谷川・武尊

谷川なんちゃって馬蹄縦走、魔の山が吠えたのでルート変更

2013年10月19日(土) 〜 2013年10月20日(日)

19日

12:00発
清水峠:14:00

20日

清水峠:6:15
白樺避難小屋:8:05(新道へ)
芝ノ倉沢の小屋らへん:9:25(上側の道へ)
ロープウェイ下:11:15
天候 19日
くもり、高層雲系
20日
雨、清水峠は暴風雨
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
土合橋〜白毛門:道明瞭、危険少ない。鎖場あり。
白毛門〜清水峠:道明瞭、危険少ない。
清水峠〜白樺避難小屋(旧国道):道明瞭。急傾斜地のトラバース注意。
               沢渡渉前後の足元不安定。
白樺避難小屋〜芝倉沢出会い:道明瞭、危険少ないけど、スリップ注意。
芝倉沢出会い〜上側の林道通ってロープウェイターミナル:安全。
白毛門へ、土合橋の登山口
白毛門へ、土合橋の登山口
松ノ木沢の頭
ここは谷川岳、一ノ倉沢のビューポイント。
松ノ木沢の頭
ここは谷川岳、一ノ倉沢のビューポイント。
白毛門。
周りはまっ白、とっとと次へ行こう。
白毛門。
周りはまっ白、とっとと次へ行こう。
お、谷川岳が姿を現した。
お、谷川岳が姿を現した。
ゆ、雪!
谷川岳がさらに見えてきた。
谷川岳がさらに見えてきた。
黄金の草原
踊る木々
二雄姿
左が燧、右が至仏?
二雄姿
左が燧、右が至仏?
朝日岳山頂。
谷川が良く見えます。
朝日岳山頂。
谷川が良く見えます。
朝日山頂。小さな祠
朝日山頂。小さな祠
山頂は広々としてます。
山頂は広々としてます。
谷川岳雄姿
流れる雲
尾根でぷつっと雲が切れてます。
尾根でぷつっと雲が切れてます。
うわ、道に雪が。
うわ、道に雪が。
巻機見えた。
奥の白いのが。
巻機見えた。
奥の白いのが。
大魔神現れた。
巻機への分岐
巻機への道は、ないです。
巻機への道は、ないです。
巻機へ続く長〜い山稜
巻機へ続く長〜い山稜
赤い実
ナナカマドかね?
谷川と一緒に
赤い実
ナナカマドかね?
谷川と一緒に
苔も紅葉してる。
苔も紅葉してる。
黄金の草
逆さ谷川、にはなってなかった。
逆さ谷川、にはなってなかった。
大魔神の足元へ、ひざまずきに。
大魔神の足元へ、ひざまずきに。
清水峠、白崩避難小屋到着。
真正面に谷川。
清水峠、白崩避難小屋到着。
真正面に谷川。
ドアを開けたら谷川岳。
今宵はここで宿泊。
ドアを開けたら谷川岳。
今宵はここで宿泊。
謙信尾根側の水場。
ちょろちょろです。
謙信尾根側の水場。
ちょろちょろです。
旧国道側の水場
こっちはしっかりした流があります。
旧国道側の水場
こっちはしっかりした流があります。
次の日、暴風雨
そそくさと旧国道から退散
滝の脇を渡渉
次の日、暴風雨
そそくさと旧国道から退散
滝の脇を渡渉
さらに滝の脇を渡渉
稜線とどっちが安全だったか?
さらに滝の脇を渡渉
稜線とどっちが安全だったか?
手前側の滝をのぞく
手前側の滝をのぞく
滝としてはいい形
滝としてはいい形
白樺避難小屋
小人の家かと思った。
白樺避難小屋
小人の家かと思った。
名所中の名所、一ノ倉沢
名所中の名所、一ノ倉沢
おまけの撮り鉄
古い客車。蒸気機関車が来るらしい。
おまけの撮り鉄
古い客車。蒸気機関車が来るらしい。

天気予報は思わしくない。
ずっと濃い霧の中かと思いきや、奇跡的に霧が消え絶景が広がった。
夜は清水峠の避難小屋に宿泊。
小屋は10人使用。居心地はまあまあ。

次の日、猛烈な風と雨が叩きつける。
魔の山と呼ばれる谷川岳。ゴーゴー吠えてました。
こりゃたまらんということで、稜線歩きはやめて山腹路で撤収。
魔の山が牙をむいて噛まれる前に退散だ。

山腹路(旧国道)といえどもきわどい所がいくつかあり、どっちが安全だったか不明だけど。強雨時だと鉄砲水が起こりそう。
地図の通り、いびつな形だけど一応馬蹄形に歩いたということで、まっいいか。