関東

ゆっくり
1.71.8

西駐車場 1:50出発
     4:40戻り
3時間ほど園内を歩いてきました。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
国営ひたち海浜公園 入園料大人400円
          駐車場500円
※常磐道→北関東自動車道。ひたち海浜公園ICで降りると駐車場はすぐです。

コキアカーニバルは9/14〜10/20
最終日の10月20日は入園無料。春と同じ感じで、19日に阿字ヶ浦海水浴場の駐車場に前泊し、20日は海岸からハイキングしようとしてましたが、天気が悪く断念。10/19に行ってきました。
公園内は広大で、一日遊べます。

■コキア最新情報
ひたち海浜公園の公式HP、ツイッターで確認しましょう。
公式HPには、USTREAMによるライブ配信もあり、時々見ていました。(^^;

■帰りのお風呂
スーパー銭湯やまの湯
温泉で無いですが、温まりました。490円。
コスモス。白とピンクと赤の3色ありました。
コスモス。白とピンクと赤の3色ありました。
みはらしの丘です。遠巻きには赤というより、あずき色に近いでしょうか?手前は蕎麦。曇り空が少し残念。
場所により、微妙に色合いが違う。
場所により、微妙に色合いが違う。
もこもこしてます。
もこもこしてます。
広大な草原があります。
広大な草原があります。
この辺りの色が一番の色づきだったかな?
この辺りの色が一番の色づきだったかな?
コキアで作ったほうき。20日に、ほうき作りの体験イベントでしたが、残念。
お目当てのみはらしの丘を目指します。途中もコキアが色づいていました。
今年は茶色と赤のグラデーションになっています。これも綺麗ですね。
みはらしの丘に登ってみます。
みはらしの丘に登ってみます。
冷え込み具合によるんでしょうか?グラデーションが綺麗。
冷え込み具合によるんでしょうか?グラデーションが綺麗。
台風26号を乗り越えたコスモス。こちらも見頃でした。
台風26号を乗り越えたコスモス。こちらも見頃でした。
手触りも気持ちいい感じ。モフモフでした。
手触りも気持ちいい感じ。モフモフでした。
みはらしの丘には遊歩道がありますが、コキアの植え込みの中を歩いて良い様です。
コキアカーニバル。9/14〜10/20です。
コキアカーニバル。9/14〜10/20です。
コキアとコスモス
コキアとコスモス
コスモスとコキア
コスモスとコキア

今年はGW後半に、ひたち海浜公園でネモフィラを見てきました。
天気にも恵まれ(春霞でしたが)、ネモフィラの青に感激。
阿字ヶ浦からの海ハイキングも、潮風が気持ち良かったです。

春と同じ、阿字ヶ浦起点のハイキングで、公園が無料公開となる20日に行ってみる予定した。でも前線が居座り、20日は雨予報・・・
結局、一日ずらして、19日にコキアを見てきました。

コキアカーニバルは9/14〜10/20。
今年の色づきは、全面赤く染まらず、赤と茶色のグラデーションになっていました。
もふもふのコキア一面のみはらしの丘は、大勢の方が楽しんでいました。
19日の天気は、崩れる事がありませんでしたが、曇天。
これはちょっと残念でしたが、仕方なし。

去年の同じ日のコキアは、nikkoriさんがアップしています。
秋晴れで、気持ちよさそうですネ〜。

また、来年のお楽しみですよ。

今日のサンデーモーニングで、みはらしの丘からの中継があった様です。
見逃してしまいました。
でも今日は天気悪かったから、中継どんな感じだったのでしょう?

※2013関東道の駅スタンプラリー
キャンピングカーで、道の駅巡りとハイキングをしながら旅をしてます。
茨城で最後の駅となった、しもつま。19日はここで車中泊してきました。
148駅のうち、残すは千葉の16駅。
11月は南房総を移動しながら、ハイキングしてみる予定です。