻、安達太良がドーン
南に木幡山(666m)
左奥はシルエットから移ヶ岳(994m)かな
南に木幡山(666m)
左奥はシルエットから移ヶ岳(994m)かな
樹の間から北西方面に霊山(825m)
樹の間から北西方面に霊山(825m)
本日の甘味 ソフトクリームみたいなプリン
要冷蔵だが短時間だから行けるかと思ったが、天辺ちょっと凹んだ
本日の甘味 ソフトクリームみたいなプリン
正に緑っぽいミドリヒョウモン
正に緑っぽいミドリヒョウモン
頂上に胎内くぐりの標識があった
西側斜面を10m程下ってみるとこれかな?
頂上に胎内くぐりの標識があった
西側斜面を10m程下ってみるとこれかな?
さあ帰ろ
頂上付近の樹相は明るい
さあ帰ろ
頂上付近の樹相は明るい
数少ない蜜源(アザミ)は虫達の椅子取りゲーム
枠外にも狙ってぶんぶん舞ってました(密ですね〜)
数少ない蜜源(アザミ)は虫達の椅子取りゲーム
枠外にも狙ってぶんぶん舞ってました(密ですね〜)
ぽっかり南東方面の展望が
帰路南側から女神山全景
傾いだ台形が特徴
帰路南側から女神山全景
傾いだ台形が特徴
先日食べ損ねたUFOふれあい館で飛び魚ラーメン大盛(\750+\120)

by odax

遅く起きた朝は、台風一過の晴天。
 緊急事態宣言等全面解除で、移動自粛もなくなったが、高い山は台風余波の強風だろうと、福島市からちょっと踏み越しただけの近場低山ハイクに。

女神山のベストシーズンは春なのだろう。まだ紅葉の気配もないし、流石に500m級では日向はまだまだ暑い。でも、お陰で行き交ったのはおひとりだけの静かな山を愉しめました。これからの時期、高い山は虫達もいないし・・・・(←嫌いな人の方が多い?)。

PS 明日は、もう少し遠出しようかな?それとも、寝てようかな?
【追】結果遠出しました、10年来懸案の山に。

こんばんは odaxさん
 飛び魚ラーメンなんて初めて聞きました。飛び魚でお出しをとっているということでしょうか。食べてみたいです。

8はボタンヅルかセンニンソウの実ではないでしょうか。花もよく似ていますがフワフワの実もそっくりで。(^_^;)
 ボタンヅルの方かなぁと思いますが。
2021/10/4 21:25
shinaihitoさん、コメありがとうございます。

写真8はボタンヅルの実ですか。ありがとうございます。
静物は、花も疎いが実はもっと疎い、生物(動き物)好きodaxですから

”飛び魚ラーメン”、はたしかにあまり聞きませんが、いわゆる”アゴだしラーメン”です。
アゴは九州で飛び魚のこと(←学生時代は九州で過ごしたodax)。最本場は五島列島かな?
でも、「なんで、内陸の福島で飛び魚なの?」とお思いかも。
そこは、UFO出現を売りにしている「千貫森」のお店で提供されているもの。
なんでも、UFO(未確認飛行物体)の「飛」に掛けているのだとか・・・・。つまり、単なるかなり無理やりなダジャレ風命名(←説明されなきゃわからんですよね)。

PS 最近odaxも山歩くとすぐ”アゴ出し”です
2021/10/4 22:08