蔵王・面白山・船形山

13:32 雨滝
14:18 登山口
天候 曇り。ガス、時に晴れる
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
仙台から秋保温泉、秋保大滝を過ぎ、二口方面へ。
秋保ビジターセンターを過ぎ、すぐ右に大東岳登山口の駐車場あり。
駐車場に登山ポストあり。
駐車場から右方向へ進めば、表コース。左方向は裏コース。わかりやすい表示あり。
今回は表コースから入山。

スギ林の中を緩やかに進み、沢沿いの道を渡渉を繰り返して登っていく。
迷いがちな道には赤ペンキの印が小刻みに付いているので、注意して進む。
危険箇所はない。
表コースは1合目から頂上までの表示あり、目安となる。
「鼻こすり」の表示の手前が急登、表示の後は緩やかとなる。
頂上ではガスのため、何も見えなかった。

「弥吉ころばし」は長かった。浮石が多く、安定感に欠けるので慎重に。
先日の台風の影響か、新しい倒木を数本見かけた。
沢が現れる手前で、根元から倒れている木があり、登山道自体が崩壊しかかっている箇所あり。また、その倒れた枝が道を塞いでいたが、どうにかすり抜けた。

樋ノ沢小屋からの裏コースは緩やかに大行沢の左岸沿いを行く。何度となく支流の渡渉を繰り返す、緊張感のある楽しい道だった。

ロープ場や鎖場が何箇所もあったが、すべて安定しており、安全だった。
大東岳登山口駐車場
10台は停められそうです。
大東岳登山口駐車場
10台は停められそうです。
立石沢に沿って大東岳を目指し、
樋ノ沢出合に降り、
大行沢に沿って戻ります。
立石沢に沿って大東岳を目指し、
樋ノ沢出合に降り、
大行沢に沿って戻ります。
登山ポストは駐車場にあります。
登山ポストは駐車場にあります。
表コースを登ります。
所要時間4時間
表コースを登ります。
所要時間4時間
小行沢が見えてきた。
小行沢が見えてきた。
赤ペンキが道を示してくれる。
赤ペンキが道を示してくれる。
こっちは違うと虎ロープ
こっちは違うと虎ロープ
赤矢印に導かれて進む。
赤矢印に導かれて進む。
渡渉を繰り返す。
渡渉を繰り返す。
常に次の赤を探して進む。
常に次の赤を探して進む。
助かります。
クマさんの標示
やっと一合目の石標
やっと一合目の石標
ピンクテープも
ここは渡渉ではなく・・
ここは渡渉ではなく・・
崖をトラバースして行く。
崖をトラバースして行く。
花はちょっとだけ。
花はちょっとだけ。
立石沢と名を変えた。
立石沢と名を変えた。
ここは渡渉せよと赤矢印
ここは渡渉せよと赤矢印
五合目に着いた。
ここで休憩
五合目に着いた。
ここで休憩
標高点、数字なし。
標高点、数字なし。
こぶし平
いい色に色づいている。
赤はパッとしないけどね。
いい色に色づいている。
赤はパッとしないけどね。
「鼻こすり」が出る頃には緩やかに
何も見えない。
晴れていればなあ・・・
晴れていればなあ・・・
三角点
風もあり、寒いので下山です。
三角点
風もあり、寒いので下山です。
樋ノ沢へ降りていく。
樋ノ沢へ降りていく。
最初はこんな道
アカミノイヌツゲ
アカミノイヌツゲ
展望台風のところで、雲が切れ・・・
新雪を頂く月山が姿を現す。
鳥海山も!
展望台風のところで、雲が切れ・・・
新雪を頂く月山が姿を現す。
鳥海山も!
大東岳を振り返る
大東岳を振り返る
「弥吉ころばし」
ここから急な下りが始まります。
「弥吉ころばし」
ここから急な下りが始まります。
浮石が多く、要注意
浮石が多く、要注意
登山道の脇で土が盛り上がっている。
登山道の脇で土が盛り上がっている。
倒木です。
土の状態からすると新しいものか。
倒木です。
土の状態からすると新しいものか。
またまた倒木?
登山道がえぐられている。
登山道がえぐられている。
土を持ち上げ、2本一緒に倒れています。
土を持ち上げ、2本一緒に倒れています。
どうにか通過
先では枝が道を塞ぐ。
先では枝が道を塞ぐ。
そのすぐ先には鎖場
そのすぐ先には鎖場
支沢を渡渉
樋ノ沢避難小屋が見えてきた。
樋ノ沢避難小屋が見えてきた。
樋ノ沢避難小屋
小屋の前の広場
小屋の前の広場
樋ノ沢避難小屋を出発
樋ノ沢避難小屋を出発
支沢を渡渉する
カエルくん
どこにいるかわかりますか?
カエルくん
どこにいるかわかりますか?
支沢の渡渉を繰り返す
苔の付いた岩は慎重に
苔の付いた岩は慎重に
鎖場、何箇所もあり
鎖場、何箇所もあり
迂回路、登っていく。
迂回路、登っていく。
頼りになる赤矢印
頼りになる赤矢印
鎖場、慎重に
ゆっくり歩を進めます。
ゆっくり歩を進めます。
ガードレール
水量が多くないので怖くない
水量が多くないので怖くない
何度も繰り返す渡渉。
楽しくなってきます。
何度も繰り返す渡渉。
楽しくなってきます。
岩に「注意」の文字が
岩に「注意」の文字が
橋も渡る
雨滝
本当に雨のように降ってます。
雨滝
本当に雨のように降ってます。
マムシグサ
最後の直線には泥濘多い
最後の直線には泥濘多い
崩壊した橋の脇を通り・・
崩壊した橋の脇を通り・・
はしごを登る
スギ林になった。
スギ林になった。
最後の橋を渡ると・・
最後の橋を渡ると・・
駐車場が見えてきた。
駐車場が見えてきた。

