赤城・榛名・荒船

2021年10月03日(日) [日帰り]
0.50.6

天候 めっちゃ晴天
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
朝9時で5台くらい。
危険箇所多数
その他周辺情報 妙義ふれあいプラザ もみじの湯 520円
天気最高じゃん。
天気最高じゃん。
はじめは、緩く。
はじめは、緩く。
綺麗な森の中を進む
細い、通れるかな
相方、鎖に取りついてます
相方、鎖に取りついてます
炭焼き小屋?
岩場、登ります。
岩場、登ります。
コースはわかりやすい
ここのトラバースもヤラシイ
ここのトラバースもヤラシイ
ハンマーベッドみたいだ
ハンマーベッドみたいだ
丁須の頭の肩より、表妙義。
鷹戻し、ほぼ壁じゃん
丁須の頭の肩より、表妙義。
鷹戻し、ほぼ壁じゃん
さっ、一般道に合流です
下山しました
あ〜、ヒルにやられたわ
あ〜、ヒルにやられたわ

前から行きたかった裏妙義山。
来月には紅葉が有名ですが、空いてるうちに行ってきてしまいました。
登ってみると、なかなか油断できないなと感じました。ルートはわかりやすい。ですが、やはり、鎖やトラバースが結構多くヤラシイ。集中力を切らさずに行きました。
丁須の頭の頂上までは、鎖が垂れてましたが、それを使うには、恐ろしくてとても無理でした。そこからも、クサリやトラバースの連続です。とても気を抜けない。チムニーも下りは取り付きがムズかった。
累積標高はあまり高くありませんが、さすがに時間かかりました。
この日は、お会いした登山者の方は3人だけでした。
来年は、表妙義山に挑戦です。

無事お疲れ様でした!天気最高でしたね。
妙義は私も気になってるのですが、ヒルも崖も怖くて未だに挑む決心がつかず、、、
噂通りめちゃくちゃ怖そうですね。参考にさせて頂きます!
2021/10/4 17:11
yama_riderさん、こんにちは。
無事、北アルプス三大キレット踏破されましたね👍️おめでとうございます。
妙義山、日本の山の中でも上位の難易度として有名ですよね。裏妙義もなかなかの難易度でした。オマケにヒルにもやられましたよ。
来年は表妙義を計画してます。ひさびさにコラボしますか😁gasugasuも行きますよ。
2021/10/4 23:01
ありがとうございます😄
ビビり症なのでお二人に付いていける自信薄ですが、またコラボできたら楽しそうですね!
2021/10/6 11:54
yama_riderさん、こんにちは。
レベルの高い鎖場の連続で私もビビり倒しておりました・・・。
またコラボが実現できたらよいですね!
2021/10/6 18:24

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]