講習/トレーニング
奥多摩・高尾

【10月やさしい山歩き】高尾山

2021年10月09日(土) [日帰り]
セキヒロ その他3人
ゆっくり
1.21.3

距離 8.0km 登り 649m 下り 644m
天候 くもりのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
登りは6号路で山頂へ。この時期は一方通行になっていないので、時間帯によっては下りの方も多くいるので、すれ違い時は注意して。
下りは3号路から1号路に合流。3号路は距離がありますが、その分人も少なくストレスなく歩けるコースです。
下りはエコーリフトで下山しました。
ミゾソバ(溝蕎麦)
ミゾソバ(溝蕎麦)
シロヨメナ(白嫁菜)
幅広く分布する秋の花
シロヨメナ(白嫁菜)
幅広く分布する秋の花
サラシナショウマ(晒菜升麻、更科升麻)
これはつぼみの状態だそうです。
サラシナショウマ(晒菜升麻、更科升麻)
これはつぼみの状態だそうです。
サラシナショウマ、咲くとお見事!
サラシナショウマ、咲くとお見事!
琵琶滝に寄り道してから6号路へ。
琵琶滝に寄り道してから6号路へ。
大木のコケなども愛でながら、しっとりした道を行きます。
6号路はとにかく緑が気持ちいい!
大木のコケなども愛でながら、しっとりした道を行きます。
6号路はとにかく緑が気持ちいい!
セキヤノアキチョウジ(関屋の秋丁字)
花にお詳しい参加者の方から教えて頂きました。
セキヤノアキチョウジ(関屋の秋丁字)
花にお詳しい参加者の方から教えて頂きました。
先月もここで息子のバックショットを撮ったなぁ。
流されて苔むした木がいい雰囲気なんです。
先月もここで息子のバックショットを撮ったなぁ。
流されて苔むした木がいい雰囲気なんです。
アキノキリンソウ(秋の麒麟草)
小ぶりながら存在感のあるお花です。
アキノキリンソウ(秋の麒麟草)
小ぶりながら存在感のあるお花です。
山頂近くのアザミになんとアサギマダラが大集合!
山頂近くのアザミになんとアサギマダラが大集合!
2000km以上も海を渡って、飛来するというスゴイ蝶々なんです。
ひらひらと5羽ほどが花の蜜で食事をしていました。
ひらひらと5羽ほどが花の蜜で食事をしていました。
高尾山では5月と10月に良く見られるということで、この日は見事お目にかかることが出来ました。

【感想】
10月のハイキング講座です。
講座的には期初ということもあり、高尾山をチョイス。

宣言解除されて2回目の週末、天気は曇天ながらも多くのハイカーが高尾山口に集まっていました。私たちのようにグループで山行する方たちも多く、皆待ちに待ったという雰囲気が感じられました。
とはいえ、やはり皆さん山中でも周囲へのマナー意識は高く、人とは一定の距離を保つということが日常での当たり前になったんだなぁと、改めてここ高尾山でも強く感じた一日でした。

途中では花や植物を探したり、鳥の声に耳を傾けたり、高尾山の豊かな自然に触れることが出来、大満足の一日。
今日も一緒に歩いてくれた皆様に感謝!

【講座レポート】
タイトル:秋、紅葉前の静かな高尾山へ
本文:今月は10月期のスタート回。新しいメンバーが加入しての山行となりました。
高尾山は世界的に見ても圧倒的な数の登山者を迎える山ですが、コースや見どころも多数あり、色々な楽しみ方が出来る山。
今回は高尾山の豊かなを自然を多く感じられる6号路と3号路を使って歩きました。
季節の花も楽しむことが出来ましたし、山頂近くではこの時期お目にかかれるという旅する蝶ことアサギマダラに出会いました。
紅葉のベストシーズンを前に、静かな高尾の魅力に触れた一日でした。

講師記

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