慣れない息子の自転車で出場する11月3日のツールド東北に備え、自転車の練習もしなければならないのですが、今年中に登っておきたかったので行ってきました。この春、三方倉山に登ったとき、帰りに二口山塊のパンフレットをいただきました。そのイラストで、今登ってきた三方倉山はとっても小さく、大東岳は中心にドーンと大きく描かれていたのです。一度行かなければと思っていました。

天気は下り坂、降られなければ良しと思い、二口に向かいました。三方倉山は山頂までよく見えましたが、大東岳はすっぽりと雲の中でした。

山頂からは何も見えませんでしたが、少し進んだところで雲が晴れ、新雪を頂いた月山(先週、船形山から見た月山には雪はなかった)・鳥海山を見ることができ、感激しました。どちらも先週より大きく、近く見えました。

急な登り、汗をたっぷりかき、楽しかった!
急な下り、大腿四頭筋を鍛えられ、楽しかった!
ロープ場、鎖場、ヒヤヒヤしたけど、楽しかった!
何度も繰り返す渡渉、ぴょんぴょん跳ねて、楽しかった!
最後のだらだら下り、整理運動がわりで、楽しかった!

全て楽しめた充実した一日でした。
温泉に入れたら最高だったのですが・・・
磐司山荘の駐車場がいっぱいで、諦めました。

こんにちは
私も大東岳の裏コース、大好きです。変化があって山を歩いているという感じが本当にしますね。周回すると結構な充実感があります。
今年は5月初めに行ったきり。秋に来たかったのですが、週末は二口の天気がずっとダメでしたね。

雨滝はちょっと登って真下まで行かれましたか。お日様がでてるときなら下から真上見上げると本当に綺麗ですよ。
最後の橋、年々破壊状態が進行してますね
2013/10/21 20:45
こんにちは
kiyoshiさん、いつも素晴らしいレコを拝見させていただいています
私達は山歩きを始めたばかりの初心者 なので、どこを歩いても初めての場所。行く先々で感激しまくっています

雨滝は真下まで行けるとは知りませんでした。登山道から見える様子で満足してしまっていました。今度は是非、真下まで行ってみたいと思います。ありがとうございました
2013/10/22 12:16