道北・利尻

函岳---約1年ぶりの山歩き(?)

2021年10月03日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.20.3

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
美深歌登スーパー林道の美深側入り口から17kmで加須美峠。
加須美峠からは加須美峠函岳林道で10kmで山頂駐車場に着きます。
山頂駐車場から山頂まではわずか...
美深歌登スーパー林道、加須美峠函岳林道はともに未舗装道路。砕石を敷き詰めて整備されていますが、砕石の状態で滑りやすい所もあります。
9:39 美深歌登スーパー林道の美深側が出発点です。ここから約17kmで加須美峠。分岐して加須美峠函岳林道をやく10kmで函岳です。全山『熊出没注意」です!
美しい白樺林を通って進みます
美しい白樺林を通って進みます
上に行くにつれ紅葉が進んできているようです
上に行くにつれ紅葉が進んできているようです
林道内は秋色
10:24 加須美峠の分岐に出ました
10:24 加須美峠の分岐に出ました
ここから加須美峠函岳林道。ゲートと小屋があります。『熊出没注意』...って、黒いジャンパー着てるだけで熊じゃありませんよ!
山頂付近には黒い雲が流れていますが...
山頂付近には黒い雲が流れていますが...
冬に向かって、咲いている花も少なくなってきています
冬に向かって、咲いている花も少なくなってきています
10:42 函岳まであと5km。この道路はバイクツーリングでも有名な所です。
山頂の雲がとれてきて、函岳の道北レーダ雨雪量観測所が見えてきましたョ!
10:59 道北レーダ雨雪量観測所の全貌が見えて函岳山頂到着
山頂駐車場、函岳ヒュッテにはトイレもあります。ここから久しぶりの山歩き(?)、新調の靴と帽子とウィンドブレーカです。
函岳、こんな所です
函岳、こんな所です
ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
函岳山頂、360度の展望です〜〜
函岳山頂、360度の展望です〜〜
霞んでいますが、海を隔てて利尻富士もしっかり見えます!!
霞んでいますが、海を隔てて利尻富士もしっかり見えます!!
ピンネシリ岳かな?
ピンネシリ岳かな?
三角点タッチ
岩山の下にはハイマツと笹原が広がっています
岩山の下にはハイマツと笹原が広がっています
山頂のケルンと記念撮影
山頂のケルンと記念撮影
11:57 車の中で昼食の調理。すべて家で採れた野菜を使ったベジタブル雑炊!とっても美味!!
下りは利尻富士を眺めながらです
帰路も紅葉の中を走って
帰路も紅葉の中を走って
美深側の美深歌登スーパー林道出発点に戻ってきました
美深側の美深歌登スーパー林道出発点に戻ってきました

約1年ぶりに山らしき山の山頂に立つことが出来ました...
 昨年10月〜11月にかけて函館滞在して、その後本州に渡っていろいろ旅をしてこようと思っていたのが、コロナの第3波、第4波引き続き第5波と緊急事態宣言が出され美深町でおとなしくしていました。
 10月1日緊急事態宣言解除ということで、恐る恐る「山に行ってみよう」となりました。野菜収穫も一段落したし、ワクチンも2回接種したし...ただ、この間運動不足もあってどのくらい歩けるかもわからない。とりあえず車で行ける地元の山、函岳のドライブ登山で足慣らし、新しい靴慣らし、新しいアルコールバーナーの調理具合を見るなど、これから再開する山歩きの準備です。
 紅葉もなかなか素敵でした。諦めていた山頂での展望は、予想外に良くて、函岳で初めて利尻岳=利尻富士の堂々たる姿が拝めました!大感激。トランギアのアルコールバーナーも使い勝手が良く、これからも大活躍しそうです。車を使って、景色の良い所でのリコーダー演奏もなかなか良いものです。これからまた、楽しみを増やしていきたいですね。

直さん、花ちゃん、久しぶりだね。
まずは元気でなりよりです。良かった〜!
今回は新調の検証登山だったんだ。
紅葉真っ盛りみたいだね、やっぱり北海道やな。
素晴らしい景色を見て、リコーダーも登場。
農作業も一段落で、これからは思う存分山行を楽しんでくださいね。
滋賀から応援してますよ。
2021/10/5 10:31
寅さん、お久しぶりです!
去年函館から帰ってから、コロナの様子を伺いながらヤマレコの方はサボってましたよ。
春になってトレッキングシューズも新調したんですが、全く履かずじまいで...
久し振りの山の上、やっぱり気持ちいいですネ
山々の景色、紅葉、山ごはん、そして2人で吹くリコーダーと、あ〜いいなぁと改めて思いました
また暇を見て投稿しますね。これからもヨロシクです
2021/10/5 14:40
こんにちは。お元気そうで何よりです

三重はほぼゼロなぐらいに減ってきましたのでもう少しかと

それにしても北海道は寒そうですね…
2021/10/5 11:25
smo6さん、こんにちは。お久しぶりです〜
そう、北海道、寒いです(ブルブルっ)
車のタイヤもスタッドレスにしちゃおっと、という感じ...
特にこの日、函岳山頂は寒かった〜〜〜
車の中で、ホットコーンクリームスープとトマト雑炊を頂いてようやく生き返ったというところです
そちらは30℃くらいの日もあるようですね。羨ましいような...ぞっとするような...
2021/10/5 15:21
お久しぶりです(^^♪

レコアップが無いので
そろそろ、何しとる〜♬
と連絡入れようと思ってた所です。

お元気そうで何よりです。

アルコールバーナーレコアップ
楽しみにしてますね
でわでわ
2021/10/5 13:19
a-bann隊長、ご無沙汰しています
週2ペースのa-bann隊の活躍、続いているようですね
頼もしい!!
今年は、コロナとヒグマの活躍に怖れをなして私たちは美深でおとなしくしていました(ま、車で人気の少ない、熊も来ないような所を狙って出かけてはいましたが...)。
そう、今年はトランギアのストームクッカーL・ウルトラライトを購入して野外料理や車中料理をいろいろ試しています。なかなかグッドですよ。前のミニトランギアも使えるのでアルコールバーナー2台体制でもいけます
来週あたりから、それを持っていろんなところに出かけてみようかな?なんて思っています
2021/10/5 15:42
inbsjさんご夫妻、お久しぶりです。ずっとレコが無かったので、どうされているのかと思っておりました。
 当方は去年の病後、リハビリを続け乍ら、登れそうな山を登っています。高い山はもう無理ですが、季節の花を追っかけて、それなりに楽しんでいます。
 また、レコ再開で楽しみです。リコーダー演奏ユーチューブで添付してもらえると嬉しいです。
             80,81より
2021/10/6 6:34
8080さん、8081さん、ごきげんよう!お久しぶりです!!
何とか「北の大地」で生き残っていますよ〜〜
「リハビリ」と言いつつ素敵な山旅をコンスタントに続けていますねぇ!!!
今年のこちらの農場の方は目途が立ってきたし、コロナも今が一段落(??)みたいだし、今年もここを少し離れて旅に出ようかな、なんて思っています。東北の80さん達の旅なんかも、大いに参考にさせていただきますネ
2021/10/6 13:54
こんにちは、inbsjさん、奥様。
遅コメすみません、少し遠征に行ってて今帰って来て書いてます。
ご無沙汰しております、お元気そうで何よりです。
ホント久しぶりの登山だったのですね。
北海道の山も紅葉が始まってるようで素晴らしい、
山靴も新調されたようだし、また北海道や東北の山など、
これからも私が行けない所の景色を期待しています。
2021/10/7 15:01
mildpapaさん、お久しぶりです
返信、遅れました。ごめんなさい
大遠征だったんですね!岳沢小屋や涸沢は行ったことがあるんですが、上の方は眺めるばっかりで、指をくわえてみていましたョ
北海道や東北の山など、いくつか行ってみたいところはあるんですが、熊は怖いし、ハードな所は体力的に無理そうだし、軟弱路線で景色のよさそうな所を狙っていきたいと思っています
これからもよろしくお願いします
2021/10/8 17:37